愚痴です。 フリーターですが、ものすごくいいように使われているなと感じます…

回答5 + お礼5 HIT数 169 あ+ あ-

2025/10/08 15:34(更新日時)

愚痴です。

フリーターですが、ものすごくいいように使われているなと感じます。
ひたすら人手不足のところに入れられます。
私が学業も他の仕事もしてないのをいいことに、とにかく向こうの都合でシフト入れられます。
フリーターなんだからそれで当たり前じゃんと思うでしょう、なので別にバイト先が悪いと言いたいわけではなく愚痴です。

普段は夜勤、最繁忙期は昼勤務、そんな感じです。

一番イラッとするのは、お盆や花火大会、お祭り期間になると一切それらのイベントに参加できない程シフト入れられることです。
ここでバイトし始めてから、地域のイベント事に一度も参加できていません。
普段の夜勤はまだ深夜手当あるのでマシですが、最繁忙期の昼勤務は最低賃金ピッタリの時給で、楽しみなイベントをことごとく奪われる怒りみたいなのがあります。

今後もクリスマスもお正月も全部最低賃金でバイトだろうなと思うとやるせない気持ちになります。

タグ

No.4375046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

>> 8 おいくつですか?お若いなら他のバイトへ乗り換えた方が良いと思います。 私も若い頃は他の人が休むからと自分が犠牲になるような働き方をしてはモ… 27歳です。
自分が犠牲になるような働き方、この言葉にすごく共感できます。
給料がいいわけでも全くないのに、このバイト先のためだけに人生全振りしてるような感じです。
年齢を重ねるにつれて就職も厳しくなりますし、現在ですら自立することができない低賃金なのに、今このバイト先に尽くすことで未来の自分の可能性まで潰していることは少し理解しています。
バイトなんだから人の目なんて気にせずに休みたい時に休む、その言葉はもっともだと思うのですが、やはり私もできないタイプです。
責任感が強いとか真面目と言うと聞こえはいいですが。
もっと自分の時間優先した方がいいですか。
他のバイトに乗り換えることを視野に、よく考えてみます。

No.9

>> 7 希望シフトくらい出せると思う それがフリーターのいい所じゃない? じゃなければ社員になればいいし フリーター視点から見ると、正社員じゃないから、フリーターだから希望シフト出せるっていうのは理解できます。
でもバイト先視点だと、フリーターだから私用一切ない、人手が足りない時にいつでも必ず入ってくれる、と思われてるんじゃないかと。
なので今私はバイト先第一優先で他の予定は一切入れないことにしてます。
本当に人からどう見られるかを気にしてしまう人間なんです私が。

No.8

おいくつですか?お若いなら他のバイトへ乗り換えた方が良いと思います。
私も若い頃は他の人が休むからと自分が犠牲になるような働き方をしてはモヤモヤしていました。同じく1日中せかせかして力を使う仕事でした。

バイトなんだから人の目なんて気にせず休みたいときに休み希望出せばいい、というのが一般的な意見でしょうが私もそうはできない性分でした。
でも今思えば若い時間って本当に一瞬で貴重ですからもっと自分の時間を優先した方がいいです。それができないなら職場自体のお休みの多いところを探すとか。

もっと希望の働き方ができるバイト先はきっとあるはず。

No.7

希望シフトくらい出せると思う
それがフリーターのいい所じゃない?
じゃなければ社員になればいいし

No.6

>> 5 座って待機と言うと一見楽そうですが私には絶対無理な仕事なので尊敬します。
私は今すごくせかせかしたところで働いていて、座ることなど1秒もありません。
重労働ではないですがかなり力と体力を使う仕事です。

No.5

私も最低賃金張り付き低賃金パート昼勤のみマンション管理人です。

ただし、仕事が勤務時間の8割は座って待機だからその点は救われます。

やる気はゼロですが座って待機するだけなら私にも出来ます。

楽で暇だから…まあいいや…と思うようにしています。

No.4

>> 3 バイト先にはクローズですが精神疾患持ちです。
正社員は今のところ考えてません。

No.3

正社員目指せば?

No.2

>> 1 私が人の目を非常に気にするタイプで、休み希望を出すことができません。
今月の地元のイベントの日など、他のバイトは全員休み希望です。(地元の全ての学校、ほぼ全ての企業が休みになるほどの非常に大きなイベントです)
特にイベント時は皆休みたいものですから、私が休めばバイト先が困る、そう思うと本当に希望が出せません。
以前どうしても休まなきゃいけない予定があった時に、忙しくない平日に1回だけ休み希望を出して休んだことはあります。

No.1

バイトですよね?自分が出れない日をシフト決めの時に提出しておけばイベントの日などは普通にお休みもらえますよね?

• << 2 私が人の目を非常に気にするタイプで、休み希望を出すことができません。 今月の地元のイベントの日など、他のバイトは全員休み希望です。(地元の全ての学校、ほぼ全ての企業が休みになるほどの非常に大きなイベントです) 特にイベント時は皆休みたいものですから、私が休めばバイト先が困る、そう思うと本当に希望が出せません。 以前どうしても休まなきゃいけない予定があった時に、忙しくない平日に1回だけ休み希望を出して休んだことはあります。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました