よく喋る人が苦手です。 休憩中だし私に話しかけてるわけじゃないんですが休憩室が…

回答9 + お礼9 HIT数 383 あ+ あ-

2025/10/08 13:48(更新日時)

よく喋る人が苦手です。
休憩中だし私に話しかけてるわけじゃないんですが休憩室が狭くてうるさく感じます。
途切れることなく1時間ずーっと話してます。
休憩なのに全然休まりません。
そんなに話して疲れないんでしょうか?

対策はどうしたらいいでしょうか。

No.4374888 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

話してるのが楽しくてストレス発散、疲労回復!っていうタイプの人もいるんですよね…
遮音性の高いイヤホン(オープンイヤーじゃないやつ)で音量ゼロで使うといいですよ。だいぶマシになりますし、それでも無理になったらYouTubeで自然音とか流したりするといいと思います

No.10

昼休みにしゃべってる奴、うるさいよね!みんな昼寝したり、携帯いじって静かにしてるのに、延々と喋り続けるバカ、マジ死ねよと思う。人の迷惑を考えられないクソ

No.2

私は結構話しちゃうタイプです…。
無理に相手に合わせるのでなければ、
話していて疲れたと思うことはありません。

狭い休憩室で話さない貴方と、話している相手との関係性は良好なのかも気になりますが、
イヤホンで音楽や動画を見て会話から意識を逸らすか、
そこの休憩室で休まない、のどちらかではないでしょうか。

うるさい声で話すのはNGですが、
休憩中に誰かといたら話す方が自然だとは思いますし、
ルールで規制できない以上は、自分側で対策を考えるしかないと思います。。

No.8

>> 6 イヤホンに見える耳栓もなかなかですよ。 そういうものがあるんですね。
面白いので買ってみようと思います。

No.17

>> 12 わかる。くそうるさいよね。やたら話しかけてくるし、30代〜の人らが旦那の話とか男の話で盛り上がってて私女だけど興味ねーよって思いました。 休まらないですよね。
なんなら仕事してる方がマシです。
話しかけてこないだけマシなのかもしれません。

No.3

休憩室に行くのをやめる

私も似た経験があります
オフィスのロビーやトイレや廊下で時間をつぶしてました

No.4

>> 1 話してるのが楽しくてストレス発散、疲労回復!っていうタイプの人もいるんですよね… 遮音性の高いイヤホン(オープンイヤーじゃないやつ)で音量… ストレス発散タイプの方もいるんですね。
イヤホン持ってないので購入検討してみます。

No.5

>> 2 私は結構話しちゃうタイプです…。 無理に相手に合わせるのでなければ、 話していて疲れたと思うことはありません。 狭い休憩室で話さな… 関係は特に仲良くも険悪でもないです。
休憩室は一室しかなくて、帰るまでは外出できないのでそこにいるしかありません。
対策は他の方が教えてくれたイヤホンでしょうか。
自分では思い浮かばないので何か案があれば教えて欲しくてスレ立てしました。
他に提案はありますでしょうか?

No.6

イヤホンに見える耳栓もなかなかですよ。

No.7

>> 3 休憩室に行くのをやめる 私も似た経験があります オフィスのロビーやトイレや廊下で時間をつぶしてました 私の会社は一般の方は入れないようになっていてロビーというものがありません。
トイレは2つしかなくて独占できず、廊下はほぼない状態です。
休憩時間は休憩室しかなくて困ってました。

私もおしゃべり大好き派だったら良かったのですが、そうはならないみたいです。

No.9

電話をかけるふりなどしながら、社屋外に出たらどうですか?
合わせられない相手目の前に居続けるのは、自分もストレスだし自分の印象も悪くなりかねませんよ(傍目に態度が冷たく見える場合がある)

おしゃべり好きでも受け入れられない人、相性の悪い人っていますよ
毎日休憩時間に席を外すようにしていたら、周囲だって「相性が悪いんだな」って察しますよ
周囲の人も「一緒に居ろ」と無理強いすることはしないはず

No.11

私も休憩はゆっくりしたいのですが、話し声や興味のないテレビの音がうるさく、狭い休憩室で座る場所も決まっていて移動も出来ないので、コードレスイヤホンして、YouTubeやSpotifyなどを聴きながら、机にうっぷして寝てますよ。

No.12

わかる。くそうるさいよね。やたら話しかけてくるし、30代〜の人らが旦那の話とか男の話で盛り上がってて私女だけど興味ねーよって思いました。

No.13

はい、気が休まらないですよね。
結構人の話を聞いたり一生懸命話したりが必要な仕事なので、休憩は静かに過ごしたいのに。
LINEの返信をしたりポイ活ゲームしたりと、ひとりで過ごしたいです。

No.14

>> 9 電話をかけるふりなどしながら、社屋外に出たらどうですか? 合わせられない相手目の前に居続けるのは、自分もストレスだし自分の印象も悪くなりか… 出社したら退社するまで建物から出られないんです。
なので休憩室にいるしかありません。
営業の方なので時間が合わない時はホッとします。

No.15

>> 10 昼休みにしゃべってる奴、うるさいよね!みんな昼寝したり、携帯いじって静かにしてるのに、延々と喋り続けるバカ、マジ死ねよと思う。人の迷惑を考え… そこまで嫌いというわけでもないですが、大人しくしてる時間も作ってくれたらと思います。
周りはあまり見えてないのか、気にしないのか謎です。

No.16

>> 11 私も休憩はゆっくりしたいのですが、話し声や興味のないテレビの音がうるさく、狭い休憩室で座る場所も決まっていて移動も出来ないので、コードレスイ… イヤホン型耳栓というのを教えてもらったので買おうと思います。
静かに過ごしたいですね。

No.18

>> 13 はい、気が休まらないですよね。 結構人の話を聞いたり一生懸命話したりが必要な仕事なので、休憩は静かに過ごしたいのに。 LINEの返信をし… ゆっくり休みたい派が多くて安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧