高校生と中学生の娘がいます。 2人には夜11時までにお風呂に入りなさいとルール…

回答8 + お礼3 HIT数 223 あ+ あ-

2025/10/09 11:31(更新日時)

高校生と中学生の娘がいます。
2人には夜11時までにお風呂に入りなさいとルールを作って毎日注意しています。
基本、生活する上での生活のルールとして私が決めているのは
①土日も朝9時半までに起きる(それより遅くなると夜寝るのが遅くなり月曜の朝決まった時間に起きれない)
②夜11時までにお風呂に入る(夜寝る時間が遅くなるのを防ぐため)
③中学生は夜11時半までに寝る、高校生は12時までに寝る(試験前は勉強の為なら12時過ぎても可)
④3Cを見る時間は平日1時間まで

基本はあまり守ってくれませんが、声かけしたり注意したりします。
お風呂の時間はテスト前でもできれば11時までに入って欲しいと考えています。とにかく第一に子供の健康、成長を考えて規則正しい生活を目指してのルールです。
あとは11時過ぎてドライヤーの音がするのは近所迷惑ではないか?という懸念もあります(マンションのお隣さんのドライヤーの音が聞こえたことはありませんが念の為)
ですが注意する度に子供達に文句を言われます。11時までという意味不明なルールはやめてくれと。
皆さんのご家庭では就寝時間やお風呂の時間はどのようにしていますか?

タグ

No.4374876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

内容はさほど外れてないと思いますが、ルールと言われると反発するのではないでしょうか

No.2

中高生が12時までに寝るのは厳しすぎませんかね。
小学生でも、もっと夜遅くまで勉強するし、もっと遅いです。
毎日ハードなスケジュールですし、勉強時間取れないし、どんどん周りから勉強面で遅れますよ。

No.3

↑いえ、中高生に睡眠は大事ですよ。
私は大学1年で中学受験もしましたが、中学受験から大学受験の直前期でも12時までには必ず寝ていました。まだ未成年の子供に1番大事なのは睡眠です。それ以外に勉強のために削れる時間はいくらでもあります

No.4

>> 1 内容はさほど外れてないと思いますが、ルールと言われると反発するのではないでしょうか レスありがとうございます。
ルールにしないと一切気にしてくれません。ルールと言われると反発したくなる...あるあるかもですね。

No.5

>> 2 中高生が12時までに寝るのは厳しすぎませんかね。 小学生でも、もっと夜遅くまで勉強するし、もっと遅いです。 毎日ハードなスケジュールです… レスありがとうございます。
今の子供は毎日12時過ぎても勉強している子供もたくさんいると思います。
ただ私の教育方針として、朝6時半には絶対起きなければいけないのだから逆算して少なくとも7時間は寝て欲しいのです。睡眠時間が短いと集中力、記憶力が下がると思いますし、勉強もして欲しいけど、まず一番大事にして欲しいのが身体で、勉強は二の次です。
良い学校に行って欲しいという親の欲はありますが、自分のDNAですしそこそこであれば万々歳です。

No.6

>> 3 ↑いえ、中高生に睡眠は大事ですよ。 私は大学1年で中学受験もしましたが、中学受験から大学受験の直前期でも12時までには必ず寝ていました。ま… レスありがとうございます。
中受経験ありで大学に通われているんですね。私も睡眠が子供には一番大事だと考えています。ちゃんと睡眠をとりつつ、勉強していた成功談を聞けて嬉しかったです。ありがとうございます。

No.7

お風呂に入りたくない(遅くなってしまう理由)カが必ずあると思うのです。

疲れ切ってるとか、他にやりたいことがあって優先順位が低いとか。

◯◯時までに入りなさい

ではなく、どうしたら早くお風呂に入りたくなるか?を娘さん達とアイデアだして楽しめる方法とかを考えた方が建設的だし心に優しいのでは?と思ったりしました。

習慣化するには脳科学(心理学的)では
平均:約66日
個人差:18日から254日まで幅がある
最低限:3週間(21日)以上は必要

とのことです。

そして人は、ポジティブなこと(楽なことや楽しいこと)は早くしたくなるし継続できますが、ネガティブな気持ちになることは避けたくなりますし、ハードルが高くなり挫折します。

例えば、スマホをいじってるとかテレビを見たいとかなら、お風呂で半身浴しながら観れるようにするとか。美容とか気になるお年頃なら、色んなヘアケア用品や入浴剤を用意してお風呂の時間が楽しくなるようにするとか。

習慣化するには、行動パターンを変えるのも有効で、帰宅したらお風呂に直行。夕飯前にお風呂に入る。お風呂にみんな入ってから夕飯を取る、という流れを作るとか。

入浴してから2時間後から眠くなるので、入浴時間が早まれば就寝時間も早まる可能性もありますよ。

そして、寝具とか子供部屋の見直しも有効かと思います。早く布団に入りたくなるような環境、好きなインテリアや寝具にするとか。

そういう事を楽しく計画したり考えてると、なんだかお風呂入ったり寝たりする事が楽しみになったりしないかな。

私の娘たちはまだ小学生なので、中高生向けの子育て経験からのアドバイスはできないですが⋯私が中高生の頃、お風呂が億劫で入りたくない気持ち、後回しにしがちで夜更かししてたり⋯していたので娘さん達の気持ちも分かります。

大学生になってからは遅くに入浴することはなくなったのですが、それは上記に書いたようにお風呂でアイスを食べながら海外ドラマをみたり、入浴剤やヘアケア商品でリラックスする時間が物凄く好きになったからでした。

No.8

>>1
それは1番さんの環境ではできるかもしれませんけど、普通の一般的な環境では難しいですよ。
平凡な家庭で、公立中学高校で、1番さんは今の大学は行けてないと思いますよ。
お金と勉強する環境に恵まれてれば、そりゃ行けますよ。
理不尽な家庭のルールを作って勉強に対して弊害が出ていれば、柔軟に変える事を考慮すべきじゃないですか。
現に子供たちから不満の声が出てますからね。
1番さんの環境とスレ主の環境は違います。

No.9

ルール変更して、夕飯前にお風呂に入る
後は消灯時間はまもりなさい
テスト期間中は例外にするとか…

No.10

ドライヤーの音で近所迷惑ってどんだけボロい家やねん

No.11

6歳、小5は、21時就寝です。
お風呂は決まって、18時から入ってくれます。
起床は6時半、休日は7時くらいです。

17歳の娘は、ご飯食べた後、キッチンの片付けをしてくれ、その後お風呂に入り、就寝は23時までには。。。ですね。
早くて22時には寝てます。

我が子5人、どの年齢でも、宿題、勉強、お風呂、ご飯、手伝い、就寝、起床、全てにおいて声掛けしてません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧