元不倫相手との職場での接し方で悩んでます。別れたのは10何年前ですが、人事異動で…

回答19 + お礼15 HIT数 1302 あ+ あ-

2025/10/19 11:22(更新日時)

元不倫相手との職場での接し方で悩んでます。別れたのは10何年前ですが、人事異動で元カノ部下になりました。何とも思わなかったですが、いざ、一緒に仕事することになると強くあたってしまうことがあります。その原因は周囲からどう思われてるのとか、昔のことだがバレたくないとか変な気持ちが遮っています。本来は私が一方的に別れを告げて酷い人間何ですが、一緒にだけは仕事をしたくないと思ったのがまさか仕事をすることになったイライラ感があります。好きでもないのになぜ、こういう気持ちになるのだろうか自分でもわからない。もちろん、彼女のほうは何とも思ってないとは思います。この気持ちを抑えるためにはどうしたら良いですか?何か良いアドバイスをください。

タグ

No.4378256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自己防衛!弱い、ズルい!
しか思いつかない。元カノさんも主さんみたいは自分を守る事に必死な方と別れて正解

No.2

自分に返ってきて罪滅ぼしの場。張り切って頑張って!

No.4

最悪な環境ですね〜
イライラする理由を私なりに考えてみたら
「自分の立場が脅かされるのではという不安」と「自分を守りたいという自己防衛欲」かなぁと思いました。

その2つへの感情で、こいつさえいなければ、という被害者意識が部下の方へのヘイトになってるのかなと。

あくまで貴方自身も不倫をした加害者だと自分で思おうとすればイライラはマシになるかも?

やった過去は無くせないし、今の環境や相手を思い通りに出来るわけでもない。
それなら自分の考えを変えるのがいい気がします。

逆に今のまま部下の方へ強く当たると恨まれて何かされる可能性が生まれそうなのでとりあえず今の態度は改善したほうがいいと思います。

No.5

10何年前の元不倫相手ということですか?
当時各々既婚ですか?それとも当時はどちらかが独身?

別れても 二人ともずっと同じ会社に居続けてるんですか?(不倫当時は同じ部署だった?)

私は昔の彼女(互いに独身)がバイトで入ってきて 互いに既婚となっていたので 「久しぶり〰️」で済みました
まあ不倫なんかと違い全く疚しくないからかもしれませんが

No.6

>> 5 そうです、10年前に別れた元不倫相手です。私は既婚で、彼女は独身でした。今は彼女も既婚で子供もいます。一緒の会社ですが、支店が違うので絶対一緒に仕事することはなかったのですが⋯支店に電話するときは彼女が出たときは〇〇です、〇〇さんいますか?ってだけで会話もしないし、全く何も感じませんでした。不倫のきっかけは同じ支店で仕事するようなったからです。再び、一緒に仕事するなんてため息が出ました。まずは気まずいって思って、だんだん、周囲に何を思われてんだろうとか思ったり、一部は不倫してたこともおそらく知ってるので、そいつらがバラないでほしい気持ちと。結局、自己防衛とかだと思いますが、しんどいです。そういう性格なのでキツイです。

No.7

ほんとは優しくしたいとは思ってる自分もいますが、イライラする自分もいる。代償なんでしょうかね~?

No.8

>>6

>周囲に何を思われてんだろうとか思ったり、一部は不倫してたこともおそらく知ってるので、そいつらがバラないでほしい<

知ってる奴らにしてみれば格好の陰口のネタでしょうねw

彼女の態度はどうですか?
再燃なんて事にならなきゃいいけど

自分が知ってる奴だったら絶対話す

• << 12 あと、元不倫相手が前の支店におるときにその後輩にあたる30ぐらいの女の子が元不倫相手のことを合わないとか嫌いとか言ってて私もその女の子とちょっとプライベートでみんなで飲みに行ったりしてたこともあって実際に聞いたらホントの話で異動してくれて良かったと。私も元不倫相手のことを生理的に合わないとか言ったらものすごく共感してくれてそれからラインで困ったことあったら相談したいとか頼りにしてますとか言われて嬉しかったんだけど、昔のことがその女の子にバレたら嫌われるかもしれないし、とにかくバレないでほしいと思いますよ。

No.9

>> 8 あー、そうなんですよね~私もそんな話好きだから、陰口言ってしまいおもしろおかしく言ってしまう方です。彼女の態度は何も思っていないと思いますよ。再燃は絶対ないですね。彼女も今は既婚子持ちですし、私も冷たい態度を取ってるし、嫌いになってると思いますよ。例え、言い寄られたとしてもそんな気ないからと逃げますね。だって、鬱陶しい存在ですから。むしろ、彼女が社内の誰かと不倫関係になってくれないかなと思ってるぐらいですよ。だって、そうなったら私との過去の関係話題も出てこなくなるしね。そしたら、追い出されるし嫌ごとも言わなくて済みますし、私のイライラ感もなくなります。そうなれば一件落着です。

No.10

イライラしてみっともない
普通に平然と何事もなかったように出来ないの?
優しくしなくてもいいから普通の上司と部下として接すればいいのに
不倫して独身女性をモテ遊んだ、何の責任も持たずに
彼女は女性という立場で会社にとっては弱い
不倫がスキャンダルになってたら会社を辞める事になってた
主も左遷されたでしょうね

勝手に一人でイライラすんな!
相手を思いやれ

No.11

>>9

>バラないでほしい<

誰に?主の奥さんに?
今現在知らない人達に?

バレたら困るの?

No.12

>> 8 >>6 >周囲に何を思われてんだろうとか思ったり、一部は不倫してたこともおそらく知ってるので、そいつらがバラないでほ… あと、元不倫相手が前の支店におるときにその後輩にあたる30ぐらいの女の子が元不倫相手のことを合わないとか嫌いとか言ってて私もその女の子とちょっとプライベートでみんなで飲みに行ったりしてたこともあって実際に聞いたらホントの話で異動してくれて良かったと。私も元不倫相手のことを生理的に合わないとか言ったらものすごく共感してくれてそれからラインで困ったことあったら相談したいとか頼りにしてますとか言われて嬉しかったんだけど、昔のことがその女の子にバレたら嫌われるかもしれないし、とにかくバレないでほしいと思いますよ。

No.13

>> 10 イライラしてみっともない 普通に平然と何事もなかったように出来ないの? 優しくしなくてもいいから普通の上司と部下として接すればいいのに … それが出来たら苦労しませんし、こんな相談もしません。バレていないと思ってるから彼女も辞めずに済んでるし、私も左遷させられてもいません。ただ、一部知ってることがわかってるから厄介です。普通に接しているつもりの時もありますが、語気が強くなるときもあります。まぁ、やっぱりどこか私自身が怯えているかもしれませんね。

No.14

>昔のことがその女の子にバレたら嫌われるかもしれない<

これがイライラの一番の理由か!
元不倫相手との再燃はなさそうだね
それどころか新しい不倫の可能性に邪魔ってことかw

救いようが無いね

いや〰️誰かバラしてくれないかな

No.15

自分で言ってるじゃないですか
その他の女の子にバレたらまずいと。

きつく元カノに当たるのは
何もかも今の自分を守る為の
自己防衛

会社に何をしに行かれてるの?
既婚者なのに女の子とラインとか?

既婚者なのに
独身元カノと不倫関係で
過去傷つけておきながら
左遷されなかったとか..。

どこまで男として通用するのか
とか試したい?結婚しておきながら

他者で人で承認を求めたら
犠牲者が出ます

自分で男として
女性に認めてもらうではなく

社会的達成する方法を学べばどうですか?

人対人で女性で
承認欲求を求めない

自分の身を守ることばかり

女性には気を引きたい

いったい
あなたは考えてるですか
既婚者なのに?

自分が過去不倫で左遷されなかった

ドロップアウトせずに済んだから
また他の女の子とライン連絡して
犠牲者出す気ですか?

No.16

>> 11 >>9 >バラないでほしい< 誰に?主の奥さんに? 今現在知らない人達に? バレたら困るの? … もちろん、妻にもバレたくないし幸いにも会社は違うし、共通の女友達もいないし、大丈夫だとは思うが⋯そうですね。今現在知らない他の社員に知られたくないのが一番ですね。イメージ印象が変わってしまうのがこわいです。

No.17

>> 15 自分で言ってるじゃないですか その他の女の子にバレたらまずいと。 きつく元カノに当たるのは 何もかも今の自分を守る為の 自己防衛… まぁ、30ぐらいの女の子と不倫する気はないですね。タイプではないし、一緒に仕事してるわけではないので。多分、元不倫相手の彼女のことを嫌って人があまり聞かなくて、逆に私とその女の子が嫌ってるところで共通認識してるところでその女の子も気持ちがわかってるくれる人がいるってことで嬉しかったんだと思います。俺も嬉しかったしね。

No.18

顔が良いと大変だな。

No.19

そんなにイケメンなんかよ。
ただの自慢するおっさんやん。

No.20

>> 18 顔が良いと大変だな。 顔はお世辞にもかっこよくないです。優しさが不幸にさせたのだと思います。

No.21

バレた方が 面白い

No.22

>顔はお世辞にもかっこよくないです。
>優しさが不幸にさせたのだと思います。

本当に優しい人は
読む者を不快にさせる様な 
こんな利己的で身勝手な内容のスレは
立てないと思います。
不倫は何方か一方だけに非がある
訳ではなく双方が責任があるとは
思いますが、このスレとお礼レスに
書いてある貴方の低俗で身勝手な言い分を
連ねた言葉の羅列を拝見する限りでは
最低だなと思いますし
元不倫相手に対し、同情しら禁じ得ない。
男なんて星の数ほどいるのに
よりによって、ね。
大体が盛りのついた動物じゃあるまいし
色んな意味で最もリスクが高い
職場関連で不倫相手を見つける事自体
軽率と言うか・・┐(´д`)┌ヤレヤレ
理性のネジすっ飛ばして本能暴走させて
安易に不倫関係に陥る、所謂
お目出度い人なんでしょうね。

No.23

>> 22 何かアドバイスないですか?って聞いてるのですが、アドバイスないのなら返信しないでください。

No.24

一時は深い仲になったのに普通に接しなよ
変に意識すると反って知ってる輩が面白がるし彼女の怒りを買うかもよ

まあ陰口はたたかれてるだろうね
どこから漏れるかドキドキだね

No.25

削除されたレス (自レス削除)

No.26

>> 24 一時は深い仲になったのに普通に接しなよ 変に意識すると反って知ってる輩が面白がるし彼女の怒りを買うかもよ まあ陰口はたたかれてるだろ… まぁ、時間が経てば意識しなくなると思います。

No.27

そもそも感情を抑えられないなが大きな問題!主観的な考え方が強すぎなのでは?あなたが移動するしかないかと思います。身から出た錆としか言えません。

No.28

>> 27 そうですね。私は今の部署が嫌なので、輪をかけて異動してきたのでさらにイライラ感が募ってきたと思います。異動願いは出しますが、難しいかもです。

No.29

あなたが既婚で

元カノの独身女性と不倫して
精神的に傷つけておいて

今部下になってキツく当たるって
おかしいんじゃないですか..
普通なら優しくしないです?

あなたまだ好きなんじゃないですか
元カノを?

元カノが結婚したから
奥様になったから

自分の手の内に入らない憤り
鬱憤 フラストレーションを

怒りとして元カノにぶつけて
るのではないですか?

No.30

No.31

>> 29 あなたが既婚で 元カノの独身女性と不倫して 精神的に傷つけておいて 今部下になってキツく当たるって おかしいんじゃないですか… 好きだったら、別れてからもストーカーみたいに追っかけてますが⋯別れてから10何年も経って忘れてもいましたよ。振ったのも私からですので、むしろ、元カノのほうが恨んでいると思いますが⋯まぁ、一緒に仕事するようになってほんとは優しく接しないといけないのとは思ってますが、周りを気にしてる自分がいるからイライラしてるんだと思います。

No.32

不倫したからだよね?自業自得。
良い事も悪い事も自分に返ってくるよね。
なんたって「不倫」していたのだから。
ひとの口には戸はたてられないからバレるかもね。

No.33

>> 32 知ってるのは同じ頃に一緒に不倫してたやつだけだと思ってる?それ以上に広められたくないな〜まぁ、俺だけでなく元不倫相手もあの人がって思われてイメージ印象変わると思われるだけやしね。早く異動したいです。

No.34

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました