結婚して家族になったとはいえ、相手の親族の介護や面倒を見ることは、必ずしも自分の…

回答4 + お礼1 HIT数 243 あ+ あ-

2025/10/12 08:08(更新日時)

結婚して家族になったとはいえ、相手の親族の介護や面倒を見ることは、必ずしも自分の役割ではないと思っています
ただ、最近お義母さんが祖父母の病院の送り迎えで毎日長距離を運転しててかなり疲れているようで、いつか事故でも起こさないか心配です
お義母さんは学校の事務員で、時間休とって仕事の合間になんとか送り迎えしてるらしい(旦那談)です
旦那は中学校教員で、担任かつ部活の顧問も受け持ってるのでとてもじゃないですが、年休は取れないです
このような場合、私はどこまで関わるべきなのでしょうか?
私は養護教諭、いわゆる保健室の先生です
(夫婦で同じ学校には勤められない決まりなので、別々の学校です)
大変なのはわかるし共感したいですが、実際の介護には一線を引きたいと思っています
皆さんならどうしますか?

タグ

No.4376663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は先々のことを考えると自分からは「手伝います」とは言わないですね。

自分から言い出すと気がついたことをあれもこれもやる状態になると思います。

具体的にこれをお願いしたいと頼まれたら都合がつけば引き受ける形にします。
その際無理に都合をつけない。
一度無理をしたらまた無理をしてくれるだろうと思われてしまいますから。

No.2

私はやれることをやります。
私の親の介護が始まり夫が手伝ってくれています。
私だけでは限界なので夫が自らしてくれています。
当たり前とは思わないしとても感謝しています。
当たり前のことだけど当事者にならないと分からなくて、介護は人海戦術が物を言うこともあります。
介護の対象者により人手の必要度合も千差万別です。
だから他所の家庭の介護については、あまり参考にならないです。

そのうえで私が主さんなら、やれることをやります。
義母が介護が原因で事故や病気になるのは心配なのと、そうなったときに、自分が手伝っていれば防げたのか、と後悔したくないですし。
夫もそう言う気持ちで私を助けてくれてるそうです。
横で見ていて何もしない何もできない方がしんどいと言ってました。
それぐらい私が介護のことで弱ってることがあるからなんですけどね。

どこまで関わる「べき」など決まった答えはないと思います。
価値観の問題ですよね。
主さんが全く手伝わなくても正解で何かひとつ手伝っても正解ですよね。

No.3

養護教諭は学校に一人ですから旦那さんと同じように重要です。
順番で言えば、祖父母の介護は義親の考えることですし、息子である旦那さんに先に頼むのが筋だと思うしドライバーは男性のほうが上手です。

No.4

義母は大変だけど
あなたはなーんにもやることないよ。手伝ってはダメだよ。
あてにされるから

介護サービス使うとか、近隣の病院に行くとかできないのかね。
ケアマネもいないの?
無知って苦労するよ

No.5

>> 4 人の義母バカにするのやめていただけますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました