色んな視点での回答お願いします🙏 最近両親の寝室の窓が毎回開いていると言われま…

回答5 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/10/13 17:19(更新日時)

色んな視点での回答お願いします🙏
最近両親の寝室の窓が毎回開いていると言われました。夏でも冬でも網戸までは開けていないそうです。(暑がりだそうです。)ですが、朝みると網戸まで開いているらしく、それが毎日だそうです。窓は2階のベランダと繋がっています。私の祖母に相談してみたのですが、「ベランダの中に空気が渋滞して網戸が空くんだよ。」と言われました。ですが実際網戸を開けるには中学生の私でも錆びていて開けにくいほどです。そんなことはありえないと思いました…。ここの地域も台風の影響はあまり少ない場所です。実際自分の部屋では無いのですが、もし強盗などだったら凄く怖く、 追加で質問も受付けますので、誰かご回答よろしくお願いします🙇‍♀️

タグ

No.4377556 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

『毎回空いていると言われました』
誰から言われたんですか?
誰がそれを見ているんですか?

No.2

>✖️空いている
○開いている

No.3

相談者として回答できずすみません💦バグで回答者になってまいました。匿名1さんの質問ですが、両親が毎回朝、窓が開いているのを見ているらしく、それを今日伝えられました。

No.4

まず、開かない為の対策を取ってみてください。
窓自体の内鍵とそのロック、それに加えて窓の開閉制限する別売(市販)の窓ロッカー。
開いているなら開かない手段を講じましょう。

次に網戸もスムーズにスライドするわけではないとの事ですから、さほど扱うこともないならこちらも窓同様に内側からロックできるものを用意し取り付けておきましょう。

さて、窓を出るとベランダがある、という認識で良いのでしょうか?
ご両親の寝室も2階ということですよね?
強盗や空き巣の懸念もあるとのことですから、外からベランダへの侵入可能箇所・跡があるかを確認して下さい。
その上で、外部からベランダに侵入する場合、激しく音が鳴るように、鈴や鐘をロープ・ワイヤーで張り巡らせ、ハシゴなどを掛けたら音が鳴るようにしておきましょう。

外部からの何かの干渉なのか、内部の無意識行動下の状態なのか、切り分けはつけられると思います。

不安に自ら踊りに行くのではなく、一つずつ防止策に意識を向ける方が冷静に判断できると思いますよ。

No.5

ご回答ありがとうございます…
今夜しっかり両親と防犯対策を話し合おうと
思います。またなにか結果があったら報告しにきます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧