夫の職場の遊びに「付いて来いよ人いた方が楽しいし」と夫に誘われましたが会社の人た…

回答6 + お礼5 HIT数 159 あ+ あ-

2025/10/03 22:11(更新日時)

夫の職場の遊びに「付いて来いよ人いた方が楽しいし」と夫に誘われましたが会社の人たちは迷惑だと思いますよね?
確かに自分もやりたいけど会社の人が数人来るなら自分は引っ込んだ方がいいですよね?

タグ

No.4372950 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

夫婦同伴のバーベキューとかなら良さそうですけど、
奥さん連れて来るのが主様のとこだけならやめておいたほうがいいと思います。

No.2

>> 1 うう...やはりそうですよね...
夫が声掛けて人を集めたらしいのですが私が来ることも職場の人に伝えた上で皆さん来ると言っているらしくて夫には「私行かないから会社の人たちで行ってきて初めから混ぜてとも言ってないし」と言ったのですか「もう予約してあるから来るしかないでしょうが」と怒られます
皆さん独身らしくパートナーとくる方はいませんどう言えば夫に分かって貰えますか!

No.3

行けばいいと思いますよ
主さんは常識的で社交的な方だとお見受けしますので、楽しめるのではないですか?
私もそういうのを気にしていたこともありますが、取り越し苦労がほとんどだと思います

No.4

行かないほうがいいと思います

私の職場にも飲み会に毎回参加する「同僚の奥様」がいます
みんな気を使って話題を合わせますが
「職場も生活空間も違う、共通項はその人の夫だけ」
という状況なのでめちゃくちゃ気を使います
ぶっちゃけ、話題がないんです
仕方がないから、最近作った料理とかコスメとかスイーツの話題ばかりしてます

前の部署にいた時は、職場の飲み会では部内の同僚や先輩と親睦を深められました
普段話せない仕事のことや愚痴を話して発散できたし
クセの強い上司に報告するときのコツなど有益な情報をもらったり
年齢も立場もずっと上の上司と少し会話して見たり、
と色々得るものがあったし、楽しかったです

今はその奥様と私が同じ年齢というだけでお世話係をしていて疲れます
話はできる限り合わせますが、
同僚(夫)のプライベートにどこまで踏み込んでよいものかと気を遣います
仮に盛り上がる話題があったとしても(ないけど)
仕事とプライベートは線引きしておきたいので
職場の同僚の妻という立場の人と友達になんかなりたくないです

正直今の部署になってからその奥様のせいで飲み会自体が憂鬱です
それでも、その奥様が毎回参加されるので、私も半ば強制的に出席させられています
「いい加減、空気を読んで参加するのをやめてほしい」が本音ですが
私も含めて周囲は「取引先の接待」モードで接しているせいか、
奥様ご本人は毎回ご満悦でお帰りになります

もし主さんが夫の誘いを断りにくいなら、ぜひ私の回答を夫に読んでもらってください
うちの職場には私以外にもその奥様に来ないでほしいと思っている同僚はたくさんいて、
上司にも相談されている状況です

No.5

補足です

>>うちの職場には私以外にもその奥様に来ないでほしいと思っている同僚はたくさんいて、
上司にも相談されている状況です
他の同僚は「部外者(職場を知らない人)がいると気を使って職場や仕事の話がしづらくなるから参加してほしくない」と思ってる方が多いです

No.6

>> 3 行けばいいと思いますよ 主さんは常識的で社交的な方だとお見受けしますので、楽しめるのではないですか? 私もそういうのを気にしていたことも… 外遊びだから飲み物の差し入れとか塩分チャージとか裏方仕事に徹した方が...とか考えてしまって楽しめるイメージが湧きません
3様はどんな集まりに参加したことありますか?楽しめましたか?

No.7

>> 4 行かないほうがいいと思います 私の職場にも飲み会に毎回参加する「同僚の奥様」がいます みんな気を使って話題を合わせますが 「職場も… うぅ...グサグサと刺してくれてありがとうございますとても勇気が出るくらい丁寧な分でいつも苦労されてるのが伝わりました
その奥様と違って私は話すのが苦手なので余計に人々を困らせてしまう自信があります...頑張って断ります
アドバイスありがとうございます!

No.8

すみません、その感じだと楽しむのは無理ですね
気遣いモードになってしまうなら、向こうの邪魔になるからというよりは、自分が気疲れしそうだから行きたくないということですね

私はもう図太くなりましたので…人と話してるだけで楽しいです

No.9

私は若い頃、夫の職場の遊びの集まりに参加したことがあります。なぜなら職場の同年代の同僚の集まりだし、彼らの彼女さんなども来ると言われたからです。楽しかったですよ。
同僚さんたちのパートナーが来るかまず確認してみては?

No.10

>> 8 すみません、その感じだと楽しむのは無理ですね 気遣いモードになってしまうなら、向こうの邪魔になるからというよりは、自分が気疲れしそうだから… 図太いっていうか純粋に楽しめるようになりたいです!
人と話したいのも共感できます
めちゃくちゃいいなぁ

No.11

>> 9 私は若い頃、夫の職場の遊びの集まりに参加したことがあります。なぜなら職場の同年代の同僚の集まりだし、彼らの彼女さんなども来ると言われたからで… 楽しそうで凄く羨ましいです!
もう1回パートナーが来るか聞いてみます
来ないって言われたら諦めます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧