三十路を超えての初デートが駅ビルのカフェやレストランというのは女性目線でアリです…

回答34 + お礼5 HIT数 1160 あ+ あ-

2025/10/19 03:51(更新日時)

三十路を超えての初デートが駅ビルのカフェやレストランというのは女性目線でアリですか?
もちろん事前に好みはすり合わせるつもりです
繁華街に行くのもなしではないですが、一度は必ず駅には寄ることになるので、だったら駅チカの方がお互い負担は少ないかなと。
各階食事処以外にもいろんなお店はいってますし

タグ

No.4379454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

初デートというのが初回のお見合い的なものなら、駅のカフェでいいと思う
気に入らなければすぐ解散できるしお互い負担少ない

でも、もうすでに職場とかで仲良くなって、気心が知れている相手なら、
駅ビルで一時間だけ会うために遠くから出てくるのってどうなのかなとは思う。

それならデートスポット(水族館とか映画館とか)に行けばと思うよ。

No.7

2さんへ

食事というデートですね。
今度一緒にお食事しませんか?ってデートじゃないのかしら。

因みに初デートで密室&遠出になるドライブとかの方が抵抗あります。映画も喋れないまま2時間も過ごしその後食事は疲れちゃう。初デートだからこそ2〜3時間がちょうどいいですね。

付き合う前でも恋愛感情があればデートといいますしね!食事は相手への理解を深めるための立派なデートです。

No.31

この匿名2クソじゃね?

No.3

アリだと思う。駅から遠くてお洒落して履いてきた靴で長距離歩かせるよりいい。

ちゃんと予約とって夜景が見える席とか半個室のオシャレな雰囲気の席とか探してくれたら嬉しい。これは私の話なので彼女の好みを聞いてみてくださいね。

No.9

食事は、どういうお店かに寄りますけど…
個室とか高級レストランはあまり駅ビルにないだろうし

駅ビルでコーヒー一杯だけのデートってあります?
駅ビルの店だから、長居できないから1時間くらいだろうし。

遠くから来たひとを一時間で返すの?

駅ビルのルノアールでコーヒー飲んでお別れって、
マッチングアプリならよくある話だけど…

いやごめん、私は大学生くらいから、カフェだけのデートなんてなかったから。
普通にデートスポットとか行ってたな。

No.26

主さん、駅ビルに行けば何とかなると思って、
ろくに調べずにとりあえず行ってしまうタイプかな。

行き当たりばったりだと、今回みたいに、レストランだと思って行ってみたら
試食コーナーだったとか、カウンターだけのワインバーだったとか。

失敗するから、事前にちゃんと調べてからのほうがいいですよ。

と、私達が言っても、調べずに行ってしまいそうだけど^^;

No.34

金沢の駅ビルは広いうえに飲食店が点在してるからね

ノープランで駅ビルのなか4~5件歩き回っているうちに1時間たってしまって…タイムオーバーなんてかっこ悪いよ

自分も相手も貴重な時間を使うんだから、自分が集合場所を指定したのなら、店も決めておいた方がいいよ

もちろん向こうが金沢駅を指定したなら相手に任せりゃいいけど

男とか女とかじゃなくて、初めて会う仕事の相手だと思った方がいいと思うよ

三十路ならなおさら

No.1

いいと思いました。うまくいくといいですね(^^)/

No.4

アリだと思う。
例えばルミネみたいな場所に入ってるカフェって事ですよね?
初デートって見た目も気合い入ってるからこそ、あまり歩かないってのはメリットになりそう。
強いて言えば予約出来ないお店はマイナスになっちゃうかも。

No.10

待ち合わせならOK。
場所も分かりやすいし。
でもデートならそれで終わりじゃないですよね。
むしろそこからどこへ行くかが問題じゃないかな?

No.30

アプリ初回なら十分です。

私は女性ですが、この男性が一人でガチガチに事前準備しろみたいな風潮は苦手。

元々一方的に好意を抱いており、必死でアタック!なら分かりますが。
アプリの初回は基本的に平等だし、「デート」というより存在確認です。
なぜ男性だけが何店舗もリサーチして、女性はそこから偉そうに選ぶだけなの?と思います。

女性の方が身の危険は多いので多少は男性がリードした方がいいですが、例えばノープランでウロウロ…
お酒が嫌なのにお酒のあるお店だった…

とかなら、女性にも責任はあります。
男性が自分に最適なお店をお店を選んで、連れてって貰う前提でノコノコ来たのは自分のせいだから。

ここでやったような「ここのお店はいかがですか?」「アクセスしやすいので初回は駅でどうですか?」なんて擦り合わせを事前にしたならOKですよ。

主さんは男性の自分が率先して決めようとか、事前に準備しようとか、配慮ある方だと思います。

自分はなんの提案もせず、主さんの提案が意にそぐわなかったら一発アウトな女性はこちらからお断りでいいと思う。

事前に了承取っておけば、何にも問題無いですよ。
その話し合いができるかがむしろ大切な気がします。

No.32

主が自分で駅ビルを指定したなら、店も調べたほうがいい。

初めての取引先とアポを取って相手の指定する場所に向かったら、試食コーナーや酒屋併設のバーに案内されたら、こいつ大丈夫かと思うし、
「駅ビルならなんかあると思って。打ち合わせできるカフェか貸会議室調べてもらえます?」とか言われたら、私なら取引きしたくなくなる。

男とか女とかじゃなくマナーの問題。

No.33

相手が駅ビルを指定したなら、相手に店を調べてもらえばいいけど、自分が指定したなら会う場所も決めておくべき。

No.36

男が女がじゃなくて地元を知ってる人間の意見として言うと

土日の金沢の駅ビルは観光地ですごい混んでる
ちょっとおしゃれなカフェだと、ふつうに30分待ちとか

おしゃれなところに行く気なら、ちゃんと調べて空いてそうなところ選ぶか、
あらかじめ電話で予約するかした方がいい

年寄り向けの店とかファーストフードでよければちょっと待てば入れるけど

マチアプのデートだと初回は1時間とかしか時間を見てなかったりするよね

とりあえず駅ビルに行ってからおしゃれなところ探そうってなると、
店に入る前に1時間たっちゃって、デート始める前に終わっちゃうかもしれない

No.17

本当だ…試食コーナーは、2分とかで解散になっちゃうからアウトですね。
30分~1時間くらいゆっくり話せるような、カフェか、レストランのほうがいいでしょう。

No.21

URL見ましたが、アプリの初回デートで
ワインバーはちょっと…酔わされて連れていかれそうで怖いですね

カフェやレストランのほうがいいと思いますよ

No.11

主さんはどんなレストランを想定しているんですか。

私はアリと答えたんだけど私のイメージが都内なので、駅ビルでもお洒落で素敵な雰囲気のレストランは溢れかえっているので勝手にそう思ってしまっていました。

カフェっていってもドトールやスタバなどのチェーン店ではなくて、おしゃカフェのことではないのかな。食事できるカフェもありますよね。

居酒屋っぽいフランクな店が好きな女の子もいるし、高級中華とかお寿司とか多国籍料理とか、駅ビルっていい店色々ありますよ🥘

もう少し具体的な雰囲気を教えてくれたらアリ派も増えるんじゃないかしら。

No.13

2さんへ

駅ビルにもおしゃれなお店結構ありません?
個室や半個室のお店だってあるし、高級と言われる部類に入るお店だってありますよね?

と思ったけど、場所によって違うのかな。

個人的には初デートで水族館とか映画館とかは遠慮したいです。
ある程度緊張もしてるだろうし、水族館なんかは会話のテンポも重要だと思うのと、映画館なんて喋れないし相手との距離を縮めにくい感じがしちゃいます。
最初から高級すぎる所も、今後の事を考えたらちょっと避けたいです。

もし、これが元々気心知れてる人で…なら話は変わるのかもしれませんが。

駅ビルのお店で話して、その後移動するのも楽しいし、そこで解散もそれはそれで次回に繋がるなら楽しいって思っちゃいます。

No.20

最初は物足りないくらいがいいんですよ。

だからもう少し知りたい、また会いたいってなるんだから。

楽しい時間を過ごせるといいですね。

No.29

駅直結のビルとかはどうです?
駅から出なくてもどうしてもこのお店に行きたい!というお店目当てが明確で相手にそれを伝えられているか(安っぽいところはNG)、
めちゃくちゃおしゃれなお店でデート向きの女性が好みそうなお店なら良いと思います。

特にどこでも良くて、それで駅ビルの適当に選んだ店ってなると、さっさと帰りたいのかな、別の予定(もしや他の人もこの後デート?)があってその隙間時間で時短に済まされたのかな、
とか思われるかもしれません。

アプリや婚活お見合いなどの相手と初対面なら、全然良いと思いますよ!

No.5

ここでありと答えている人に質問なんだけど・・・

駅ビルのカフェで1時間くらい話して解散するデートって、
お見合いみたいな気がするんだけど。

マッチングアプリとか婚活の初回デートなら、ほぼ面接だから、
わかるんだけど、それじゃなくてもありなの?

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.12

https://ore-sc.jp/crossgate-kanazawa/shop/detail/hana-surprise/
一例ですがこういうお店ですね
2さんにたいする返答としては、アプリでの初デート想定してたので、むしろ応援していただけている状態です
すでに仲がいいならどこへなりとも行くと思いますよ
少なくとも私はそういう心づもりでいます

No.14

主さん
アプリの初回デート(面接)なら、
サクッと会ってすぐに解散できる駅ビルでいいと思いますよ!

3さん
勘違いしていそうですね^^;

No.22

>2
あくまで一例です
相手の要望次第でいくらでも調整できます

No.25

No.27

駅ということで、駅だとね、デートしてる様子を知人や友人や職場の人に見られるかも?みたいな不安があったりするので、「落ち着く、安心できる」お店なら駅ビル内のお店でも良いと思いますよ。

金沢?なのかなと思うんだけど、仕事帰りの人も多いし、もし職場近くなら尚更ね。
土日だとしても、地方なら遊ぶところがないから、みんな金沢みたいな唯一の繁華街に出てくるじゃん?

駅ビル内がいいなら、個室だったり、
しっかり奥まで通してくれるお店とかが安心。

みんなに見られる、という空間や内装の作りのお店は駅というターミナルなら避けたほうがいいです。お互いにたぶん、ソワソワしちゃうよ。

No.35

そうですかね?

取引先なら尚更、駅ビルという情報だけで向かいません。
誘われた側でも、どこのお店なのか?どんなお店なのか?は連絡段階で事前確認します。

誘った側が全て決めるのがマナーだからとなんの確認もせずに現地に向かうのは危機管理なさ過ぎです。
事前に確認しておけば、その場で試食コーナーだったとガッカリすることは無いです。
また、そういう時に備えて自分も代わりになりそうなお店は当たりをつけておきます。

完全受け身側のお客様なら分かりますが、アプリの初回程度や駅ビル指定程度で誘われた側ポジションを期待するのはリスクあります。

行き当たりばったりでグダグダになる時は、大概がお互い様です。

No.38

私は京都在住だから、京都駅ビルのカフェやレストランを連想した。全然あり。

No.2

駅から出ないの?
それはデートじゃなくてお見合い。

顔見てちょっと喋ってお互いに有り無しを決めたいという
マッチングアプリの初回デートならわからなくもないけど。

No.15

>>13
他の地域はわかりませんが、私のところの駅ビルは個室もありますし、高級店も入ってますね
もちろんリーズナブルなお店も
駅周辺の方が柔軟に相手の要望に応えやすいです

No.16

>12
URL見たけど、レストランやカフェじゃなく、試食ができるショップだったけど????

No.18

>>10
まあ、うちの場合、片町でショッピングするもよし
兼六園、金沢城、21美観光もよし
ひがし茶屋街で伝統に触れるもよし
駅にさえいればどこへなりとも行けますよ

No.19

https://ore-sc.jp/crossgate-kanazawa/shop/detail/vinamour/
すみません こっちでした
他にもいろいろ入ってます

No.23

No.24

すみません見栄を張りました💦
私も本当はお酒なしの方がいいです
同じテナントには和食の方が多いのですが、
和食でもいいのでしょうか?

No.28

再レスごめんなさい

駅ビル内、駅から出た繁華街、
で2〜3候補くらいをあげて、女性に選んでもらうと良いと思いますよ!

No.37

主さん。
ここの回答見ても分かるとおり答えなんて無いんですよ。
取り合えず分かるのは、主さんはここで質問するくらいにはちゃんと考えているということ。ただ慣れてないだけ。
それを、こういうところはどーだとか、あーだとか、察してちゃん(30超えてちゃんはないか)はハードルが高いから、自分の中で頑張って考えて誘ってそれでダメならその人はやめた方がいいよ。
次に2回目ならどーだとかなるから。
主さんがその人の好みを聞いて頑張って店を決めて、それを評価してくれる人と寄り添うことが何よりの正解。
2回目以降は2人で話し合って何処が良いか探していきましょう。そうしてくれる人が主さんにはあってると思う。

No.39

私も三十代です。
駅ビルデートはよくわかんないけど(うちの地元、駅になんもないので、周辺に居酒屋はあるけど)
和食好きだからありだな。和食はありだな。
特に座敷タイプが好きです。ゆっくり出来るので。
でも人によっては洋食の方が好きって方もいると思います。
相手に洋食と和食だったらどっちがいいか聞いてみて、こことかどう?
てするのがいいかも。

ところでなんで二人で行きたいところを探さないのでしょうか?
デートて「どこ行きたい?」「こことかどう?」みたいな感じで二人で決めるものかと思ってました。

例えば気になってる作品が一緒とかなら映画観に行ったりとか。
ちなみに私は映画ありです。下手に気を遣って話さなくていいし。
観終わったあと感想で話が弾めば、また会いたいですよね。
弾まなかったら無しだな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧