結婚式やりたかったけどできなかった方・・・周囲にどう説明していますか。 昨…
結婚式やりたかったけどできなかった方・・・周囲にどう説明していますか。
昨年結婚したものです。私は結婚式が小さいころからの人生最大の夢だったのですが、入籍したら夫がやっぱり結婚式やりたくないということで乗り気にならず、プロポーズの時はやると言ってくれていたのにと何度か話し合いましたが、結局流れてしまいました。
自分でも納得できないしショックが大きいのですが、周囲が結婚ラッシュで、盛大に二次会まで行って祝われているのを見ると涙が出ます。同僚の結婚式二次会で呼吸困難になって以来、式や二次会には行きませんが、会社ではお祝いを取りまとめるよう言われたりしてそのたびに辛いです。
周囲からも「式はいつ?」と聞かれることが多く「できない」というと、お酒が入った状態の心無い先輩から「こいつ結婚式やれないで写真だけ ナシ婚というかみじめ婚 あはは 愛されてないんだね」と言われたりすると死にたくなってしまいます。
愛されてないから式ができないのは事実ですが…泣いてもどうにもならないから何とか笑って説明しなきゃいけないです。
自分自身でも納得できないことをどう説明したらいいか…皆さんのお知恵をお貸しください。
25/10/06 11:15 追記
比較的大きい会社で、年収もそれなりにある人が多いので、式や披露宴が当たり前の環境です。できれば会社は辞めたくないので、笑ってナシ婚を乗り越える方法を教えてください。
25/10/06 11:18 追記
近所のスタジオアリスで写真だけは撮りましたが…正直周りと比べるとあまりに安物で本当にみじめな写真になってしまって、見せられないです。
式のために貯金はしてあったのですが、夫が絶対行かないと乗り気じゃないので、私が頑張っても式はできなさそうです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
プロポーズ時に式を挙げる前提なのに、先に入籍したのはなぜなんでしょう?特定の日にしたかったんですか?
何かしらいじられるのがイヤなら、「できない」ではなく「しない」に言い換えてはどうでしょう。
また、そこまでダメージ受けてるなら、婚約時の約束の挙式が守られない場合は、離婚が認められるケースは多いですよ。そのまま今後も続くのなら離婚が一番では?
信頼関係の破綻、精神的苦痛、立派な離婚理由で慰謝料も請求できる事案です。
>> 9
プロポーズ時に式を挙げる前提なのに、先に入籍したのはなぜなんでしょう?特定の日にしたかったんですか?
何かしらいじられるのがイヤなら、…
>特定の日にしたかったんですか?
そうです、夫からこの日にやろうと記念日を言われてました。
半年くらい間が空いていたので先に入籍しました。
>「できない」ではなく「しない」に言い換えてはどうでしょう。
嘘をつくことはできますが、あんなに結婚式にあこがれていたのに…という嘘っぽさは出ます。
でも嘘が必要なので、どういう嘘をついたらいいか教えてください(切実)
>頼関係の破綻、精神的苦痛、立派な離婚理由で慰謝料も請求できる事案です。
離婚理由は、不倫とかDVとか精神病じゃないとダメだそうです。弁護士事務所のHPとか見てますが…結婚式ができないくらいではできないそうです。
自殺を考えるほど悩んで心療内科に通っていてちょっと思いついたのですが…
結婚式の代わりに「生前葬」ってどうでしょうか。
これから顔では笑っていても死んだような気持で生きていくわけだし。
夫ナシで結婚式はできないけど、自分の今までの人生を親兄弟にきちんと認めてほしいという願望をかなえるなら、結婚式ができなかったら、あとは葬式くらいかなと。
まだ20代なんですけど、結婚式代わりの生前葬ってどう思いますか?
嘘も方便。
「最初は式をやりたかったけど、何かいろいろ親族の間で面倒な事になって…。それで揉めるなら今やらないで出来る様になってからやろうかって夫と話し合った。」
これでいいんじゃないですかね?
仲間内には既に本当の事を言ってたとしても、
「実はこういう事情が…。」と言えばいいだけだし。
"式はやりたいけど、面倒な親戚がいる"
これなら主さんも夫も悪くならないし、式はやるかもしれないという架空の未来も確保出来る。
あとは自分をマインドコントロールして、
「あ~、式やりたいなぁ~、でもいつになるやらw」と、たまに周りに愚痴って苦笑いしてればいいと思う。
>> 23
嘘も方便。
「最初は式をやりたかったけど、何かいろいろ親族の間で面倒な事になって…。それで揉めるなら今やらないで出来る様になってからやろう…
確かに…納得できなくても、自分をマインドコントロールするしかないですね。
いまは心療内科の薬で、ちょっとぼんやりしてるので、薬飲んで毎日そう言い聞かせれば自分をごまかせるかもしれません。
今はもう泣いてしまって、CMで結婚式見れば呼吸困難とかそういう状況に、夫も呆れてしまっていて夫婦仲が壊滅的ですが、時間薬で治ればと思います。
このままだと鬱になって会社を辞めてしまったり家事ができなくなってしまいそうな感じなんで、マインドコントロール頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました