パニック障害の仲間はいますか泣 高校生です、ほんとにしんどいです、 精神科は…

回答8 + お礼7 HIT数 315 あ+ あ-

2025/10/06 10:09(更新日時)

パニック障害の仲間はいますか泣
高校生です、ほんとにしんどいです、
精神科は薬が怖いし親が反対派なのでいかないです
内科で漢方もらってます、
生活リズム整えようとしても夜寝れません泣
発作がすごくつらいです
毎日しんどいです

タグ

No.4373778 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

親御さんは精神科にあんまり良くないイメージがある方ですかね。
「薬で廃人にされちゃう」とか「本当に頭がおかしい人が行くところ」みたいな。
でも頻繁な発作に悩むほどのレベルなら、やはり精神科に頼るのが一番の近道です。
薬に抵抗があるなら正直に伝えれば、出来るだけ低用量でようすを見てくれたりもしますよ。
それでも抵抗があるならまずは心療“内科”はいかがでしょうか。
内科なので「緊張でお腹が痛くなる」みたいな症状にも対応してくれるところです。

No.3

酷いパニック障害で、眠れない、日常生活もままならない、友達とLINEすら出来ず、こうしてスマホも触る事も出来ませんでした。が、精神科のお薬で寛解しました。今も服薬は必要ですが、夜はグッスリ眠れるし、友達と遊びにも行けます。趣味のスポーツも再開しました。
精神科の薬は賛否ありますが、きちんとした医師の下なら大丈夫です。
但し、飲んですぐ効くものではなく、合う薬でも効果が出るまで1ヶ月〜3ヶ月程度かかります。又、薬が合うか合わないかは飲んでみないと分からず、合う薬に出会うまでに時間がかかる事もあり、その場合は半年くらいかかる事も考えられますので、その間、我慢できるかが鍵となるように思います。
私は薬以外にもカウンセリングも受けていますが、こちらの効果はまだ分かりません。

No.5

わたしもパニック障害持ちで、精神科に通院しています。外出する前は不安を緩和させる頓服薬を服用しています。

ところで「精神科は薬が怖い」と仰っているのに「内科で漢方薬をもらっている」のは矛盾していませんか?精神科の薬も漢方薬も同じ「薬」ですよ。

親御さんが精神科に反対されているのですね。主さんが怖いのは精神科ではなく「精神科を受診して、親に嫌われてしまうこと」ではありませんか?

そして、もうひとつ「精神科を受診して症状が軽くなること」にも恐怖を感じてしまっているのかなと。これはパニック障害だけではなく、いろんな病気や障害で感じてしまう心理状態なんです。

「辛くて一刻でも早く治したい気持ち」と、「こんなに苦しんでいたのが治ったら今までの苦痛はなんだったんだ。いっそ治らないでほしい」という相反する気持ち。

主さんの中にはパニック障害の辛さから逃れたい気持ちと、治ったら自分はどうすればいいのかわからなくて不安な気持ちがせめぎ合っているんです。

強要はしないけど、そこまでしんどいなら通院をしてほしいです。毎日服用しなくても、頓服なのですから「発作が起きそうになったら服用」でも充分ですよ。

薬を持ち歩くだけでも安心です。

No.1

彼女がそうでした
薬漬け

めちゃくちゃに気を使って、体力もつけて、色んなものを食べさせて、旅行に行きよく寝かしつけて、薬がいらないほど、だいぶ良くなりました

味方ができるとイイね

No.4

>> 1 彼女がそうでした 薬漬け めちゃくちゃに気を使って、体力もつけて、色んなものを食べさせて、旅行に行きよく寝かしつけて、薬がいらないほ… ありがとうございます
嬉しいです
良くなったんですかよかった、、
参考にします

No.6

>> 2 親御さんは精神科にあんまり良くないイメージがある方ですかね。 「薬で廃人にされちゃう」とか「本当に頭がおかしい人が行くところ」みたいな。 … 精神科にもよくないイメージがあるし、薬自体がだめと思っているようです。
親に薬はこわい、飲むと悪影響しかないと小さいころから言われ続けているので、正直私も薬が怖いです…。西洋薬を初めて飲んだのが今年の17歳です(こっそり酔い止めを買って隠れて飲みました)
インフルにかかったときも病院に行かせてくれませんでした。
そんなわけで薬に耐性がほんとになくてすぐ副作用がきつくなってしまいます汗
心療内科考えてみます。ありがとうございます

No.7

>> 3 酷いパニック障害で、眠れない、日常生活もままならない、友達とLINEすら出来ず、こうしてスマホも触る事も出来ませんでした。が、精神科のお薬で… 夜にぐっすり眠れてスポーツできるとか夢のようです
部活動を頑張っていたのですが県大の途中で病気のせいでやめてしまいました…
きちんとした医師を見分けられるか不安はありますが、お話聞けて少しだけ希望が持てました
体験談ありがたいです

No.8

ユーチューブでパニック障害を検索して
ください。
整体などです。

頑張りすぎ、考えすぎによる、脳疲労、緊張、オーバーヒートと出てくるはずです。

症状がひどい場合、精神科で薬をもらうのも
良いと思います、が。

頑張りすぎ、考えすぎ、をなんとかしないと
症状は改善しないと思います。

頑張りすぎないように、血流を改善する体操。
脳の緊張をとく体操を検索してみてください。

無料ですから、医者に行くより得です。

たぶん、たっぷり体は休んでいると思います、が。

精神病になるタイプの人は、横になりながらずっと考えごとをしているはずです。

明日のこと、将来のこと、過去のこと。
そればかり考えていると思います。

考えていると、休んでいることにならないです。

頑張らないように、軽く体を動かした方が
脳は休めます。
興味があれば、やってみてください。

No.9

>> 5 わたしもパニック障害持ちで、精神科に通院しています。外出する前は不安を緩和させる頓服薬を服用しています。 ところで「精神科は薬が怖い」… 回答ありがとうございます。
相反する気持ち…?というのはないと思います…。一刻も早く治したいです。
言い方が悪かったかもですが、基本薬は怖いけど東洋の薬はまだまし、みたいな考えが親にあったことから漢方になりました。なので矛盾はしてないです。
親に嫌われるのはそんなに怖くないです。家嫌いなんでいつか家でますし。
お互いがんばりましょう…

No.10

お返事ありがとうございます。

確かに医師を見分けるのは難しいかもしれません。
一つ言えるのは、依存性の少ない薬を最低限の処方で出す医師でしょうか。後は、きちんと話し合える医師。精神科は問診のみで薬を処方するので、他科以上に医師とのコミュニケーションが大切だと思っています。又、相性もあります。その辺りをポイントにしてみて下さい。

ただ、主さんの場合は通院するには、まず、親御さんの説得から始めなければなりませんよね。そこで、思ったのは、カウンセリングはどうでしょうか?費用が高いのが難点ではありますが(1回当たり5000円〜7000円程度)、これなら薬の処方はありませんし、親御さんを説得しやすいのでは?認知行動療法をしているカウンセリングを探してみて下さい。WEBカウンセリングをしているところもあります。私自身は、投薬治療で効果があったせいか、カウンセリングの効果はまだ実感できていませんが、実際、カウンセリングのみで良くなられた方もおられます。

漢方は私も飲んでいますし、効果も多少あるとは思いますが、漢方だけで治すのはなかなか難しいと思います。漢方は漢方で飲みつつ漢方以外の道も探ってみて下さい。
主さんが1日も早く治られる事を祈っています。

No.11

>>6
なるほど、事情はよく分かりました。
無理にとは言いませんが、やはり何かしらの病院にかかって西洋薬も試されることをお勧めしたいです。
よく勘違いされるのですが、漢方だからやさしい、ふんわり効いてくれるってことはありません。
全身に効くことを目指してくれるので、むしろ「なんで!?」「そこ!?」って副作用が出がちです。
あと成分は割と西洋薬と一緒です…。
使いたい有効成分が同じなので当たり前ですけどね。
とはいえ体質やプラシーボ効果・未成年という事情は決して無視出来ませんから、間を取って心療内科に『漢方の処方はして頂けますか』など問い合わせしてみるのがいいかもしれませんね。
実際漢方が処方されなくても、その説明はしっかりしてもらえると思います。

私も軽度ですがパニック発作が出ることがありました(今は寛解しています)ので、お辛いと思いますがとにかく応援しております。

No.12

>> 8 ユーチューブでパニック障害を検索して ください。 整体などです。 頑張りすぎ、考えすぎによる、脳疲労、緊張、オーバーヒートと出てく… 回答ありがとうございます。
確かにしばらくストレスが溜まっていて頑張りすぎとも言われました。
youtubeで調べてみます。
ありがとうございます。

No.13

>> 10 お返事ありがとうございます。 確かに医師を見分けるのは難しいかもしれません。 一つ言えるのは、依存性の少ない薬を最低限の処方で出す医… カウンセリング行ったことありませんでした…
コミュ症なんで何を話せばいいかわかんないですが笑
今度やってみます。
今のかかりつけの内科が漢方優先の医者でヤブ医者気味なんでつぎ心療内科行くとしたら自分で調べていくことになると思います
参考にさせていただきます
祈ってくれてありがとうございます。嬉しいです

No.14

>> 11 >>6 なるほど、事情はよく分かりました。 無理にとは言いませんが、やはり何かしらの病院にかかって西洋薬も試されることをお勧… そうなんですか
知らなかったです…。
視野に入れて考えてみます
応援たすかります
ありがとうございます

No.15

度々すみません。

心療内科に行かれるなら、精神科も標榜している病院に行かれて下さい。
心療内科のみは精神科の医師でなくとも看板があげられるからです。例えば専門が内科の医師でも心療内科の看板はあげられます。そうすると専門的な治療が受けられません。私も当初、内科の医師で心療内科の看板をあげている病院に行っており、その後、精神科にかかりましたが、治療?は雲泥の差でした。やはり、精神科専門の医師は知識が豊富で、いろんな方法を提案してくれます。これがダメなら、こんな方法もある、というような。
まあ、私がたまたまかもしれませんが、やはり
精神科の看板をあげておられるかどうかは、病院選びの一つの指針にはなります。

あとカウンセリングはコミュ症でも大丈夫かと思います。あちらは、そういう人もたくさん診ておられますから、そこは上手に対応してもらえるかと。もし、そうでなければ、それは主さんの問題でなく、あちらの問題。違うカウンセリングを探してみて下さい。ポイントは認知行動療法をしておられるかどうかです。

長々と失礼しました。私は去年の今頃は、ほぼ寝たきりで、家族と手探りで病院を探し、家族以外の方のサポートも借り、今の状態になりました。

少しずつでも前に進めると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧