引きこもりの兄弟についてです。 悩みというか、解決することはないと思うので愚痴…
引きこもりの兄弟についてです。
悩みというか、解決することはないと思うので愚痴として聞いていただければ幸いです。
私には引きこもり無職歴10年になる兄(1つ上)がいます。
実家では母と兄で暮らしており、この度私が里帰り出産のため半年ほど実家にお世話になることになりました。
兄とは会話が一切なく、母とも会話してる様子はありません。(母が一方的に話しかけてるだけ)
私も兄にはもう呆れており、家で顔を合わすこともあまりないので最初は特に気にしてない、というか空気のような存在でした。
里帰り出産の期間限定の同居とはいえ半年間お世話になる身としては何もしないのは申し訳ないので(母は妊婦なんだからゆっくり休んでていいよと言ってはくれるのですが)、動けるうちに短期バイトを始め、家の家事も母と交代でするようになりました。
もちろんバイトで稼いだお金は家賃代として母に少額ですが渡しています。
そんな生活が1ヶ月続いた頃から、兄にイライラするようになりました。
というのも、トイレを利用する際に兄の部屋の前と通らなければならないのですが、とても臭いんです。
汗?なのか、ずっと引きこもって外に出ないので嗅いだことない我慢できないくらい臭いし、兄が使った後のトイレやお風呂も残り香がするほど強烈です。
つわりももう落ち着いてるのに、その臭いがするだけで吐き気がします。
母に言っても、弟を気遣ってか「妊婦だから敏感になってるんじゃない?」と言われます。
それでも半年で終わるから…と我慢してるのですが
兄が昼夜逆転の生活をしているので、夜中にうるさくて起きてしまったり、ゲームをしているのですがうまくいかないと物に当たったりしてうるさいです。
家事も、食事は兄の分も作らなければいけないし、食器洗いも、洗濯も兄の服も洗わなければいけない。
私が兄の分はやらない!となったとしても、それを代わりにやるのは母だし、母の負担を減らすために家事をしているので本末転倒です。
兄、早くしんでくれないかなぁと毎日思ってしまいます。
他の家庭では引きこもりの対応どうしてるんでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧