結婚してもうすぐ2年、旦那の連れ子(中3)、体外受精後現在妊娠4か月です。交際中…
結婚してもうすぐ2年、旦那の連れ子(中3)、体外受精後現在妊娠4か月です。交際中は気づかず、一緒に暮らし始めてすぐ、何かこの子おかしいと思いました。旦那はサッカー命で初日から毎晩指導やら出掛けてて、他人の子供より我が子を指導だろと毎日喧嘩してました。旦那に頼ってはだめだと自分で動きだして、学校、カウンセラー、保健所、図書館、調べまくって自閉症だとわかりました。スマホ依存症もあったのでひとつずつ病院に行き、自閉症は今月からです。普段一切喋らない、笑わない、部屋に引きこもりの子供が、妊娠で眠くて寝ていて気配がすると思ったら布団にいてじーっと見つめられてて、目が合うと部屋に
逃げて行きました。これが数回。本人は旦那には夢遊病だと言い、私が問い詰めると記憶がないと。これ以外でも記憶がないと言うことが多々あり、脳の障害かもとのことで病院で調べることになってます。とにかく気持ちが悪く、離婚もでましたが、旦那がいたら子供が暴れることもなく布団にもこないので、当分サッカーをやめることで話がつきました。問題は高校です。私は全寮制のとこに通ってもらいたい。旦那もやっと全寮制高校を推してくれだしたんですけど、本人の意思をという気持ちもあるようですが、旦那が自ら説得してほしいです。どうしたらいいのんでしょうか。犬をいじめる、赤ちゃんは俺に関係ないなどという、言葉がでない分暴れる子なので、赤ちゃん返りをした時が暴力に出てしまう可能性があるとカウンセラーからいわれました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
子連れ再婚に納得して結婚したのではないんですか?
自分の生まれて来る子優先で、自閉症の可能性がある子を邪魔だから追い出すなんて、ただでさえ、年頃で多感な時期なのに、主さんが父親との生活を邪魔して、入り込んで来て、息子さんの落ち着ける居場所をなくしたんだから、その責任をもって、愛情深く育てるべきではないですか?
無理なら離婚すべきかと思います。
どんなにおかしな子でも病気持ちでも、お腹の子と同じように、主さん夫婦の子供です。
連れ子と実子、どっちも同じだけ平等に愛情をかけられる人しか、連れ子あり再婚はしちゃいけないと思います。
後から無理、実子しか愛せないとわかったなら、離婚して実子とだけ暮らした方が良い。
>旦那に頼ってはだめだと自分で動きだして、学校、カウンセラー、保健所、図書館、調べまくって自閉症だとわかりました。スマホ依存症もあったのでひとつずつ病院に行き、自閉症は今月からです。
主さん、頑張りましたね。
実父にも、学校や周りの大人たちからも支援を受けられるず、息子さんは社会からも家庭からも取りこぼされてしまってたところ、主さんが行動してくれたおかげで、この先の道筋が立ち始めた。という現状かなと思います。
色々な選択肢があると思いますが
全寮制の高校が支援が手厚く、息子さんにとっての環境が良いものであるなら、良い選択になるかもしれません。
どこでも良いから全寮制を!
ではなく、支援が手厚く息子さんにとってメリットのある進学なら良いと思います。
例えば、息子さんの特性的に拘りのある分野や学科があるのなら、好きな分野の学びたいことを徹底的に学べることができて、それを将来に繋げられたりするのであれば、本人も生きやすくなるかもしれません。また、発達特性についても理解のある学校だと良いですね。
>本人の意思をという気持ちもあるようですが、旦那が自ら説得してほしいです。どうしたらいいのんでしょうか。
選択肢が一つしか用意されていないこと、
が問題かと思います。
本人はどのような進路を希望してますか?
3つほど、選択肢は与えてあげてほしいです。
前妻との離婚理由もそのあたりにあるかもね。
もしくは、前妻にも自閉傾向があったのかも知れない。
一口で全寮制と言っても、学力を主体にしている学校ではなく、
不登校児や連れ子さんのように問題を抱えた子を受け入れている学校が、
今では全国に割とあります。
普通科の中に 生活教養クラス(名称は様々) という形のコースを設けて、
1クラス10~20名程度の少人数で、普通の授業もしながら造形や調理、農作業なども学ぶところです。
調べたら出てきます。
子供さんと相談しながら、少しずつでも前に進めるといいですね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧