復讐は正義ですか? 法律なんて、罰則が割に合うか否かでしかないですよね?
復讐は正義ですか?
法律なんて、罰則が割に合うか否かでしかないですよね?
新しい回答の受付は終了しました
法治国家でそんなこと言ってたら危険人物扱いで村八分が妥当やで。
法律には、暮らしよい秩序に役立ってくれないと困るのよ。
あちこちで復讐されてたら過ごしにくくて敵わん。
正義の後押しが無いとやれない程度の復讐ならハンカチでも噛んでろ。
正義って何ですか?
正義ってその人の掲げる思想でしかないんですよ
正義に善悪はないんです、思想の言い替えでしかありませんから
なので主さんが復讐は正義だ!って言えば正義ですよ
ついでに言えば善悪とは好き嫌いでしかないです
復讐の方法もいろいろあるからね。
法律に触れないような復讐の仕方なら、まあいいんじゃないかな。
それに法律に触れても構わないと言うのは愚かなことではあるけど、個人なりの正義だと言えば否定はできないかな。
例えば、娘がレイプされて殺された場合に、父親が犯人を半殺しにするなどがあった場合には心情は理解できるよね。でも社会的正義ではないからね…。
正義の定義が主観的なものが多いから、そうとは限らない、としか言いようがない。
勝手に定義して思考停止し柔軟に臨機応変な判断ができなくなっているならば、それは一般的な正義からは程遠いと言わざるを得ない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
鬱で苦しくて辛い時 励ましや優しい言葉をかけられると 本当に辛くて…19レス 394HIT 匿名さん
-
自暴自棄になりました。自分なんか産まれなければ、よかった。失敗作です。…23レス 343HIT 匿名さん
-
働いてるだけでいいのでしょうか こちらのサイトでも働いているのな…15レス 289HIT 匿名さん
-
旦那の事なんですが、 結婚して一緒に暮らす為に引越しをしました。 …9レス 204HIT 匿名さん
-
意味のない散歩やジムに行く旦那にイライラする。早朝の散歩と昼は仕事的に…16レス 219HIT 匿名さん
-
仕事を理由に夫婦で行く旅行をキャンセルされました、Facebookのア…7レス 139HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧