籍を入れるタイミング
昨日結婚の前に妊娠が発覚したとレスしたものです🙇
今妊娠3ヶ月なのですが、まだ籍を入れてません。私は結婚した自覚やお互い親になる自覚、母子手帳に名字を早く書きたいし産婦人科でも新しい名字で呼ばれたい…など産まれてくる子の為にも籍を早く入れたいのです。
・・だけど彼は今バイトだから籍を入れても健康保険だから私を扶養にしても支払う額は増えるだけだし急ぐ意味が分かんないの一点張り。要はお金❓
そして極めつけは今日彼が親にその事を話したら『結婚式を挙げてから籍を入れればいい。相手(私)は何故そんな急ぐんだ❓式を挙げる前に籍を入れるならもう知らん。』と言ったらしいです。
私の意見丸っきり無視です😢
私の考えが違うのでしょうか❓他にも色々ありすぎてもうわからないです。
新しい回答の受付は終了しました
確かに彼の言う事も一理あるかと思いますが…。
彼はバイトから正社員へ転職予定なのですか?
結婚にはお金が必要です。
早く新しい苗字で呼ばれたいとか、母子手帳に書きたいって言うのよりも
彼の言う事の方が重要な気がします。
要は、彼が早く定職に就けばいいのにね~。
何だかあちらのご両親も嫌な感じですが主さん、生まれてくる赤ちゃんのためにも幸せになって下さいね。
産婦人科で旦那さんの名字で呼ばれなくてもいいじゃない。嫁ぐのだから相手のご両親の意見を立てたほうが懸命です。親の世代では式挙げてから籍いれるのが普通ですよ。
主さんは少しわがままに思いますよ。
国民保険って事かな?実際、これからどんどんお金かかるし、とりあえず彼は社員になるのかな?社会保険なら扶養になれば、税金も安くなるし、先に籍入れるメリットなんてあまりないんじゃないかな?💧旦那さんの親もそう言ってるなら、こだわらなくてもいい様な気がしますが💧💧💧主さんの両親の意見は?ちなみに私も出来婚で、先に籍入れました😃💧でも、お互い会社員だったので、特にお金が掛かるという事もなく…。主さんは会社員なのですか?
でもこどもの戸籍にも関わるんだよね~この前出生届け出したけど、嫡出子・非嫡出子ってあるからこどもの戸籍が違うはずですよ。役所で聞いたほうが良いかも。児童手当金とかもすぐ出さないともらい損ねる月があるかもしれないし…うち扶養にしてもらっても今迄と払っている金額変わらないよ?
皆さん、レスありがとうございました🙇
今まで彼と会い、話をしていました。
彼も籍は式を挙げる前後に入れると言ってくれたし、私の親にも伝えてみます。
今まで…これからの話を彼とした時に何ひとつ前に進まず、親や周りの意見に左右され過ぎて彼の意見がなかったから籍を早く入れて彼にもっとしっかりして欲しいと思ったのもありました。
でも皆さんのレスを読んで反省しました。私のワガママなんですね😢
投稿して良かったです❗
一括で申し訳ありません🙇💦
これからも力を合わせて頑張っていきます🙋
🏠も、でき婚でした😃
旦那が婚姻👌な年齢では無かったため、子供が生まれて出生証明書を役所に出すと同時に認知してもらい、後から籍を入れても嫡出子と載りました😊
但し、お子さんが生まれた時に認知してもらわないと、籍を入れる時に家庭裁判所に行って養子手続きすることになります😔
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧