子供がいる事にもデメリットがあるのに今だ世の中は結婚したら子供を持ちたがる人が圧…

回答28 + お礼1 HIT数 558 あ+ あ-

2025/10/15 11:15(更新日時)

子供がいる事にもデメリットがあるのに今だ世の中は結婚したら子供を持ちたがる人が圧倒的に多いのは何故ですか? 私の職場は既婚女性は殆ど子供いる人です。  私は既婚子供いませんが。    良く言われてるのが子孫を残すのは人間の本能ですか? そしたら子供望まない夫婦は本能がない事になりますよね?  

No.4377977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そう思うよ。DNAがそうなってるから。生き延びたがってるからそういうのが欠けてるんだと思うよ。

No.2

母性がないんだな

No.3

我が家のように望んてもできなかった夫婦もいますし、価値観や経済観念が一緒であれば子供をもたない夫婦がいても何の不思議もありません。本能は避妊すればいい話なのでわかりません。偏りすぎです。

No.4

私の主観だけど。子供っていなくてもいいと思います。なぜか
頭悪くても、いい人なら嬉しいけど,結婚したら,子供は変わりますよ。
頻繁に来られてもうざいし
来なくなったら,薄情だし,そんな子供にしたのは、親の責任とか言うけど,周りの付き合う人間で
人って変わる。だから,
夫婦の親への問題って尽きない

薄情な子に金なんて残したくないと
思ってしまう

もちろんそうではない、仲の良い親
子もたくさんいますが

それと子供がいないと老後心配って
子の顔色伺って過ごしている老人も沢山いる

No.5

母性がない人は産まなくていいと思う。
離婚とか考えて産んでるわけじゃないし。

No.6

どっちだっていいです。その人の生き方考え方なので。
主さんが欲しくないなら、持たなきゃいい。
たったそれだけのことなのに、子供のいる人にこうやって噛み付かないでください。
私は子供がいて幸せです。でもそれが全ての人に当てはまるなんて微塵も思っていません。
単に「自分は」幸せだと言っているだけでも、マウントだの子持ちはそんなに偉いのかだの、押し付けるな(誰も押しつけてはいない笑)だの……よほど選択子無しさんの琴線に触れるみたいですよね、ね?主さん。
そんなにご自身の生き方に自信が無いんですか?

子供が欲しくても授からなかった方にはある程度配慮しますが、選択子無しさんに対してこちらが肩身の狭い思いをさせられる理由なんか無いです。

No.7

メリットデメリットなんて何事にもついて回るから、子どもを持つことのデメリットも考えた上で、それでも子どもが欲しい人は持つし、欲しくて望んでも授かることができない人もいる。本当は3人、4人欲しいけど、経済的なこととか育てる上でのキャパとか現実的なことを考えて1人、2人だけって人もいる。みんながみんな本能だけで産んでるわけじゃないよ。
それぞれ考えて、ある程度の覚悟をして産み育ててる人がほとんどだと思う。
たまに産むだけ産んで、あとは子どもほったらかしみたいなのもいるけど。
子どもを持つデメリットがメリットを上回るから子どもなんていらないって人はそれでいいと思う。何を求めるか、重視するかなんて人それぞれ。

No.8

子育てに限らず、何にだってデメリットはあります。
恋愛も結婚も働くことも、生きることそのものも。
でもそこでデメリットばかりフォーカスしていたら、何も動けなくなってしまう。
自分自身が子供が欲しいと思ったのが、母性なのか本能なのかなんて、どっちでもいいです。
ただ一つ言える事は、自分の人生は、子供がいないよりいた事で、何倍も幸せになったっていう事実だけです。

No.9

産み育てるメリットデメリット、産まないメリットデメリット、何を選ぶかは人それぞれだと思ってる。

たまに産まない選択をしてる人を見下してる人いるけど、自分が産み育てる事を選んだのに、自分と違う選択してる人が許せないって思うくらい満たされないものだったり、日々のストレスだったり、コンプレックスだったり、誇れるものが子供を産んだ事しかなかったりと、何かしら抱えてるんだろうなと聞いていて思う。
勿論その逆で、産まない選択をした人が産み育てる選択をした人を見下してるのも、色々抱えてるものがあるんだと思う。

お互いに違う形の幸せを選んだのだと言えない人は可哀想。

でも、お年寄りなんかは遠慮なく、結婚イコール子供だと思って話してきたりするから、そう言うのを聞かされていたら、子供作らない選択した人だって反発したくなるし、子供いる人に対して負の感情を持つのも分かる。
だからこそ「産まない人は劣ってる」とか言う人がまず減ってくれれば、この手の話題って平和になりそう。

No.10

自分の子供ってめっちゃくちゃ可愛いのに。
それを知らないで一生終える方がデメリットだと思う。

No.11

子孫を残すのは人間の本能です。でも、病気で産めない人もいるし、何らかの理由で産まないと決めている人もいる。それはそれで何ら問題はない。
ただ文明の発達により、本能が鈍くなっているのは確か。だから子孫を残すという自然の摂理に対して、「メリットが…デメリットが…」とか言い出すやつが出てくる。

No.12

人間としてはどうか分からんが、生物としては終わってる。

No.13

結婚する大きな理由に子供を作るってのがあるからだろうね。
逆に子供が不要なら結婚して法律で縛り合う理由があまり無いね。

No.14

結婚=子供
って考えが多いのは確かだけど、法律で決まってるわけでもないしそれを勝手に「普通」「常識」って決めつけてる人が多いよね。
子供ほしくたってできない人もいれば経済的余裕がないから諦めるって人だっている。
むやみやたらに子供産んで育児放棄する親だっている。子供いても子供ほったらかして自分の欲のために恋愛ごっこしたい親もいる。そっちのほうが正しいの?母性って?

母性なくても子供産む人もいるし、母性有るけど子供持てない人もいる。
みんながみんな当たり前に子供ができるとか子供が欲しいとか思うのはどうなんだろう。

>>12
こういう発言する人の考えが一番終わってるよ。

No.15

12番さんじゃないですが、人間以外の生き物は子を産むのが自然の摂理。間違ってないと思いますけど。

No.16

同世代で周りで子持ちが多いし、ふつうにみても主は非主流派ってことだと思います。

No.17

そんなに気になるんですね

No.18

本日の少子化推奨スレ

子持ちをディすると見せかけて、
>>子供望まない夫婦は本能がない事になりますよね?
と子なしもディスる

そもそも結婚した理由も子供がいる理由もいない理由も各家庭/人それぞれなのに
一般論として論じられると思ってるなんて浅はか
子供という命についてメリット/デメリットという尺度で測れると思ってるのも浅はか
主は本当に既婚者?
本当は結婚とは未だ無縁の独身男性じゃないの?

本当に主が既婚者なら、
他人の生き方や家庭のあり方を論じる前に
自分が子供を持たない理由や事情をもっと語って
ネタとして提供したらどうですか?

No.19

そりゃ、人間は日々老いているのだから、1人当たり一人強の次世代を育てなければ過疎化が進み、この調子でいけば数十年後には日本は海外移民の植民地みたいになるか、受け入れずに廃墟みたいになるかだと思うよ。

No.20

そこまで子供好きじゃなくても、旦那さんに強く望まれてってこともあるでしょうね。
双方の親からも色々言われるでしょうし。

No.21

この世に存在すると、ありとあらゆる痛みと苦しみをロシアンルーレットのように受けることになります。
本当に命を愛していたら、この世に存在させません。
欲と打算とエゴを、本能と言って正当化しているのです。
子供を持ってから確信しました。

No.22

>> 13 結婚する大きな理由に子供を作るってのがあるからだろうね。 逆に子供が不要なら結婚して法律で縛り合う理由があまり無いね。 じゃあ何故子供のいない既婚者は法で縛る必要ないから離婚しろって言われないのですか? まるで子供いない結婚生活でも意味はあるから国が制度として認めてるみたいですよね?   私の夫の両親の考えで結婚祝いの披露宴やりましたが、子供いない結婚は意味が無いのなら親だって披露宴なんてやる考えになりませんよね? 私達結婚4年になる45歳の夫婦ですが。親や親戚職場の人だって子供のいない結婚はおかしいなんて言いませんよ。

No.23

本能かどうか聞かれたら本能だよね
年取ってからも欲しがったり
若い頃は要らないって言ってたのに後から欲しがったり
不妊治療してまで欲しがったり
本能っちゃ本能
本能なかったら
気にしないもん
周りがどうであろうと一貫してるし押しつけもしないし攻撃も敵視も嫉妬もしない
何も思わないよ

No.24

主さんは 何故結婚したの?
デメリットばかりなのに

No.25

それは夫の親に聞いてください

No.26

>子供がいる事にもデメリットがある<

どんな?

私は産んでもらって良かったと思ってるので 反出生主義の人って子供の可能性を親のエゴで潰してると思ってます

単に楽な事や面白いとか楽しいだけでなく苦難があるからこそ それらを乗り越えての達成感や充足感が味わえる
面白くて辛い世の中を味わえて充実してます

辛い思いをさせたくないから生まないとか一見子供本位っぽい事言って 実はそれは建前で本音は自分が大変な思いをしたくない(デメリットを負いたくない)なんだと思います

家は親が本当にいろいろ頼りになったので

No.27

>私達結婚4年になる45歳の夫婦ですが。

あ〜
いつもの主さんですね。
41歳で結婚した、あの主さんね。
そりゃーいろいろ心がざわつきますよね。
もうスッキリしたらどうですか?
45歳の主さんに誰も子供産めなんて言わないだろうし。

No.28

>親や親戚職場の人だって子供のいない結婚はおかしいなんて言いませんよ。

言わないのと言えないのは違います。
面と向かって「おかしい」など言わないですし、その年齢での結婚ならなおさら言わないです。
親はともかく親戚職場の方は単なる気遣いで言わないだけです。

私は望まない人の気持ちは分からない。
でもお互いに分かり合う必要ありますか?
主さんとご主人が望まないならそれで良いですよね。
主さんが望まない以上、望む人の理由など聞いたところで何にもなりません。
迷ってる若い人ならまだしも。

No.29

え…
もう45なら気にすることは出産ではなくて、老後のことじゃない?

年齢知ってたら誰もあなたに今さら「子供は?」なんて聞かないと思う。
知らなくて、新婚だと聞いたら会話のつなぎとして子供のこと聞くかもだけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧