4年弱で車を5台買い換えた彼氏。彼氏は30後半で年収は400万。お義父さんと2人…

回答5 + お礼5 HIT数 285 あ+ あ-

2025/10/13 12:26(更新日時)

4年弱で車を5台買い換えた彼氏。彼氏は30後半で年収は400万。お義父さんと2人で実家暮らしです。(お義父さんは病気療養中)
5台目の車は600万超えです。前の車は450万、その前は300万。
もう終わりが見えません。結婚もしていないのでお金の使い方に口を出すのは違うことは理解しています。
仕事やお義父さんのことでストレスが溜まっているのだと思いますが、異常に感じてしまいます。
別れるのは簡単なのですが、1度話をしたいと思うのですが、どんな風に切り出していいのか悩んでいます。

タグ

No.4376774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一つ聞きたいんだけど、何でそんなに金があるの?

No.2

>> 1 私も詳しくは聞いていませんが、人気車種を売って、またローンで買っての繰り返しだと思います。2台目もそこそこ高い車で維持費が大変だと言っていたので…あとこれは想像ですが親子さんのお金も使っているのかと

No.3

でも中古車って高く売れたよね。
納期が年単位の車が多いから新車より高く売れたりしてたから。
転売禁止の誓約書書かないと新車売ってもらえなかったりもある。
カーリースとかサビスクとかもあるし。

No.4

聞くとしたら車を頻回に買い替えているけど結婚資金はちゃんとあるのかどうか

No.5

何が駄目なのかわからない
生活が困窮してるの?

No.6

>> 3 でも中古車って高く売れたよね。 納期が年単位の車が多いから新車より高く売れたりしてたから。 転売禁止の誓約書書かないと新車売ってもらえな… 高く売れてさらに高い車が欲しいというのがどこまで続くのかな?という感じです

No.7

>> 4 聞くとしたら車を頻回に買い替えているけど結婚資金はちゃんとあるのかどうか 2台目の時に維持費が大変だと言っていたのになぜこんなに買い換えているのか……と考えると結婚資金はなさそうですね

No.8

>> 5 何が駄目なのかわからない 生活が困窮してるの? 2台目の時に維持費が大変だと言っていたことでしょうか。あと生活が困窮していなければコロコロ換えることは問題では無いと言う考え方だと、ダメでは無いけど別れたい原因にはなりうるというところです。

No.9

新車を買って最初の車検前に買い換えるスタイルの人も少なくないので異常とは思いません
(住む世界、価値観は違いますが)

でも貯金もできて生活が成り立っているなら問題はないですが、維持費がキツく貯金できない、或いは車優先で恋人とのデートも疎か、将来も見通しが立たないのならお別れ案件ですね

父親と二人暮らしなら行く行くは介護もありそうですし
このままだと将来性がないから交際継続は厳しいと直球でいいんじゃないですか?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
乗り換えの回数が多いことは性格の不一致の範疇ということですね。
2台目は維持費、3台目から4台目に乗り換えるときに親のためだと言っていたので、その時、その時に乗り換えたいそれらしい理由を言っているように感じてしまいます。(後出しですみません。)
既に信用できなくなっているのかもしれませんね。
直球でいきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧