フェミニストの妻とどうやって行けば良いのか自信がないです。最初は主張や拘りが強い…

回答15 + お礼12 HIT数 471 あ+ あ-

2025/10/20 04:26(更新日時)

フェミニストの妻とどうやって行けば良いのか自信がないです。最初は主張や拘りが強いんだなと思っていて出来る範囲で付き合っていました。

結婚して暫くしていたらネットで誰かを叩くに当たってフェミニストという言葉をレッテル張りのようにしているコメントが目につくようになり、友人にも話していたらフェミニストと呼ばれる人達は怖いという意見を何度も聞きました。

妻とある記事を見た時にフェミニストの話をしたら女性がいかに現代社会で虐げられているかを強く言われ、なんならその時離婚の話になりそうでした。そんなつもりはなかったのですがNGだったようです。

あれから色々な解釈をネットで読んでいて海外の悩み掲示板も読んでいたら性別は分かりませんがフェミニストの妻を持っている人達悩みを読み、同じだぁと思ったと同時にコメントではフェミニストと上手くやるのは難しい、結婚自体無理があると書かれていました。

自身も妻との結婚生活で彼女のキレやすく性格に平等を求める割に自分は命令ばかりしてやりたくない事はやろうとしない姿勢に少し疲れていました。

そこでフェミニストの話が出たのでこのような悩みに至りました。彼女自身も自らフェミニストだと言っているし、私も平等の方が良いと話している事から私もフェミニストだそうです。実際にそれが正しいのは良いし私もフェミニストでも良いんですけど、ウチの嫁もネットなどで見る人達も皆キレやすい人達ばかり。

皆さんは気にしないですか?

タグ

No.4380126 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.27

キレやすいのは気にするわよ
夫婦なら尚更
毎日毎日顔を合わせて生活してる相手なんだから
いくら受け入れてても知らず知らずに鬱憤は溜まっていく
現にこうして投稿してるぐらいだからこのままじゃ必ず関係が拗れるのは目に見えてるね
フェミニスト云々はネットを見て大体認識してると思うんで何も言わないけど
単純にキレるのは感情のコントロールが出来ない未熟な人
怒りの感情がメインにある人は大概自分は正しいというのが根底にあるのよね
私の母親がそうだったからよくわかる
そういう性質の人は主観だけで客観がないから感情をコントロール出来ないし
自分の考えや整合性をメタ認知出来ないのよね
だから自分の主観だけがすべてでそれを簡単に絶対視してしまう
私の母親は今で言う統合失調症で自分が作った被害妄想が絶対的な真実だと思い込んでるから他の話はまるで入らない
これはたまたま病気だから仕方がないけど
病気じゃなくてもそういう傾向の人っているよね
もともとそういう性質のある人がフェミニズムという思想と結び付いたという感じかな
先に客観視やメタ認知が出来ないと書いたけど
私からすると元々自分の中に何か満たされない何かがある中で
それを自分の問題として正直に考えることを意識的にか無意識的にか避けてる
そうなると自分の中で抱えたままでいる満たされない鬱憤が
慢性的な怒り或いはルサンチマンのような他者への恨みに変貌して
そこから他者を攻撃することで自分を保つようになるのよね
だから自分の考えは絶対に正しいし正しくなきゃ困るのよ
そういう人がフェミニズムと結び付くと男女平等を唱っているようで単に男を敵とみなして攻撃してるだけになる
そういうフェミニストネットでよく見かけるでしょ?
だから思想としてのフェミニズムは別に構わないが
それ以前の問題としてその人間に何か欠陥があるのよね
そんな自分と真摯に向き合うという作業が必要なんだけど
それをしたら今の自分を否定することになるんで
それってかなりキツイし勇気が要るから絶対にしないでしょ
もはやフェミニズムという思想が自分を正当化する為のプロテクトになっちゃってるんでこれは中々変えることは難しい
さぁあなたはどうする?と
それに付き合って生きてくことは相当自分の犠牲を払うことになると思うわね
それを踏まえた上でこれからどうするかよく考えた方がいいと私は思うかな

No.26

>> 25 聞いた事は何度もあります。答えはいつも返ってこないか怒鳴って訳わからないかです。話し合い苦手なんです。だからいつも自分の意見で押す形でしかやってこなかったから友人達も実は一歩いつも引いてくれていたんです。事実、彼女の前の同僚や上司偶然会った飲みの場では大変だったとマジで言ってました。送別会ですよ?労うより如何に大変だったか伝える方が重要だったかのような感じでした。それくらい苦しい時間があったのかと察しました。

シートベルトの件は要はその時の私達の話に持ってくる様な話じゃないって事が言いたかったんです。事実かと思います。でも事ある毎に理由を探していこうとする時、例えば知識がないと結局無関係なシートベルトの話に辿り着けば良いのかといえば違うと思うんですよね。

母親は昔からキレやすい、父親はかなり弱腰ですがお爺さんが大分怒りやすい人みたいでした。

彼女の言葉は強く性格もキレやすいせいで私から別れ話や別居の提案もした事は何度かありましたが、結局彼女は子供の頃に持った精神を大人になった今でも大分引きずっている様な感じです。

そもそも何が正しいかを突き詰めるのであれば私達は一緒にいるべきではないと思います。

喧嘩も死ぬ程ありました。しかし自分が感情をぶつけた相手の心にもスタミナがあって、それが尽きた時は相手に何が起きるか分からないものだから、理性と感情の境界線を認知しつつ話さないと誰も継続してやっていけないです。それこそ誰がどう見ても自分が悪くなくても私から歩み寄っていったりも何度もします。彼女からは一度もないです。というか出来ないんだと思います。

長文になり申し訳ありませんが、そんな彼女とそれなりに一緒にいて最近個人的に印象の悪かったフェミニストの話を聞いたので、なんか今までと違った後悔みたいな気持ちが芽生えたって話でした。

No.25

うーん、奥さん自身は、なぜ怒り出しちゃうんでしょう?

シートベルトの話も事実だと思うし、女性が虐げられてきたのも事実だと思うし、基本主張内容には賛成ですが、

夫相手に怒り出す理由が分からない、です。

…と、書きつつ。

私、実家の両親が日々怒鳴り合っているような家でですね。
とはいえ両親が仲が悪いわけではない、というのもうっすら見えていて。

その結果、

家族=厳しい意見交換をするものである
 激しい喧嘩もできるくらいのほうが親しい間柄である
 関係性は、雨降って地かたまることで深まるものである

という謎の刷り込みがありました。

なので喧嘩になるたびに、かなりきつい調子で話してたんですが。

あるとき夫に
「言いたいことは分かった。でもなんでそんな言い方なの?きつく言われると嫌いになるし、穏やかに言っても通じるよ。」
と言われて。

あと、好きで見ていたメンタルを整える動画で、講師の人が
「頭ごなしに否定する人っているでしょ?そういう人は、否定すれば盛り上がる、と、思っている頭のおかしい人なのよ。否定せず話し合いした方がいいに決まっているのに。」
と言っていて。
「そういう人は、そういう国に住んでいるか、そういう国の出身。」
と。

あ、私それだ、と。

この二点で、自分が持ってるコミニュケーションスタイルの思い込みがおかしいんだな、と気づけました。
奥さんもそんな感じで、良いコミニュケーションとは?というあたりを間違っている可能性があるんじゃないかと思います。

そこが掛け違っていると、実は主さんと仲良くなりたくて喧嘩売ってる可能性すらあるわけです。
喧嘩売って、そのことで主さんとどうなりなりたいのか、を聞いてみてください。

No.24

>> 23 まあね(笑)

逆に言うとオレで良かったねって位ですよ(笑)

掃除しない、食器洗いしない、料理しない、部屋散らかす、ゴミ捨てない、自分に任せてるからゴミ予定も解ってない、猫いるのにハンドメイドで使用した針やプラスチックを床にほったらかしにしてるほど部屋掃除できない感覚なのに猫の事になると健康から過敏になる、運転ほぼした事ないのに助手席から指示してくる(これは流石にキレました(笑))

これら一部ですが日常ですからねw

他の人達の悩みも定期的に読んでて大変そうだなぁって思う一方ウチのも凄いぞっていつも思ってます(笑)

そういう性格になってしまう様な要因があった事も親や本人から聞いてはいるんですが、良い所もあるし自分だって誰かれ構わず相手を選べる人間でもなければ孤独になりたくない弱い人間なので踏ん張ってるみたいなものです。彼女もあんなだけど孤独にさせないようにしたいという気持ちも正直ありますね。

ただフェミニストって聞いてなんか凹んでしまいました。。。最近嫌なんですよね。ネットで見ててあの手のタイプが。いつも議論進まないし

No.23

>世界で私だけが(妻の)意見にツッコミ入れてる様な状況

世界で一番合わない人と結婚しちゃったんですね…

そこまで悪く思っているなら夫婦でいない方がいいと思うような書き込みでしたが主さんがこれからも一緒にいたいと思うならこれ以上止めません

No.22

>> 21 ウチはそうじゃないんですよね。意見は言うべきだという考えで双方一致してます。

というか妻って色々な友人達との食事とかで話しているの聞いてて気が強いせいなのか友達が合わせてくれてるシーンがよくあるんですよ。だから自分と違う意見がある時に学ぼうとか妥協するとかいうのがそんなにできないんです。

だから今世界で私だけが意見にツッコミ入れてる様な状況なんだと思いますが、親からもあの子は特別なのって言われています。勿論良い所もあるので続いてるんですが、彼女の言動の矛盾ってそれくら多くてよく話のバランスを自分の主張に偏らせてます。そこに無関係な話を足してあたかも因果関係があるかのよう話してしまうので。

今回はまあフェミニストって個人的に印象良くなかった中で妻がそうだと言われたので、ちょっとダルって思って書きました

No.21

>納得できる意見があるなら聞こうと思って矛盾してるんじゃないかなという部分は話している

仲良くなろうと思ったら、相手の言ってることが矛盾していても、指摘しないですよ
煽られたと思うし、喧嘩になってしまうから

主の中で奥さんがもう無理なんだと思います

相性の悪さを我慢して、子供ができて最悪になり、刑務所に入った夫婦もいます

距離をとったほうがいいのでは

No.20

>> 18 >些細な部分でちょっとこれはどういう事?って敢えて聞く これが「煽り」ですよ 話し合い時の雰囲気とか私の話し方は文章じゃ伝わらないですが、煽りになるって事は意見交換さえも出来ないという事かと。私も否定から入っている訳ではなく、納得できる意見があるなら聞こうと思って矛盾してるんじゃないかなという部分は話しているだけなので。現に今まで妻の意見に結論合わせてきた訳で

No.19

>> 15 主張が極端な方と共存するのは大変だと思いますし、顔色を伺わないといけないのはとても胃が痛くなると思います。世界共通で。 男女関係なく、モラ… 私は現実で強くないので寧ろ女性にハラスメントを受ける側です。その経験から女性管理職も中々ヤバいのいるなと数回の経験から学びました。

妻がキレた時に女性は男性に虐げられいつも犠牲者になっていると話していました。確かに歴史的に女性が被害者のケースは比較にならない程多いのかもしれませんが、でも私はそんな事しないので理解できていないんだと思います。

だからか私の経験を話すとそれは個人的な話だと、100人いてあなた1人だけがそんな話をしても意味はないとまで言ってました。なので、じゃあいつも私があなたに言ってる事解るよね?って言いました。妻自身が中々いないタイプなので(笑)

※内容はキリがないので割愛しますが自分中心過ぎるので他の人も混じえて話そうと提案もするんですが拒否されます。

No.18

>些細な部分でちょっとこれはどういう事?って敢えて聞く

これが「煽り」ですよ

No.17

奥さんは今の社会にか、夫婦生活にかはわからないが相当なストレスをためていて、
主に不満を言ったり、家事分担など平等にしてほしいと話しているが、

主は奥さんの主張をフェミニストだと言って聞く耳を持たず、
奥さんの話す内容の矛盾点をあげて、煽って喧嘩になっている

夫婦仲はどんどん深刻になっていて、主は奥さんのことが嫌いになっている

主の書いている内容から率直に、客観的に判断するならば、
主と奥さんは相当相性が悪いです、子供ができたらさらに地獄になるかと。

致命的な相性の悪さ、別れた方がいい。

No.16

>> 14 >パートナーが矛盾した主張を続けたらどうしますか? 人間だれしも矛盾しています 主も掲示板でかなり矛盾した主張を続けています そ… 正そうとはしていません。自分の考え方で相手を変えられるなんて傲慢な考えはしないです。実際にこの話になったら妻の主張を聞きまくって些細な部分でちょっとこれはどういう事?って敢えて聞くくらいです

No.15

主張が極端な方と共存するのは大変だと思いますし、顔色を伺わないといけないのはとても胃が痛くなると思います。世界共通で。
男女関係なく、モラハラとかDVはあると思うし、そういう人を目の前にして嗚呼なんかもう嫌だなぁって溜息しか出ないのもみんな共通だと思います。
どうにもならないからちょっと離婚を考えてしまうのも共通だと思います。私もきっとそうなってしまうと思います。

No.14

>パートナーが矛盾した主張を続けたらどうしますか?
人間だれしも矛盾しています
主も掲示板でかなり矛盾した主張を続けています
それを正してやらないといけないという思想が、主の価値観です

No.13

>> 12 触らない様にするしかないですよね。自分の妻の愛し方が解らなくなってきていくのは本当に残念です。

無意識にネット見過ぎたのかなとも思いましたが、前々からずっとあった彼女の(全部じゃないですが)矛盾した主張についてフェミニストって自称されたのを機に私にも知見が必要だなと思い質問してみました。

私はただちょっと合わないなと思っていただけなんですが、定義の解釈も含めて世の中で出回ってる内容ばかりじゃない事を知ろうと思い最近調べました。

海外の悩みサイトでもフェミニストとは結婚生活は難しいと書かれていたので、世界共通なのかもな少し落胆しています。

No.12

あらら、まあ自ら女性優遇を謳ってるなら、それはもうどうにもなるべく癇に障らないようにに接してくしかないと思いますね。ネジ曲がったものは真っ直ぐにしようがないからどうにもならないし、何言っても堂々巡りになるだけですね。
正直言って相手にするの大変だと思います。奥様自体はどうにもならないけれど。
もうどうにも我慢ならないなら何か理由見つけて離れる道を探すしかないのかな?って思いますよ。うーん。

No.11

>> 9 稼ぐ夫と専業主婦が理想的で、男が上、女が下、男が教える、女が教わる、 そういう関係がいいという女性もいます 女性には意地悪をするが、… フェミニストのパートナーが矛盾した主張を続けたらどうしますか?

No.10

>> 8 単純に、彼女と主が合わないんだと思いますよ そこまで喧嘩や修羅場が多いってことは性格や価値観が合わない ここに書いた文章を見ていると… それは当たってますね。合ってはいないかと。そういう夫婦なんでしょうねウチは。それでも続いたらそれはそれでそういうものなんだと受け入れますが、周りがどうなのか同じ境遇の人いたら聞いてみたかったです

No.9

稼ぐ夫と専業主婦が理想的で、男が上、女が下、男が教える、女が教わる、
そういう関係がいいという女性もいます

女性には意地悪をするが、男性には媚びて立てるタイプの女性
主は、そういう性格の女性と結婚すればもめないと思う

No.8

単純に、彼女と主が合わないんだと思いますよ
そこまで喧嘩や修羅場が多いってことは性格や価値観が合わない

ここに書いた文章を見ていると、なぜ妻は自分のように〇〇できないのか、
みたいな文章が多く、主は上から目線な人だと思います 妻を平等には見てない

ここに書いた事例をみると、妻の矛盾をついて煽って喧嘩の原因になっているのは主のほうだし

だから合わない、別れた方がいい
子供ができたらもっともめることになる

No.7

>> 4 ネット見てればわかると思いますが、正直言って日本だとフェミニストってそう名乗っている一部の愚かな行いの為にあまり良い意味で捉えられてないと思… 妻は自らフェミニストと名乗っています。やってほしい事なんて基本ないです。そのままで。今までフェミニストって言葉に囚われていなかったのでただキレやすいワガママな人ってだけでしたが、フェミニストって称された妙に納得してから少し後悔しているのが本音です。一時的かもしれませんが。

直近では車のシートベルトは男性に合わせて作られたから事故ったら死ぬ確率が高いのは女性、だから女性が不遇なんだと言ってました。その日は一緒に映画を観ようとして話の流れで普段から彼女が平等を主張する割に私に家事を押しつける所を冗談交じりで話した時にフェミは平等大事なんでしょって言ったら修羅場になりました(笑)

No.6

>> 3 本当のフェミニストはそんな事ないんですけどね。 日本の、目立つ自称フェミニストって、自分に都合の良い人多いから、その人たちに影響されてしま… そう、実際に定義を調べたら平等を望むなど感情的にあそこまで矛盾を棚に置いて話す訳ではないみたいですね。現代のフェミニストというのはそこに怒りも交わっているので余計に付き合い辛い。

でもそれが妻なんで仕方がないのかもしれません。決して悪い人ではないのですが、矛盾を棚に上げるしこっちの主張をよく否定する。それ自体は妻も嫌ってる姿勢なのに妻も同じ事をよくやります。

子供はこれでも欲しいので何とも言えないですが(笑)親がフェミニストの人達ってどんな感じなんだろ

No.5

>> 1 攻撃してくるタイプで、粘着性がつよいから、一生を共にする相手には選ばないほうがいいタイプ。 早めにやり直したほうがいいのでは 攻撃性が強い事や精神が脆い事も知っているし生い立ちも少し複雑な所もあるから個人的になんやかんや彼女に寄り添う様に一緒にいたんですが、フェミニストの印象が私にとってあんま良くない時に妻がそうだって聞いた時はある種の諦めが心の中に芽生え始めました。

続けられない訳ではないのですが、心から感情表現も含めて妻を愛せる瞬間は前よりも少なくなる気がしています。

男女格差、まだ女性が平等じゃない部分は平等になっていけば良いと思ってはいるんですけど、じゃあ何故妻は私の様に落ち着いて話せないのか、矛盾がある中で話せば話す程覆せない矛盾に言い訳する様に説明してくる所が最近見ているフェミニストと評される人達と類似して見えるんです。

No.4

ネット見てればわかると思いますが、正直言って日本だとフェミニストってそう名乗っている一部の愚かな行いの為にあまり良い意味で捉えられてないと思うので、人によってはフェミニストとか言われたら嫌だなと思うかも知れないですね。
奥様にフェミニストって言ったら怒ったならもう言わない方が良いですね。
奥様に何かやって欲しいならちゃんとお願いしたら良いですね。ご自身もしっかりやってください。

ちなみに男女どっちかに偏った思想(女性は虐げられてきたからこれから女性を大事にしろ)を持つ人とかはフェミニストではないですよ。

No.3

本当のフェミニストはそんな事ないんですけどね。
日本の、目立つ自称フェミニストって、自分に都合の良い人多いから、その人たちに影響されてしまったのかもしれませんね。

キレやすい人って、ちゃんと言葉で伝える事が出来ない人だと思うから、自分ならパートナーがキレやすいなら、早めに色々考える。
少なくても子供は持てない。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.1

攻撃してくるタイプで、粘着性がつよいから、一生を共にする相手には選ばないほうがいいタイプ。
早めにやり直したほうがいいのでは

• << 5 攻撃性が強い事や精神が脆い事も知っているし生い立ちも少し複雑な所もあるから個人的になんやかんや彼女に寄り添う様に一緒にいたんですが、フェミニストの印象が私にとってあんま良くない時に妻がそうだって聞いた時はある種の諦めが心の中に芽生え始めました。 続けられない訳ではないのですが、心から感情表現も含めて妻を愛せる瞬間は前よりも少なくなる気がしています。 男女格差、まだ女性が平等じゃない部分は平等になっていけば良いと思ってはいるんですけど、じゃあ何故妻は私の様に落ち着いて話せないのか、矛盾がある中で話せば話す程覆せない矛盾に言い訳する様に説明してくる所が最近見ているフェミニストと評される人達と類似して見えるんです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました