夫が現実では生活費を払わないが、周りには全額入れているといって払わない場合、どう…
夫が現実では生活費を払わないが、周りには全額入れているといって払わない場合、どうしたらいいでしょうか。
お見合いで結婚しました。付き合っているときは誠実な方に見えて、生活費は全部夫が出すから私の給料は貯金しておいて、家事はお互い半分にしよう、という話をして合意していたのですが・・・いざ入籍したら、夫がほとんどお金を出してくれません。
月に家賃と光熱費、食費と雑費にくわえ、二人分の奨学金返済などがあって、20万くらい生活費がかかっているのですが、夫が出すのは2万円と、外食したときの食事代だけです。
夫に家賃が8万円で、光熱費が3万円で、二人分の奨学金返済が4万円で、食費も外食以外に数万円かかっている、とレシートや振り込みの記録を見せたのですが、夫はそのもっと節約しろとかやりくりしろというだけで、2万しか払いません。
夫が払っている2万円では家賃にすら届かないのですが・・・
家事はすべて私になってしまったので、食費や雑費は私の負担になってしまいます。
レシートを見せて半分出してほしいと言っても無視されます・・・
夫は友達には全額私に渡してお小遣い制である、妻が浪費していて大変だ、などと文句を言っているようで、夫のが連れてきた夫の友達からものすごい剣幕で文句を言われたことがあります。
夫の両親にも話しましたし、私の両親にも夫に言ってもらえるようお願いしましたが、夫は「全額妻に渡していてお小遣い制」とうそを言うので、私の親は「どちらが正しいかわからない」と言って逃げてしまい、夫の親は「息子が正しい」というばかりでダメでした。
25/10/04 11:40 追記
現在、私がほぼすべての生活費を出しておりせめて夫に半分出してほしいと思っています。
しかし、夫は「自分は生活費を全額妻に渡してお小遣い制だ」と周りに言っており、第三者を入れた話し合いでもうまく行きません。
生活費は家賃光熱費すべて込みで20万ほど。
私に現実で渡すのは毎月2万円と外食時の自分の支払いだけです。
新婚で子供はいません。
25/10/04 12:01 追記
私の両親と夫は子供(孫)を望んでいます。
だから両親はひたすら穏便にと離婚を止めようとします。
でも、私はこのままの生活費分担では子供ができたら破綻するので、こっそり否認しています。夫は避妊なしでやりたいと結構強引にやるので、私はピルを飲んでいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
弁護士入れて離婚すれば良いと思いますよ。
これからの旦那の生活費を負担することを考えると、弁護士費用なんて安いもんでしょう。
そして今までの生活費も離婚時に請求すれば良いかと。
離婚事由も経済的DVでいけると思いますし。
>> 9
一応「離婚に強い」とHPに書いてある離婚弁護士さんに相談したんですが・・・
生活費を入れないだけでは離婚できないと言われてしまったんです。
騙されて文句を言った人には、きちんと通帳を見せて、言い返しました。
私は夫から一円ももらっていないし、通帳から毎月引き落とされているから、あなたたちが言うようなブランドを買いあさっているようにも見えないだろうし、浪費などしていないと。
夫の友達は、徹底的に怒って手を挙げた人もいましたが、
静止して証拠がないのに詰めても仕方がないし、殴るのはダメだと止める人がいたので
生意気な女だ!と怒って帰っていきました。
復習はしてやりたいですが、どうすればできるのかわからない・・・教えてください。
新婚で子供がいないのに、離婚の何が難しいのかわからないです。
それだったら、主さん名義の家だったら契約切って出て行く、旦那名義の家だったら、出ていけば良いだけだと思いますよ。
行動しないから、舐められた対応されるんです。
家事も料理も自分の分だけにして旦那のことは全て放棄すれば良いかと思いますよ。
強硬手段を取らないとなにもかわらないです。
>> 11
全額渡してるって言うなら、向こうの通帳の引き下ろし履歴見せて欲しいわ…🤔笑
共用口座は弁護士頼むにしても絶対証拠になるので、続けていきまし…
いえいえ、一度も夫が入れていないので、共有口座は破綻していて、すべて私の講座からの引き落としになっています。続ける以前に、できてないです。
夫に通帳を見せるよう頼みましたが、「今度見せる」「今持っていない」というばかりです。
家にいるのだから出せと言っても、実家の親が止めてしまいます「あんまり追い詰めないで」と。
男尊女卑的なところがある親なんですよね。
妻が働いて家のことをちゃんとやらないからうまく行かないとか、子供がいないからけんかするんだとか、そういう方向へ話がそれてしまって、私に謝るよう言って終わりにしようとするんで。
>> 12
新婚で子供がいないのに、離婚の何が難しいのかわからないです。
それだったら、主さん名義の家だったら契約切って出て行く、旦那名義の家だったら…
離婚が難しいのは、夫が離婚に合意しないからです。
離婚届を渡して、夫にハンコをついてほしいと言ってますが、のらりくらりです。
契約切って出ていく・・・そうですね。それで別居はできますね。
家事も料理も自分だけにする・・・そうしたいんですが、料理は作るそばから夫が食べてしまうので、難しいところです。
ただ、掃除と洗濯は、夫の分はやらないようにしていますので、夫が文句を言いつつも洗濯を自分でやっています。
私が洗濯をしないのも夫が友達に愚痴っています。
破綻して出来てないでなくて、あなたの分だけでも共通口座でやった方がいいですよ!
ルール破綻してやってないだと、破綻してるから別の方法で入れてると言われても何も言えないので、、
あと親含め会話は録音しましょー!
もし裁判とかになった時に、あなたも共用口座のルール守ってないよね?って第三者に判断される可能性があります。
あなたの口座から引き落とされてても、共用口座の運用破綻したし、手渡ししてたのでって言い逃れする道を作ってしまってるかと、、
最初そのつもりで作ったとあったので、ご夫婦で決められてるのだと思ってました。どちらにせよ、あなたもしてないのであれば、折半にできてる出来てないが証明しづらいのはあるかなとおもいます。
名義はもちろんどちらかですが、夫婦での運用をどちらが守ってるのか、それを履歴で残せるのが大事かなと思います!
知人も生活費で揉めた時、生活費、自分側のお金を明確にできてなくて裁判で揉めたと聞いたので…
削除されたレス (自レス削除)
>> 19
最初そのつもりで作ったとあったので、ご夫婦で決められてるのだと思ってました。どちらにせよ、あなたもしてないのであれば、折半にできてる出来てな…
こだわりますね笑
私たちは、最初から夫婦での運用なんてないんですよ。。。
途中から入れなくなったんならまだいいいですけどね。
なぜ私たちが、共有口座ができないかというと、生活費に毎月約20万かかるのに、私だけが10万だけ入れて夫が一円も入れなかったら、一か月で口座が赤字になり、破綻するからです。
あとは、口座が複数になると、家賃はこの講座、電気代はこの口座…とするとややこしくなって、生活費、自分側のお金が、いくらかかるか説明がしづらくなってしまうからです。
一つの口座からすべて生活費が支払われるようにする方が、履歴も全部の同じ口座に残りますし、それで生活費がはっきりわかるのでその方がわかりやすいのです。
一応折半にできてるできてないは明確に証明できます。
夫は私が家賃を払っている口座には一円も入れておらず、手渡しで毎月2万円渡していることは私の口座ですべて払っており、記録を残してあるからわかります(私が〇月の2万円受け取りましたと、メールで記録を残している、2万円でなければ夫から金額を否定する返信があるはずなのに、はーいで終わり)
・・・0円で開設した共用口座だと、最初の月に夫からの2万円だけ、私からの10万円で、
毎月20万かかるので、ひと月で赤字になってしまい口座が破綻してしまうんです。
そうすると借金になり、利子もついてしまうし、多額になれば銀行から呼び出されて口座凍結です。
共用口座は、相手が合意してちゃんと振り込むか、自分が夫のふりをしてお金を入れてごまかすかしないと維持できないんですよ。
弁護士に相談って1時間くらい一万円払って相談した程度でしょ?
ちゃんと着手金を払って依頼しないとあいつらは金にならないと何もしないよ
例えば民事訴訟で明らかに勝てて成功報酬もしっかり貰えると踏んだら必死になる金の亡者が殆どだからね
離婚訴訟で僅かばかりの利益だとアホらしくてやりたがらない
どうせ旦那は借金があっても財産はないんだからさっさと離婚調停に持ち込んで離婚するのが利口だよ
こだわってはいませんよ笑
知人が揉めた事例があり、相談掲示板ですのであくまで参考でお伝えしてます。
口座の破綻についてですが、結局質問者様が出されてるなら追加で振込したらいいだけのお話です。
共用口座を提案した履歴もあれば、振込履歴は加工できない証拠として残るので。
LINEの履歴は、全部やり取りしてるという保証ができない、2万と別にお金を渡した、やり取りは残ってないと言われるリスクはありますので万が一裁判になる際のために少しでも有利な証拠を確保しておくのが良いかと思います。
私もお金関係ではありませんが、婚約絡みで揉めた際、LINEに相手が婚約者と書いていたにもかかわらず、裁判官に婚約してたか確約がないと言われたこともあるので、LINEがあるからOKの認識は危険だと思ってます。
ご希望に添えない回答で気分を害されてのことと思いますが、全て説明頂かなくて大丈夫なので、気に障るようなら無視していただいて大丈夫です。
1さんと口げんかしたいわけではないのですが、
まるで私の非があるように書かれるとあとで困るので書いておきます。
・家計の維持にいくらかかるかは、私の口座で何にいくらか
すべて履歴をたどれるようにしてある。
(家計にいくらかかるかの証明、私が浪費していないことの証明)
・夫からの入金は「毎月2万円だけ手渡しで」というやり方が変わらないので、
メールで「〇月分の2万円受け取りました」と連絡し返信をもらっている
(夫からは2万円しか受け取っていない証明)
・口座を分けない理由は、複数の口座から支払いがあると分かりづらくなるし
夫の「あれ、先月は別の口座に入れたよ?」という言い訳されるのを防ぐためです。
・夫に、お金がどれくらいかかるかを説明して、
「せめて家賃光熱費だけでも半分負担してほしい」とメールで依頼した
履歴を何回も残してある。
※これは1さんへのレスではありません。
とんでもない詐欺師に引っかかってしまいましたね。
旦那さんのいうこと、噓ばっかり。
見合いで知り合った、って、
始めから主さんに寄生して暮らすのをたくらんでいたのでしょう。
そんな者の言うことに耳を傾ける必要はない。
すぐにその住処を出てゆきましょう。
住処を主さんの名義にしてしまったのはまずかったですね。
仕方ない。
でも今すぐに、そんなウソつき男からさっさと逃げましょう。
大家さんには、引っ越すことを伝え、うそつき男がそこに住めないようにすること。
ぐずぐずしてるともっとひどい目にあわされそう。
早く逃げましょう。
>> 30
そうですね・・・ありがとうございます。
>とんでもない詐欺師に引っかかってしまいましたね。
>旦那さんのいうこと、噓ばっかり。
そうなんです…夫と最初のころの話し合いでは「先週入れたよ?覚えてない?ちゃんとお金管理できてないでしょ?あ、反映されてないのかな?」とかはぐらかされてしまい。
いつになっても振り込まれないとかそういう感じでした。
>大家さんには、引っ越すことを伝え、うそつき男がそこに住めないようにすること。
これが問題なんですよ。夫を力づくで追い出すことはできないし、夫は自分が荷物をもって出ていかなければ賃貸契約を終了できないことを知っているので、出ていく気がないのです。
夫は自宅暮らしの時は、実家に2万円だけ入れていたそうです。
それで結婚して、自分たちで家を借りてからも、2万円だけ生活費を渡しているようです。
家賃が8万かかること、光熱費が3万くらいかかっていること、
奨学金返済を夫がいつも私に頼むので代わりに振り込んだこと、
すべてお金の記録を見せて、半分でいいから出してほしいと言いましたが、
「あれ?今月はあっちの口座に入れたよ?(これが理由で口座統一しました)」とか
「そんなことより婚約指輪間だったから買いに行こう!(そのままドタキャン)」とか
「手渡しでたくさん入れたでしょ?(それからメールで履歴を残すようにした)」とか
はぐらかされ続けて、お金を入れてもらうことは無理でした。
夫は友人や親せきには「全額妻に給料を渡して小遣い制」と言っているので、
2万円では家賃光熱費に足りないことはさすがに理解していると思っています。
また夫は私が浪費家でブランド物などを買いあさるため、
いつもお金が足りていないと言って奢ってもらっているようで、
私は夫の周りでは、お金の管理ができない妻という印象がついてしまっているようです。
別れましょう。
えーーーとですね。
男性は、良い人2割、ダメが8割です。
女性は、良い人8割、ダメが2割です。
IQ分布が
トップ2割は男性、
中間に女性、
すそ野は男性、
なんですよ。
なので、ダメを掴んでしまうことも、確率としてはまぁまぁ有り得ます。
今回は失敗したと思って
できるだけ穏便に別れて
1日でも若いうちに次を探した方が良いです。
弁護士とか通さないなら法律的にとかでもなく実力行使したら?奨学金旦那のは返さない旦那に連絡くるはずだしなんか言われてもあなたが払いなさいよと、最低限の光熱費と悔しが家賃は主様名義だから旦那は払う必要ないと思ってるのでこれだけ払う。ご飯は旦那の物は作らない買わない。二万ガタガタ言われたら家賃光熱費困難で払えないわよ足しにしてるだけだからと。言う事きくから他には味方なんて当てにしない戦うのは自分だから。生活費も出さない同居人より酷いなヒモやん悪質すぎる。口約束はなし上手いみたいだから。
子どももいなくて、主さんも働いているのなら、離婚に問題なさそうですけれどね。
それにしても、親も味方にならないなんて。娘が浪費家などではなく、その男がおかしいくらいわかりそうなものですけれど。
お金かかるけれど、もっとしっかりした弁護士に頼むしかないのかな。
弁護士さんも、本人が「離婚したい」と言っているのに、「離婚事由にならない」って、頼りなさすぎるでしょう・・・。
そして、家も同居人が出て行かないと解約できないのですね・・・。これもまた裁判沙汰?契約名義変更にも、夫の手続き必要ですし。
まともじゃない人と、うっかり結婚していろいろ負担すると、こんなに大変なんですね。
がんばって自由を取り戻してください。
見合いというので、明らかに結婚詐欺ですね。
協議が上手くいかないなら、まず別居でしょう。
部屋はスレ主さん名義なので、解約できても、同居者も退去しないと残留物の問題で退去が完了しない。
8万円の部屋代は捨てて、とりあえず退去です。
部屋代は当面仕方がないとして、水道光熱も全て解約して部屋を出ることです。
部屋の名義はスレ主さんなので、その部屋に関わる新規契約等は拒否すればいい。
誰が負担云々ではなく、部屋を借りていないものが水道光熱費等の契約者名になることを拒否すればいいだけ。
水道光熱が使えない部屋で暮らすことはほぼ不可能なので、旦那は住むことをあきらめるでしょう。
そして、それとは別に、弁護士に相談して離婚協議は並行して進めます。
経済的DVは離婚理由として難しいなら、水道光熱解約程度も問題にはできないでしょう。
また、少々荒っぽいが、旦那が居ないときに、引っ越しやを(夜逃げ専門もある)頼んで、旦那の荷物をコンテナ倉庫に搬入してしまう方法もある。
計画的に進めないとならないが、半日もあれば完了でしょう。
それと同時に部屋の退去契約も大家さんと同時に進めておくこと。
夫婦間の問題だから大したことにはならない。
法律上離婚は難しいという話と同程度の話です。
後は、ご両親の問題。ご両親は、明らかに頭がおかしい。
孫作って離婚して、その面倒をみさせられるのはご両親ですよ。
世間知らずとしかいいようがない。
新しい回答の受付は終了しました