■相談タイトル 孤独感と向き合うには ■今悩んでいること 独身男です。…
■相談タイトル
孤独感と向き合うには
■今悩んでいること
独身男です。
孤独感がツライです。
酒で誤魔化して生きてます。
死にたい気持ちが毎日襲います。
今年で20代が終わってしまいました。
何を糧に生きれば良いですか?
生きる目的も特にないです。
家事と仕事で追われ、趣味とかなかなか打ち込めないです。
■これまでの出来事
冷房のない倉庫で肉体労働をしており、汗をかいた後にスポーツドリンクを飲んだ翌朝、立ち眩みや吐き気、下痢が続きとても不安になりました。
今は症状が落ち着いていますが、こういう時に病院に行った方がよいのか判断が難しく悩んでいます。
私は高校・専門で簿記やワード・エクセルなどの資格を取り、事務職を目指して努力しましたが、競争率が高く就けず、結局は肉体労働に就きました。仕事では事務作業もありますが定時前に追われ、残業は禁止のため自宅やネカフェで仕上げざるを得ず辛い状況です。収入も低く、手取りは200万円台で、職場では年下の立場として使われやすく、このまま結婚もできず人生を終えるのかと不安になります。
人間関係も薄く、学生時代はゲームを通じて繋がっていただけで本当の友達とは言えず、大人になってからは疎遠です。旧友に連絡を取っても価値観が違い、結婚した人には壁を感じます。私は恋愛経験もなく、孤独と将来への不安が強いです。休日は散歩や銭湯などに出かけていますがパターン化して飽き、孤独感が増しています。昭和のように家庭を持つことも難しい今、どうすれば現実を不満なく受け入れ、諦めて生きていけるのでしょうか。
■その他、伝えたいこと
孤独感と一生独身かと思う時に寂しくてカウンセラーや相談系のスパチャや恋愛のコミュニケーショントレーニングにたくさん課金してしまいます。孤独感をぬぐうにはどうすれば良いですか?
孤独ではいけないという恐怖はありませんが、誰かと話がしたいだけなのかも知れません。学生時代の友達(旧友)にゲーム好きがいますが、私は特にゲームが好きではなくそこのグループに入りたい話の輪に入りたいというだけで、ゲームを利用してただけなのでそこまで夢中になっているわけではないです。
相手はアルバイトで生計を立てて楽しそうに暮らしていますが、私は年収も高くないですが、仕事も大変ですし、板挟みで疲れました。結婚も難しいですかね?何を生きがいにして生きれば良いかもわかりません。女性に興味がすごくあります。話してて楽しそうだなとか勿論ラブラブなあの感じとかすごくたまらなくなります。
今年30になってしまう男性です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
事務職への転職が難しいなら、思いきって建設業に飛び込んでみる?
電気工事士とか、キツいしエグいけど、現場職でも年収は倍にはなるよ。働き甲斐有るんじゃない?
事務能力あるならCADも覚えて、客先との打ち合わせから見積もり、図面まで一人でやれるようになれば肉体労働は現場任せでフォローや連絡調整くらいだけで済ませられるようにもなりますよ。覚えればね。あと現場がちゃんと信頼できる人なら。
衣食足りて〜じゃないけど、まずは生活に余裕を持たないと他に構ってる暇は無いんじゃないかな。
割に合わない仕事はとっとと捨てた方が良い。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
事務職への転職が難しいなら、思いきって建設業に飛び込んでみる?
電気工事士とか、キツいしエグいけど、現場職でも年収は倍にはなるよ。働き甲斐…
今よりさらにきつい仕事を選ぶとさらに年収増えますよってお話ですよね?
その覚悟はあなたにありますか?って話ですよね?日本は総合職でマルチで動かないと社員になれないみたいな風潮みたいですよね?
管理職にならなければみたいなポジションも向いてないと思うので、アルバイトみたいのでぼちぼち生きてますみたいな生き方のほうが自分に合ってるのかな?という感じはします。
それだと結婚は諦めなきゃいけないみたいですが、今のような仕事を転々とするかアルバイトかになるなら、結婚で年収がどうこうとかになるんでしょうし、お一人様になれたほうが幸せなのかもしれないですね。
男性は長生きできないみたいですが、それも仕方ないのですかね
今がどれだけキツいか知らないから、軽くなるか重くなるかは保証できないし会社次第な所もある。
けど電気工事士も人間ですからね。
キツさには上限があると思います。
総合職や管理職じゃなくても、現場でも今よりは収入上がるし一人親方という働き方もあるのが建設業です。
まぁあくまでもアイデアと言うか新しい視点の一つなんで、そのまんま真に受けられても困ります。
自分で精査して考えていただきたい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧