愚痴です。 フリーターですが、ものすごくいいように使われているなと感じます…
愚痴です。
フリーターですが、ものすごくいいように使われているなと感じます。
ひたすら人手不足のところに入れられます。
私が学業も他の仕事もしてないのをいいことに、とにかく向こうの都合でシフト入れられます。
フリーターなんだからそれで当たり前じゃんと思うでしょう、なので別にバイト先が悪いと言いたいわけではなく愚痴です。
普段は夜勤、最繁忙期は昼勤務、そんな感じです。
一番イラッとするのは、お盆や花火大会、お祭り期間になると一切それらのイベントに参加できない程シフト入れられることです。
ここでバイトし始めてから、地域のイベント事に一度も参加できていません。
普段の夜勤はまだ深夜手当あるのでマシですが、最繁忙期の昼勤務は最低賃金ピッタリの時給で、楽しみなイベントをことごとく奪われる怒りみたいなのがあります。
今後もクリスマスもお正月も全部最低賃金でバイトだろうなと思うとやるせない気持ちになります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 8
おいくつですか?お若いなら他のバイトへ乗り換えた方が良いと思います。
私も若い頃は他の人が休むからと自分が犠牲になるような働き方をしてはモ…
27歳です。
自分が犠牲になるような働き方、この言葉にすごく共感できます。
給料がいいわけでも全くないのに、このバイト先のためだけに人生全振りしてるような感じです。
年齢を重ねるにつれて就職も厳しくなりますし、現在ですら自立することができない低賃金なのに、今このバイト先に尽くすことで未来の自分の可能性まで潰していることは少し理解しています。
バイトなんだから人の目なんて気にせずに休みたい時に休む、その言葉はもっともだと思うのですが、やはり私もできないタイプです。
責任感が強いとか真面目と言うと聞こえはいいですが。
もっと自分の時間優先した方がいいですか。
他のバイトに乗り換えることを視野に、よく考えてみます。
おいくつですか?お若いなら他のバイトへ乗り換えた方が良いと思います。
私も若い頃は他の人が休むからと自分が犠牲になるような働き方をしてはモヤモヤしていました。同じく1日中せかせかして力を使う仕事でした。
バイトなんだから人の目なんて気にせず休みたいときに休み希望出せばいい、というのが一般的な意見でしょうが私もそうはできない性分でした。
でも今思えば若い時間って本当に一瞬で貴重ですからもっと自分の時間を優先した方がいいです。それができないなら職場自体のお休みの多いところを探すとか。
もっと希望の働き方ができるバイト先はきっとあるはず。
私も最低賃金張り付き低賃金パート昼勤のみマンション管理人です。
ただし、仕事が勤務時間の8割は座って待機だからその点は救われます。
やる気はゼロですが座って待機するだけなら私にも出来ます。
楽で暇だから…まあいいや…と思うようにしています。
新しい回答の受付は終了しました