自分の子供(成人)脳病気で倒れて うまく行くとしても、リハビリなど 長い期間…

回答14 + お礼11 HIT数 382 あ+ あ-

2025/10/14 21:52(更新日時)

自分の子供(成人)脳病気で倒れて
うまく行くとしても、リハビリなど
長い期間で,やっと歩ける身体
再発する身体だとして、付き合っている相手がいたらどう言ってあげますか?
喋れるようになり,リハビリなどなったら,会いにきてね。支えになってねと言いますか?
それとも、来なくていいよと言いますか?その相手は
とても優しく断れない人だったとします,若い人からの意見もください

25/10/13 17:57 追記
相手の親御さんは、結婚話もなかった。脳の病気で再発大
普通の身体に戻れない可能性大
ということで
早く別れてほしいみたいです

No.4377638 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.24 2025-10-14 11:22
通りすがりさん24 ( )

お子様が病気で倒れられ、その後のことを考えると心中穏やかではないとお察しします。
ただ支えになってあげて欲しい、もう来なくていいなど、親御さんが結論を2択に絞ることはないかなと感じます。
お子様も意思疎通できるような状態になれば、お二人で決められたらいいのですが。
まだそういう状況でない中で出来ることはお相手の方とお話をすることでしょうか。
お相手の方がいくら優しくて断れない性格だとしても、自分の意志はお持ちだと思います。
どう言ってあげよう?とあなたが迷うことはなく、
言いにくいことかもしれませんが、あなたはどう?と介入して引き出して差し上げるのはいかがですか。
あなたとは違う考えをお持ちで、別の方向や考え方が見えるかもしれません。

お相手方の親がどう思っているかは、もちろん気になると思いますが
本人同士がどうも決めていないのに問題にする段階ではないように感じます。
早く結論を出したいという思いもあると思いますが、即結果をどうするというよりも、
一旦お子様とお相手の方の過程をサポートしていくイメージはいかがでしょうか。

No.20 2025-10-13 18:17
匿名さん15 ( )

15です。
すみませんが、お返事いただいたようですが、18レスが全く意味不明です。
体のご不自由な息子さんがその相手の娘さんと結婚すれば実家に帰れる?
誰が実家に帰るんですか?

No.3 2025-10-13 17:28
匿名さん3 ( )

支えになってね なんて絶対言ったらダメだと思う そんな縛る言葉は絶対ダメ

その付き合ってる方の自由にさせてあげたらいいと思います

会いたいといってきたなら 会わせてあげる 

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

怖い
結婚話がなかった
お相手なのに
障害が残っても結婚してもらいたいって

みなさーん これ釣りですよね?

No.3

支えになってね なんて絶対言ったらダメだと思う そんな縛る言葉は絶対ダメ

その付き合ってる方の自由にさせてあげたらいいと思います

会いたいといってきたなら 会わせてあげる 

No.4

報告のみで、要望は出さないのが賢明かと。

No.1

なってね、なんて指定はしない
事実のみ伝えて判断は委ねる

No.2

あってみないとわからないってのが正直なところ

No.10

全て相手次第
貴方の気持ちは関係ないです
なぜなら相手の人生だからです
強制はしてはいけません
それだけは勘違いしてはいけない

No.15

「脳病気」って何ですか?

>14
主さん達が北陸にお住まいって、このスレに何か関係あります????

No.12

そしたら幸せを探してっていうかもね

No.5

>> 1 なってね、なんて指定はしない 事実のみ伝えて判断は委ねる 結婚話はなかったそうですが,
障害で歩けるようになったら,
結婚してくれないかなと
思ってます

意識がなければ無理ですが

No.6

>> 2 あってみないとわからないってのが正直なところ 結婚話はなかったようです
でも,障害があっても歩けたら,
結婚してもらいたいのは
難しいですか。
相手もまだ好きみたいだし

No.7

>> 3 支えになってね なんて絶対言ったらダメだと思う そんな縛る言葉は絶対ダメ その付き合ってる方の自由にさせてあげたらいいと思います … もし歩けるようになり障害があってもしゃべれたら,は結婚してもらいたいです
結婚の話は一度もなかったそうです

No.13

>>11
そうなんですね
全て選択は相手次第です

No.20

15です。
すみませんが、お返事いただいたようですが、18レスが全く意味不明です。
体のご不自由な息子さんがその相手の娘さんと結婚すれば実家に帰れる?
誰が実家に帰るんですか?

No.21

主さん、今日、別スレで、子供が帰省してこない、不義理だっていうスレ立ててますよね?
お子さんは何人かいらっしゃるんですか?

No.24

お子様が病気で倒れられ、その後のことを考えると心中穏やかではないとお察しします。
ただ支えになってあげて欲しい、もう来なくていいなど、親御さんが結論を2択に絞ることはないかなと感じます。
お子様も意思疎通できるような状態になれば、お二人で決められたらいいのですが。
まだそういう状況でない中で出来ることはお相手の方とお話をすることでしょうか。
お相手の方がいくら優しくて断れない性格だとしても、自分の意志はお持ちだと思います。
どう言ってあげよう?とあなたが迷うことはなく、
言いにくいことかもしれませんが、あなたはどう?と介入して引き出して差し上げるのはいかがですか。
あなたとは違う考えをお持ちで、別の方向や考え方が見えるかもしれません。

お相手方の親がどう思っているかは、もちろん気になると思いますが
本人同士がどうも決めていないのに問題にする段階ではないように感じます。
早く結論を出したいという思いもあると思いますが、即結果をどうするというよりも、
一旦お子様とお相手の方の過程をサポートしていくイメージはいかがでしょうか。

No.8

>> 4 報告のみで、要望は出さないのが賢明かと。 まだ,好きなようなので
障害があってもできたら,結婚してほしいです。
無理ですか?
相手の親御さんはよく思ってないそうですが

No.11

>> 10 障害が残っても歩けたら,
結婚してもらいたいのですが,

結婚の話は一度もしていなかったそうですが

No.14

>> 9 怖い 結婚話がなかった お相手なのに 障害が残っても結婚してもらいたいって みなさーん これ釣りですよね? そう思われても仕方ないですね。
最初はあまり、言葉もはっきり話せず、一か月して良くなってきたので
相手に連絡したら,きてくれました。ただ、すっぴんで古着のような服装でしたが嬉しかったです。

この先リハビリが長くあり,
できたら,支えになってもらえたらと欲が出ました。
私らは北陸に住んでますので。

お相手は、優しくて
感じの良い人です

No.16

親が子の安泰を望むのは当然。ただ、冷たい言い方をすれば、主さんがどう思うかはどうでもいいんです。

娘さんとお相手の問題ですからね。

ご自分の立場は分かってらっしゃいますか?主さんは交際相手の親なんです。少なくとも、要望や意見は第三者よりもお相手に対して影響を持つ立場。

今後の選択は、お相手自身が判断することが重要なんです。ああしてやって、こうしてやって、あわよくば結婚してやって。断るに断れずそちらに流され、結婚した挙げ句やっぱり無理でしたと。それは考えてますか?

娘さんの今後の人生を左右するかもしれないことですから、可能な限り彼自身の判断に委ねるしかないと思います。

No.17

>> 16 ありがとうございます
すいません息子なんです

No.18

>> 15 「脳病気」って何ですか? >14 主さん達が北陸にお住まいって、このスレに何か関係あります???? 結婚してもらえるなら、
一旦は実家に帰れるかなと

No.19

だからライブの恰好?
もしだめだししたいタイプならなんだかとても残念

No.22

>> 21 そうです

No.23

>> 20 15です。 すみませんが、お返事いただいたようですが、18レスが全く意味不明です。 体のご不自由な息子さんがその相手の娘さんと結婚すれば… 例えば結婚したら,
配偶者が支えてくれて
障害者介助を使えば,二人でやっていけると考えたら,

自分達は自分の家に帰れるかと

No.25

>> 24 ありがとうございます。

相手の親御さんは、いつまでも通ったら,相手が期待する。それは
残酷。だから早めにもう
キッパリ、切りなさいと言われているようです
脳の病気は、再発可能性しますし
もう普通に仕事ができないので

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧