友人の子供の対応について教えていただきたいです。 先日友人と、友人の子供5…
友人の子供の対応について教えていただきたいです。
先日友人と、友人の子供5歳と3人でカフェにいきました。
ケーキを3つ頼み、友達の娘に食べたいものを選ばせました。
座敷の席だったのですが、友達の娘が私の隣に座りたいと言ったので並んで座りました。
個室だったので、私と友人が話している時もその子は動き回っていたのですが、ふと目を離した隙にいきなり私の頼んだアイスコーヒーを飲み始めました。
びっくりしてしまい、思わずえっ?!と声に出しましたが、その子は悪びれもない様子。友人は「こら!ママのを飲みなさい!」とは注意していましたが、私への謝罪は無く。
まだほとんど私も飲んでいない状態でしたし、さすがに子供とは言え他人が口を付けたものを私は飲めませんでした。
さらに私が食べていたケーキも「それ食べたい!」とごねはじめ、使っていない予備のフォークがあったので、それで一口食べさせました。
おいしかったのか、もっと!と言い始めたので友人が止めてくれるかと期待しましたがそんな様子もなく。
食べさせるしかない雰囲気になり、もう一口あげました。
もちろんわたしはその後のケーキは食べれなかったので残しました。
今回は座敷の席だったので、最初のアイスコーヒーについては避けられませんでした。
すごく嫌な気持ちになったのですが、この場合どう対応するべきだったのでしょうか。
私が大人気なかったでしょうか。
タグ
その親にしてその子あり。
相手から「うちの子が食べちゃってor飲んじゃってごめんね、主さんの分、新しいの頼むね」の一言もないあたり、子どものしたことなんだからーって思ってるタイプの人なんでしょうね。
私なら、「人のものを勝手に食べたり飲んだりしたらダメだよね」くらいは、親にも子どもにも言うかな。それで謝ってくれるならともかく、ウザがられるくらいならそれきりになってもいいです。
妥協して変な人と付き合うこともないです。
対応について。
・アイスコーヒーは不可避でしたので、どうしようもない。諦めよう。
・でも次からは子供の手の届かない所に置くこと。
・ケーキは、一口あげる前にママに訊こう。勝手にあげちゃダメです。
・訊いた上でOKなら、ケーキを別皿に取り分けましょう。
主さんがモヤっとしてるのはお子さんに対してではなく、友人に対してなので大人げないとは思わないです。
どうしたらいいかと言われたらその時の対応は人としてベストだったのでは?
その場でいろいろ言って変な雰囲気になっても気まずいですし。
今後同じ目にあってもいいならおなじようにかかわっていけばいいし、
自分なら親しいからと言って礼儀を欠くような常識知らずな人とは距離をおきたいですね。
主さんはちょっと潔癖なんだよ。そこは認めた方がいい。それと、どんなことでも自分が世間のスタンダードと思わない方が平和だよ。普通はこうだと決めつけず、価値観や風習が合わない人とは話し合いでルールを決める。嫌なことは嫌と言わなければ、他人には分かってもらえない。
今回はせめてケーキのお代わりを断れば良かった。特に子どもは最初に舐められたら駄目だよ。怒らないとどんどん増長する。コーヒーの時点できっちり怒ればケーキをくれとは言わなかったと思う。子どもに空気を読むのを期待しては駄目だし、親にもあまり期待しない方が良い。
とは言え、空気を悪くしたくないだろうし、急に対処するのは難しかったと思う。次からは事前に「ごめんね、私は潔癖症だから子どもは苦手なの」と、自分のせいにして子どもの同伴を断るか、友人に気をつけるよう頼んでおくのが良いよ。
それはひどい。私の感覚でもお友達が非常識、もしくは子供優先に慣れすぎて常識がわからなくなってると感じます。
私も2さんに同じく、その時はどうにもできなかったはずなので、今後の彼女との付き合いを検討するのがいいと思います。その子と会うのが不可避ならば1さんおっしゃるように「あきらめて保育者に徹する」しかないかな。
あるいは「ママの友達」ではなく「あなた(その子供)の友達」というスタンスになって、友達には気を使わずに自分も子供のように振る舞うというテもあります。コーヒーはグラスに手を添えておいて飲もうとしたら「これは私のー!〇〇ちゃんはジュースがあるでしょー?」とか「それ食べたい」には「これは私が食べたいやつだからママに頼んでもらって!」みたいに子供っぽく言っちゃう。子供に嫌われても、友達に子供っぽいと引かれても、それはそれでいいのでは。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供に振り回される毎日。 時々、いいことをするので、信用するのですが…33レス 668HIT 匿名さん
-
婚活2年目の35歳歳の女性です 彼(32歳)とお付き合いするようにな…11レス 270HIT 匿名さん
-
好きじゃない人にご飯誘われても、好きな人ができた時の練習だと思ってご飯…18レス 430HIT 匿名さん
-
最近彼氏が高学歴な事を知りました 大学生のころ寮に入ってて話の流れで…11レス 203HIT 匿名さん
-
うちの親がキモすぎます 今日男友達がうちに初めて遊びに来たのですが…7レス 206HIT お姉さん
-
妻と夜の山道をドライブ中、道路に動物の死骸が転がっていました。 街灯…7レス 201HIT 匿名さん ( 男性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧