皆さんの知恵を借りたく相談します。 私は今食事付きの食堂のある寮で生活してます…
皆さんの知恵を借りたく相談します。
私は今食事付きの食堂のある寮で生活してます。そこでは朝ごはん(お米やおかずの一部は自分で調整可)昼ご飯(丼、麺類、食堂の方に言えば調整可)夜ご飯はプレート(おかずは調整不可)で食事が提供されるのですが食べ残しの量が多く見るにたえません。
個人的には夜ご飯だけでも、大きいお皿を設置し手をつける前たべれないおかずを皿においてもらい,お皿のおかずは食べれる人が自由にとって良いという方法を導入してほしく、寮長さんにかけあってみようと思っています。
これら以外に良い方法があるか、また、どのようにかけあったら説得できるか知恵を借りたいです
新しい回答の受付は終了しました
一度よそわれたものを大皿に戻すというのが衛生的にちょっと心配されそうな気がするので、例えばこれはよくセルフ形式の大衆食堂にあるスタイルですが、
その日のラインナップのおかずがおかずごとに皿や小鉢にはいった状態でおかず別にまとめて並べてあって、
食べる人は、自分の好みやその日のお腹具合に合わせて食べたい皿や小鉢を取る
(バイキングみたいな物ですが、料理を直接トング等で自皿に取るのではなくて、小さな小鉢に盛り付けられたおかずを器ごとトレーに取る感じ)というのもいいかもしれません。
あとは、残す人が多い原因が味なのか量なのかにもよりますが、ボリューミーすぎて食べきれない人が続出している場合は、最初に盛る量を減らすように掛け合って、たくさん食べたい人はおかわり制にするとかの提案も良いかもしれません。
ご飯と汁物とサラダくらいは普通にあって、
あとのメニューは日替わりで3種類くらいから選べる注文制とか。
でもまあ、他の方も言ってるよう美味しくないのでしょうから、
作る人を変えるか、調理指導の方を入れるかした方がいいですね。
そもそも、食べ残しの量が多いということは、ご飯がおいしくないということですよね?まずはみんなの好みに合うような、おいしいご飯を作ってもらうということ。また、夜ご飯について、一度配膳した上で、さらに食べない人には戻してもらうって、無駄な作業ですよね?最初から少なめに作って、バイキングスタイルにすればいいのでは?
悩んだ挙句の今だから、何も言わないほうがいいです。ありがとうだけ。
投書ぐらいならいいけど直接は言わないほうがいいと思う。
あなたのほうも、言ったのに何も変えてくれない、みたいな不満が生まれるおそれがあるし。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧