親がうざいです。 私は以前、担任の先生に怒られたのですが親がそれを気に食ってい…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/10/14 22:16(更新日時)

親がうざいです。
私は以前、担任の先生に怒られたのですが親がそれを気に食っていなくて、
『電話なんていいよ。』と言ったのに担任の先生に電話をかけられました。
本当に困ります。
自分が悪かったのに担任の先生が悪いことになって、
信頼されてないのかな、と思います。
うざいと思うことはもう一つあって、
私は心の障害?があって(詳しくは親に聞くなと言われています。)病院に月1~2回行っていて、
カウンセラーさんと一対一でお話しています。
親の悩みは当然、カウンセラーさんが親に言う可能性があるので、学校であったことしか言っていません。
たまに親も二対一でお話をします。
その時、カウンセラーさんに『悩みはないですか?』と聞かれ、
私は『今はありません。』と言ったんです。
その後親と車に乗ると、
『悩みがないのになんで月に2回病院に行かせてんだよ!』
と怒鳴られ、
『病院は悩み聞いてもらって解決するために行ってんの!遊びのためじゃねぇ!』
とも怒鳴られました。
どうすればよいでしょう。
共感くれるとありがたいです。

タグ

No.4378213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

コレは親が子供のためにやってるのではなく、子供を使って、自分が満足したいだけ。
病院やカウンセラーって、あくまで、補助的な役割だから、話が無くても全然良い。
というより、親同伴で本音もクソもないんだから、親が子供に依存して、そばにいるだけよね。
だから、先生に対しても、子供の感想には興味なくて、自分を答えにして行動してる。
家庭で、父親が覇権握ってるとか、母親の立場がない時にそうなりやすいよね。
医者や先生の家庭に多い。
子供が他人の顔を窺いやすくなって、受身になるだけだから、心の病はそもそもの生活の問題。
認められる為に行動しても、親のベクトルが外向きで、他人に評価されないと価値がないって思い込んでるから、子供の自信も育たない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧