夫が現実では生活費を払わないが、周りには全額入れているといって払わない場合、どう…

回答29 + お礼30 HIT数 1004 あ+ あ-

2025/10/06 06:29(更新日時)

夫が現実では生活費を払わないが、周りには全額入れているといって払わない場合、どうしたらいいでしょうか。

お見合いで結婚しました。付き合っているときは誠実な方に見えて、生活費は全部夫が出すから私の給料は貯金しておいて、家事はお互い半分にしよう、という話をして合意していたのですが・・・いざ入籍したら、夫がほとんどお金を出してくれません。

月に家賃と光熱費、食費と雑費にくわえ、二人分の奨学金返済などがあって、20万くらい生活費がかかっているのですが、夫が出すのは2万円と、外食したときの食事代だけです。

夫に家賃が8万円で、光熱費が3万円で、二人分の奨学金返済が4万円で、食費も外食以外に数万円かかっている、とレシートや振り込みの記録を見せたのですが、夫はそのもっと節約しろとかやりくりしろというだけで、2万しか払いません。

夫が払っている2万円では家賃にすら届かないのですが・・・

家事はすべて私になってしまったので、食費や雑費は私の負担になってしまいます。
レシートを見せて半分出してほしいと言っても無視されます・・・

夫は友達には全額私に渡してお小遣い制である、妻が浪費していて大変だ、などと文句を言っているようで、夫のが連れてきた夫の友達からものすごい剣幕で文句を言われたことがあります。

夫の両親にも話しましたし、私の両親にも夫に言ってもらえるようお願いしましたが、夫は「全額妻に渡していてお小遣い制」とうそを言うので、私の親は「どちらが正しいかわからない」と言って逃げてしまい、夫の親は「息子が正しい」というばかりでダメでした。

25/10/04 11:40 追記
現在、私がほぼすべての生活費を出しておりせめて夫に半分出してほしいと思っています。

しかし、夫は「自分は生活費を全額妻に渡してお小遣い制だ」と周りに言っており、第三者を入れた話し合いでもうまく行きません。

生活費は家賃光熱費すべて込みで20万ほど。
私に現実で渡すのは毎月2万円と外食時の自分の支払いだけです。

新婚で子供はいません。

25/10/04 12:01 追記
私の両親と夫は子供(孫)を望んでいます。
だから両親はひたすら穏便にと離婚を止めようとします。

でも、私はこのままの生活費分担では子供ができたら破綻するので、こっそり否認しています。夫は避妊なしでやりたいと結構強引にやるので、私はピルを飲んでいます。

タグ

No.4373185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

削除されたレス (自レス削除)

No.52

削除されたレス (自レス削除)

No.53

>部屋を借りたことがあれば見たと思うんですが、返す際には原状復帰義務があるので、部屋を空にして立ち合いをしないといけないのです。
もし夜逃げなどすれば、一生家賃を払わされ、下手をすると夫が壊した分の補修までさせられますよ。

離婚話も弁護士さんに相談しているんでしょう。
私の書いた話は、別な話ではなくて、全てひっくるめた話ですよ。こちらがこうしたら、相手はどう出るか?
それに対してこちらは次の手を打つ。夜逃げはしないですよ。

事前に大家さんに話しておいて、行動を起こすだけです。旦那の荷物を全部外へ持ち出したって、文句を言われるのはスレ主さんで、部屋の借主さんであるスレ主さんが責任を負うだけです。旦那が大家さんを訴えることはできないでしょう。

スレ主さんと旦那間で揉めるだけですよね。
でも、夫婦間の金銭問題はそれほど問題にできないと弁護士さんに言われたんでしょう。
「それは、マズイ…」とか「やられたら、それに対する対応策は当然あります」など、弁護士さんは対抗手段を立てますから、それを聞きながら計画を立てて動けばいいんですよ。

訴訟というものを経験すれば、大体わかりますよ。
旦那はお金が無くて大金を支払える状態ではないんでしょう。訴訟には耐えられないはずですから引導を渡すべきです。

私の仕事で公認会計士が不正に関わった時、弁護士さん同席で公認会計に詰問しました。のらりくらり回答をはぐらかす相手でしたが、最後は「今の会話はすべて録音しました。公認会計士協会へ懲戒請求をかけますよ。それが、嫌なら、この件から一切手を引いてください!」

公認会計士を呼び出したのは私で、同席しているのが弁護士などとは相手にも伝えていない。
相手は「嵌められた…」と思っても、後の祭りです。
現実の世界は、きれいには動かないんですよ。ですから、スレ主さんも、そのような気構えで旦那を追い込まないと駄目ということです。

No.54

別居したら?家も解約して主は遠くに離れて暮らす。何年か離れて暮らせば離婚は成立すると聞いたことがありますが。

No.55

>> 53 >部屋を借りたことがあれば見たと思うんですが、返す際には原状復帰義務があるので、部屋を空にして立ち合いをしないといけないのです。 もし夜逃… 公認会計士は企業会計の専門家です。
個人の離婚にはかかわらないですよ。

No.56

>> 54 別居したら?家も解約して主は遠くに離れて暮らす。何年か離れて暮らせば離婚は成立すると聞いたことがありますが。 解約するためには夫に出て行ってもらわなければならないが、
夫が出ていかないという問題があるんです

No.57

>56
>最高裁判所は、「夫婦の一方が不法行為によって他の配偶者に損害を加えたときは、原則として、加害者たる配偶者は、被害者たる配偶者に対し、その損害を賠償する責任を負うと解すべきである」と夫婦間での損害賠償請求を認めました(最判昭和47年5月20日)。

「夫婦間でも不法行為があれば、お互いに損害賠償請求ができる」との判例があるようです。

経済的理由での離婚が法的に難しくても、旦那に対しては不行為の損害賠償はできるはずです。
生活内容がめちゃくちゃだから。

お金のない旦那には、損害賠償請求が有効だと思いますけどね。
旦那の会社の給料を押さえたって構わない。

旦那が、家庭にお金を入れずにスレ主さんが困窮しているのだから、可能でしょう。
おまけに旦那はしっかり働いているわけで、失業中でもない。

そして、その場合には、敢て離婚を求めなければいいだけです。

離婚を求める裁判ではなく、損害を請求するだけなので、裁判の主旨が違うから。
お金がないと言っても会社の給与は差し押さえは可能です。
全額は抑えられませんが、差し押さえた給与は、会社が法務局へ毎月供託することになるでしょう。
それが嫌なら、和解、離婚等、慰謝料の有無など条件を上乗せし足り、変更していけばいい。

相手が嫌がらせを平然としてくるなら、スレ主さんも法的な対抗をしないと駄目ですよ。

No.58

>> 57 無茶苦茶言わないでください

No.59

無茶苦茶ではないですよ。

あなたの旦那は、そこまで考えないとならないようなワルなんですよ。
常人相手ではないので、そのつもりで。
レスはこれで最後にします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧