高校1年生の女子です。クラスの女子の1部のグループから信用を失ってしまいました。…

回答3 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/10/06 21:50(更新日時)

高校1年生の女子です。クラスの女子の1部のグループから信用を失ってしまいました。 2週間前、仲が良かった2人とイザコザを起こしてしまい、結果的に私が悪いという事で関係を切りました。(元々3人で行動していました)
思い返せば全て私が悪かったし、あの時は直前に悲しい出来事があり気が立っていました。そのせいで友達の何気無い発言を自分への侮辱と捉えてしまい酷い事を言ってしまいました。泣かせてしまいました…もう少し相手の話を聞けば良かったと後悔していますし、とても反省しています。
そして、まだその2人に謝罪が出来ていません。何度も何度も「ごめんなさい」と伝えたくて歩み寄ろうとしているのですが、2人はあからさまに私の事を避けます。せめて謝罪だけは伝えさせて欲しいと思ってしまうのは無理な願いなのでしょうか。
2人からトラブルを聞き付けた2人と仲の良かった人々も私の事を避けており、目を合わせると逸らされます。完全に信用を失いました。

辛うじて今は他のコミュニティの人々と喋っていますが、休み時間は本当に気が悪いです。なにせ、2つ後ろの席が仲の良かった2人のうちの1人なので…「さっさと死ねや」「なんで学校来てるんやろな」と後ろから聞こえて来ます。前のように話し掛ける事も出来ないので、それらを聞きながらずっと机に突っ伏しています。

誰か、行動も起こせず臆病でクズな私にご叱責下さいませんか。

タグ

No.4374315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが謝れてないのはあれだけど、相手のやってることは稚拙極まりないと思うよ。
元は主さんの勘違いがあったとしても、主さんに対してそこまであからさまにいじめめいたことをする必要はない。これじゃその子らは被害者面した加害者といってもいいくらいだと思います。
くだらないガキのままの高校生とか恥ずかしい人達だね。その子らはまだ中学生のつもりなのかな?
さっと謝ってしまうと良いよ。そしたらもう無視して良いと思います。他の人と仲良くなるようにしてください。

No.2

すべからく詫びるべし

直接できないなら、二人の靴箱に謝罪のメモなり手紙を入れてもいいんじゃないの?

謝罪は時間が経つほど言葉の重みを失い、伝わりにくくなりますよ。関係もより拗れていきますからね。

No.3

起きてしまったことは、無かったことにはできませんし、謝ろうとしてもダメそうなら、もう仕方ないと思うことはできないでしょうか?

その子たちは本当は、あなたにとって必要なかったのかもしれませんし。

いろいろ思うところはあるかもしれませんが、俺個人としてはむしろ、あなたが割りきって、開き直って、できるだけ堂々としていることができればいいなと思っています。

今の状況が、たとえあなたの至らなさの結果であったとしても、あなたが弱々しくしていると、それを見た相手もどんどん増長してしまうだけだと思います。

人間は長く生きていれば、そんなことはちょくちょく起こるものだと思います。俺にもいくつもあります。

反省すべきを反省し、その経験を次に活かせれば、新たな人間関係を築くことができると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧