脈アリか脈ナシか一緒に考えてほしい!!!どきどきしちゃって収まんなくて!!! …

回答4 + お礼4 HIT数 65 あ+ あ-

2025/10/17 22:52(更新日時)

脈アリか脈ナシか一緒に考えてほしい!!!どきどきしちゃって収まんなくて!!!
判断材料として、自分と相手について詳しくと知り合ってから今まで、私から見た相手方、そして私の思う脈アリ要素を書き綴ります。
相手はISTJの男の子で、私は真逆のENFPの女の子です。(相性悪いらしいですね、あくまでMBTIは考え方の話でMBTI=性格、ではないと思うことで目をそらしていますが泣)
その人は色んな人に頼られています。真面目で努力家、センスが必要なことはあんまり得意じゃない(好まない)。隠し事は苦手、基本受け身で聞き上手(自分から話振るのは、話題が考えられなくて苦手らしい)。本人は誰にも愛されない、今は周りに恵まれただけというけれど、私は陽キャ女子以外には愛されていると思います(詳細は伏せますが誰にもどうしようもないし別に彼悪くなくないか?ということできもがられています)。
私に関しては主観になってしまいますが…常にノリと勢い、努力よりセンスの方が得意、隠し事や演技は得意な方で、言葉巧みに先生や親の説教から逃れた経験があります。ただ、友達ごっこは嫌いなので苦手な人とは絡みません。話題振るの得意だし好きだし、人に言うときは謙遜するけど自己愛めっちゃ強い。友達は自分で選んでいるので(偉そうな言い方ごめんなさい)、めっちゃではない。

今年の2月に初めてきちんと話して遊んで、そこから新学期までグループでしか絡みがありませんでした。
けど、4月〜6月でぐっと仲良くなって、この人頼りになるな、誠実な人だなと感じて、それで7月に初めて悩み相談をして、それまで感じ続けていた安心感に悩みを聞いてくれたときの暖かさが加わって好きになりました。
悩み相談をしたあたりから普通の友達くらいだった距離がもっと近づいて、現在では互いに用事がなければ一緒に帰る、毎日LINEor電話して寝落ちする、くらい仲が良いです。
私としては「寝落ちるまでなんて迷惑じゃないかな」という思いが強いのですが、その人はいつも私の予想した答えの逆を行く人で、テスト期間に入ったからLINEを控えているとテスト期間の途中で「テスト期間でLINE出来なくてごめん、(テスト期間が)明けたらまたLINEしよう」ってわざわざ送ってくれたりします。私から送りっぱなしで無視されたチャットも、毎日LINEする約束もなかったのに…すごく暖かい人です。
不安なときは根拠がなくても「大丈夫大丈夫、絶対。」って言ってくれるし、難しいことも一緒に考えてくれるし、嫌われるとは思いつつも言っておくべきだと考えて伝えたことに「今まであなたを見てきたから、過去のことで軽蔑するつもりはない」「あなたの俺に対する不安は杞憂に終わる、全部。」って言ってくれる。悩み相談をしてから一週間くらい、会うたびに「大丈夫?」「元気ですか?」「寝れた?」って聞いてくれる。

ただ、私の見る限りその人はすごく優しい人なので、きっと他に彼を頼る人が出来たら同じくらい優しくしてあげられるのだろうなと、まぁつまりはあくまで友達に対しての暖かさが尋常じゃないだけなのだろうなと思っています。
最近好きな人が出来たみたいだし、私は彼のなんなんでしょうか…

私の思う脈アリ要素は、(レスに続く)

タグ

No.4379565 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだあるの?
テンション高すぎでは?

若いし恋愛楽しいのはわかるけどちょっと落ち着きがなさすぎる。。。

脈も何も、人の気持ちなんか人に分かるわけない

No.2

脈ありとは何ですか?

No.3

◉好きな人が出来たと聞いた時、「誰かは聞かないから惚気をちょうだい」とせがんで聞かせてもらった話から引用。
・「俺とは逆の人、自分にないものを持ってる人」と言っていた。
→以前MBTIが真逆だと発覚して以来色んなところで互いに「真逆やね〜」と言い合っていた。
・「初めて純粋な気持ちの恋愛をしてる」(依存とか嫉妬とか、距離が遠くて膨れ上がるような黒い感情がない)と言っていた。
→前に話しているときに「あなたは数少ない、純粋な気持ちで接している人だから」と言われた(彼なりに人と話していて思うところがあるらしい)。
・同い年、塾で知り合った人ではない女の子。かつ、(私の中で有力候補だった)友達ではない。
→これまで聞いていた話的にも、彼の幼馴染ではない。
→彼が今年度に入ってから絡んでいるのは私や他の友達(同じクラス)と幼馴染、そして男の子だけ。1人だけ他クラスの女子がいるけれど、グループ以外で絡んでいるところを見たことがない...。つまり、有力候補は同じクラスの女子、かつLINEを交換している距離の友達。
そうなると、私ともう1人しかいない…(途中から私の予想や仮定が含まれるので定かではありませんが)。
◉恋愛相談をしていない人から見た私と相手
・距離が近い、仲が良い、ずっと一緒にいる
・『私ちゃんと彼くん、絶対どっちかはどっちかのこと好きでしょ』
(私が好きになる前から今までずっと言われてる)
(主に1人に…というかそれを直接言ってくる人は1人しか居ない。言ってきた子曰く『他の子に言われてたで』。)
◉接触
・手、OK
・寝落ち通話OK
・二人で会うOK(遊ぶのはまだ三人でしか…。そもそも二人で遊ぶの誘ってない)
・頭が触れる距離OK
・肩が触れるOK
・肩に触れるOK
・まつげに触れるOK
・髪の毛に触れるOK
・肩の横から読み物を覗き込むOK
◉優しさ
・テストの直前勉強をする時、ワークを持って来るの忘れちゃったから諦めた。って言っていたら貸してくれた
→みんなに優しいけど、女の子に物を貸しているのを初めて見た。男の子にもあんまり貸さない。一時的に見せるのはよくやってる(みんなその人のところに集まるから)。
・キーホルダーがリングから取れたと言っていたら(友達に見せてから自分でなおすつもりだった)、なおしてくれた。

No.4

なんか思い込み激しくて怖い

No.5

>> 4 決めつけている文章はなるべく無いように、自分の予想や仮定である。自分が見てきた中では特別に見える、などの文を付けて話したつもりなんですが、気付かないところにまだまだあるのですかね?😞
もしお手数でなければ、問題の箇所を教えていただけませんか?
そういったご指摘は、文章の訂正もそうですが、私の中の考えに新たな視点を持つという意味でも非常にありがたいです。

No.6

あくまで脈アリ脈ナシについて一緒にお話できたらなと思うので、そういった概念が理解できない、知らないもしくはそういった考え方とは相容れないという方は、別の、ご自分にあった内容のスレッドをお楽しみいただけると幸いです。

No.7

ながー。読むの途中で嫌になった。

No.8

>> 7 相容れない、合わないと感じましたら、無理にレスを下さらなくとも、回れ右していただいて良いのですよ。お優しいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧