出産は避けたいが

回答15 + お礼2 HIT数 1959 あ+ あ-

2007/09/07 05:18(更新日時)

以前もこちらで同様の悩みを投稿した者です。
皆さんのご意見にはとても納得がいったのですが…😔

まだどうしたらイイのかわかりません。

ようやく本題ですが、今の彼氏はスゴく好きな男性だけれども、子供を産む勇気がもてません。

でも死ぬまで一緒にいたいです。

彼は子供を早く産んでほしい、という話を以前していました。
でも、小型犬を欲しがる彼を見ていたら、子供もペットみたいに考えているのだろうか、とふと苛立ちを感じました。

子供を産みたくない私は、いずれ彼と別れるしかないのでしょうか?

タグ

No.437264 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

以前のスレ私読んでないのですが。
主さん出産したくないのなら無理して子どもつくらなくてもって(しっかり避妊)思います。

No.2

彼がどうしても子供を望んでるなら別れが来るかもしれないですね。

No.3

産まない人生もあると思う。
産みたくても産めない人もいて。
前回読んでないから何で産みたくないのかわからないけど…

No.4

難しい問題ですね😥子供の問題は避けて通れないと思います😫しかも彼氏は欲しいとなったら…⤵結婚したら向こうのご両親にも期待されると思うし最初からいらないっていったら多分反対されるだろうし😥私の友達は病気で子供産めない体ですが結婚の時に色々揉めて大変だったみたいです😫

No.5

子供いないからペット飼いたいんじゃないの?私はそうだったけど

生みたくないなら別れた方がいいと思う。彼は子供がいる家庭を望んでるんだから

No.6

皆さん、ご意見ありがとうございます。

まとめてのお礼申し訳ありません。

皆さんのおっしゃる事はもっともだなあと思います。

私の場合、障害をもった子が産まれたら…とか、育てた子が不幸になっちゃったら(産んでほしくなかった、と思われたら)どうしよう、という不安から、出産したくない気持ちが強いのです。

お子さんを産めた方は、どうしてそんな勇気が持てたのだろう、と不思議に感じてしまいます😔

No.7

私も遺伝性の障害があるため、産まない選択をしました。でも、この歳になっても時々、子供が欲しかったなどと思ってしまいます。前の悩みは存じませんので、今ある情報だけで書き込みます。彼氏さんは、その障害のことはご存知ですか?それを伝えていなければ、頑張って伝えてください。そのうえで、あなたと結婚、子供を希望するなら、彼氏は本気だと思います。私自身には残念なことに「子供はいらんやろ」という彼氏ばかりでした。旦那もその一人です。産める身体なのに、産まない選択は辛いです。あなたが私のように後悔することのない選択をされますように、このレスが有意義なものであれば幸いです。

No.8

すいません。スレッドをしっかり読んでいませんでしたね。ですが、子供をもつということはマイナスばかりでないということです。あなたのもつ不安は皆さんあると思いますよ。失礼なことかもしれませんが、あなた自身の幼少時の家庭環境に何か問題があったのでしょうか?

No.9

所詮ペットはペット子供の代わりになんてなりません。子供を産んでる方達はみんな同じ様に産まれてくるまで色々不安だと思います。例え障害があっても自分の子だから頑張って育てられるのではないですか?そりゃあみなさん健康で元気な赤ちゃん欲しいと思うのは当たり前ですよ!障害を持って産まれてきたら育てるのに自信がないのは普通です。でも頑張ってるお母さん達たくさんいますよね?そういう方達はすごい強いと思います。それが母親だと思います。それすら受け入れられない主は女に産まれてきたのに可哀想な人だと思いました。

No.10

逆に、彼はペットも子供同然に可愛がれるとは思えませんか?
とても子煩悩なパパになると思いますよ。

私も望んで授かった我が子がお腹にいる間、障害があったらどうしよう…私の責任かなとか
産まれてからも、何か不幸が起きたらってふと不安になる事ありますよ。
でも、それって愛情があるからこそ不安になるんですよね。
彼に不安な気持ちを打ち明けたのかな?

No.11

とりあえず病気や遺伝の事を旦那に伝えなきゃ進展しないと思う
子供欲しい→でも障害あったら自信ない→生まない とかじゃなくて、遺伝の可能性があるけど旦那と家庭をどうすればいいか考えて結論出すのが大切

No.12

自分に遺伝性の障害があるとかそういう話ではなくて、単に産んだ子供に障害があったらどうしょう、今の世の中に子を産んで幸せにする自信がないって話ですよね⁉
そんなことをウジウジ考えているうちは出産なんてできませんよ。みんな出産するのに不安はあります。ただ女として生まれて子供を産める体なら産んだほうがいいと思います。産まないのは自由だけど旦那さんになる人がほしいと思っている以上、初めからそのような理由で産みたくないと言って納得するとは思えません。彼とは別れて同じ考えをもつ人を探すべきです。

No.13

長男には障害がありました。
次男の時には2人目の妊娠初期に風疹にかかり、障害の可能性を指摘されました。
その時困った事が起こったら改善するよう乗り越えるよう頑張るだけです。
何も不幸ではありません。
ちょっと太ったからダイエットしよう。
生活がきつくなったからパートで稼ごうってみなさん頑張る。
人生ってそれの繰り返しなのではないでしょうか。

何が起こっても頑張る覚悟があるか。ただそれだけの事でしょう。

でも、主さんの様にリスクを前もって回避しようという思慮深さも素敵な生き方ですよね。
(こどもの心配をリスクと感じるかどうかはそれぞれでしょうが)
どんなに用心深く生きてても、やはり問題はおきて
頑張って乗り越えていくもの。
主さんもそうやって生きてきた事でしょう。

何を書きたいのか分からなくなってきました。
ただ、子供を持つ人生も、持たない人生も、その時その状況で頑張る事には変わりはないのでしょう。
持たない選択であっても、伴侶の事で悩み解決していくのですから。
気持ちのままでよいのではないでしょうか。

No.14

彼氏さんと別れてズーット1人で居たほうが良いと思います。

No.15

私も子供ほしくないです。
旦那も子供ほしくない人です。
なので、やっぱり意見の同じ人と結婚するべきだとは思います。

No.16

子供に関しては、同じ価値観でなければ結婚すべきでないと思います。
欲しいけどできない、と、欲しくないから作らないじゃ全然違います。
作れるのに作らないカップルって価値観が同じじゃないと、うまくやってけないと思います。
そもそも結婚しなければいいのでは?結婚しなくても一緒にいるカップルたくさんいるじゃないですか?

No.17

皆さん、親身なアドバイスありがとうございました🙇

お礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

ええと、私には(おそらく)遺伝性障害はありません。ただ母が精神的にトラブルを抱えており、私も人間関係が上手くつくれない面があります。

皆さんがおっしゃる通り、私は生涯独りでいるか、同じ価値観のパートナーが現れるまで待った方がイイのでしょうね😃

今の彼氏とは、近頃価値観の違いが目についてきて…生涯のパートナーとしてはふさわしくないのかな、と考え直すようになってきました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧