精神疾患の義母(69歳)と義兄(43歳)がいます。妻の実家は、義母と義兄の2人で…

回答4 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/10/19 14:20(更新日時)

精神疾患の義母(69歳)と義兄(43歳)がいます。妻の実家は、義母と義兄の2人です。2人とも、精神疾患もち。おそらく、うつ病です。

私は精神疾患になったことがないので、気持ちが理解できません。とくに義兄については、特に思います。現在は無職。過去のことを振り返り、ちゃんと就職しとけば、結婚しておけば、など言い続けることがあります。
薬で調整してるみたいですが、精神疾患の薬は本当に効果あるのでしょうか?

気持ちの問題な気もします。
また、子供の精神疾患は少ないのに、大人になったら、社会環境などからメンタルがやられて、精神疾患になるのかもしれませんが、弱気な発言や後悔をするのであれば、今からでも遅くはないと思って行動に移せばいいのに理解できません。ご意見お願いします。

タグ

No.4380259 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

大人になってから精神疾患になったとしても、子供の頃からの積み重ねもあるとおもいます
それが何かのきっかけで発症するんだと思います。

何もなくて鬱病になられる人もいるとは思いますが殆どが人間関係が原因だとおもいます
ので

薬は症状をおさえるだけだとおもうので
環境がかわらなければまた鬱病になるんじゃないかとおもいます

甘えとかの問題でもないとおもいます

ストレスに弱い脳の人もいます

発達障害なりもっていてうまく人間関係きずけないなど色々原因はあるので
難しいですよね…

No.2

病気の原因はいくつかあるようですが。

だいたいは。
食事の悪さ、運動不足、ストレス、考えすぎ、頑張りすぎ、遺伝、です。

現代人の食生活はほとんどみんな悪いのでこれがひとつ、運動してない人ばかりなのでこれも二つ。
ストレスがないのはありえないので3つ。

あとは、必死に頑張ってばかりいて
考えてばかりいると、みんな病気になります。

あとは、遺伝でそれぞれ弱いところが決まっています。

ある人は、胃の病気、ある人は、腸の病気、ある人は癌になり、ある人は精神がやられます。

主さんは、精神の病気にならないようですが。
他の病気になっているのでは?

No.3

精神疾患も遺伝的要素が強いです。
奥さんやお子さんにはじゅうぶん気をつけてあげてくださいね。

あと、義母さんや義兄さんに、主さんが積極的に関わる必要はないです。
極力、距離を置きましょう。

No.4

うつ病であれば行動にうつすことはできません。そういう症状ですから。まず回復させなければ。
うつ病の快復期になればデイケアなどで社会復帰訓練をしながら就労復帰を目指すことになるでしょう。親族ということで主治医の見解を聞いてみれば。甘えにみえるようなら大きな勘違いですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧