父のタバコをやめさせる方法。 モラハラ、暴言、たまに暴力あり。なので強く言…

回答3 + お礼0 HIT数 111 あ+ あ-

2025/10/03 13:04(更新日時)

父のタバコをやめさせる方法。

モラハラ、暴言、たまに暴力あり。なので強く言ってやめさせることは難しいです。

1日一箱以上は吸っていると思います。とにかく臭くて、息苦しくなってしまいます。外で吸っているので、ご近所の目も気になります。

ペットもいるし、うちはみんなタバコ嫌いだし、咳が出てしまう家族もいますがやめないので「家族のために」は聞き入れないと思います。

とにかく都合が悪いと逆ギレされますし、せめてタバコ吸ったあとはうがいをしてほしいと頼みましたが、とっくに忘れていると思います。

それ以外にストレス発散がないのだと思いますが、とにかく迷惑です。

タグ

No.4372611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

通院させれば止められるとは思うけど本人の意思がないと難しいですよね。
うちの夫も病院行ってタバコ止めると言ってましたが、実際には10年経っても止めて無いです。電子タバコが言い訳になってます。
家族皆でタバコ止めろコールを事あるごとに厳しめに言ってストレス溜まった頃に電子タバコプレゼントするのは?
多少は臭いも少なくはなります。

No.2

ないです。

主さんも自分の勝手ばかり言ってますよ。
お父さんに似たんでしょうね。

No.3

無理だね。

本人が禁煙したいと思っても難しいものなんだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧