先日、仕事先で中学生か高校生くらいの男の子におばさんって呼ばれました。 私は2…

回答10 + お礼0 HIT数 228 あ+ あ-

2025/10/08 13:11(更新日時)

先日、仕事先で中学生か高校生くらいの男の子におばさんって呼ばれました。
私は25歳で結婚もしていません。人生初めておばさんって呼ばれて困惑しています。高校生からしたら25歳はもうおばさんなのですか?

タグ

No.4374968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供から見たら、大人の女性はおばさん呼びになるのは仕方ないかな。

No.2

私は25の時に高校1年の男の子に告白されました。よって25は手の届く範囲のお姉さんだと思います。

No.3

高校生からしたらお姉さんですが、小学生はたぶん大人ほど年齢が細かく察知できないからざっくりおばさんなんだとおもいます。

No.4

年齢ではなく、見た目では?

No.5

見た目で中高生って判断するのと
見た目でおばさんと判断されるのの違いは何だろ?

No.6

今の子供も若作りおじさんやおばさんに見える人沢山いるので大丈夫。

No.7

年齢なんか知らないし子供らには大人=おじおばやろ。
自分はどうだったん?

ちなみに語源的には、「他家の父母」
昔は十代後半で子供が居るのが普通で二十歳は行き遅れだったから、その時代の感覚ならとっくにおじおばですね。

No.8

中学生からしたらおじさんおばさん

No.9

仕事先って事はその中学生はお客さんか何かだったのかな?
状況がよく分からないけど、相手は中学生なので困惑するものでもないでしょう。
中学生から見たお兄さん、お姉さんは高校生とか大学生くらいまでですよね。
25歳の社会人となるとお兄さん、お姉さんと呼べる対象ではなくなるというか、微妙な年代なので、たまたまその子はおばさんと呼んでしまったのでしょう。
主が大人になりきれてない感じです。

No.10

私が子供の頃は、歳の離れた実親以外の男女のことを、おじさんおばさん呼びしてましたね。
相手が20代で若かろうが、自分が子供で相手との歳の開きがあると感じたら、相手のことをおばさん呼びしてました。子供の時って、大人とは違って2歳違うだけでも学年が違ったりして歳の差を大きく感じるんですよね。
子供が成人してる歳の離れた男女を「お兄さん」「お姉さん」とか呼んだら私はちょっと子供らしからぬ気遣い精神や世慣れた感じを受けてびっくりしちゃう方です。
その子らも多分便宜上そう呼んだだけって感じだと思うので、あまり気にしなくて良いと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧