高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。 同じ大学学部に入って…
高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。
同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。
内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利ですし。
損しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さん、お礼レスありがとうございました。
お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じなら虚しくなるわな、と感じました。
私からすれば、主さんのように中学受験?したり、中間一貫校でハイレベルな同胞の中でしのぎ削って、良い大学に入学する、合格勝ち取るって、凄いことだなと感じますよ。頑張りましたね。入学、おめでとう。
私にも子供がいますが、もし主さんのように将来のために頑張れる子に育ってくれたなら嬉しいし、当たり前だけど、おめでとう!頑張ったね!って、親子で喜び合いたいですよ。
世間一般のまともな感覚の人なら
主さんを見下したり、労わなかったり、ケチをつけたりしません。
言い方は悪いですが
主さんの周りのリアルな人、そして出会ってしまうネットの層の質が悪い、ノイズが酷い、と感じます。そんなノイズに囲まれると、やさぐれてしまうし、やってられなくなるよねと思います。主さんの親御さんのことも正直、理解に苦しんでしまいます。
反面教師にして、主さんには真っ直ぐ生きて欲しいです。良い人たちに囲まれて欲しいなと思います。
すべての回答
高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか?
内申が良いメリットは、推薦だと思うけれど、指定校以外の推薦で学校の成績を良くしても、推薦入試で点を取らないといけないし、結局は実力を問われるからあまり内申のメリットないです。
指定校っていっても、そんな良い所から来ないし、一般で受けた方がましだと思うし、取りたいところあったとしても、人気だから取れるかわからない。
周りが勉強しない中自分だけ勉強することはとても難しいです。
大学受験を頑張って目指す人たちの中で過ごす方が成績は伸びますよ。
削除されたレス (自レス削除)
〉人から賞賛されるために会社行くわけじゃないから、同じ成果出して自分は他の人より低い評価(査定)でもOKなんだ?
はい、そうですね。
そういう評価しか受けられないところに身を置いた自分の選択、自分の責任です。
どの高校に行っても行ける大学は同じ。
なら損ないと言うんだけど…
行く高校で行ける大学が変わるなら大損
主が思う何が大損か具体的に示して欲しい
スレに書いてある偏差値低い高校からなら称賛されるのにー!
それが大損なの?
子どもじゃないんだよ!
周りからの評価にしがみついて生きてないわ。
賞賛じゃ飯食えないから、そんなもんいらないよ。
いい大学や会社に入るのは、生活水準を上げてレベルの高い人生おくりたいから。
誰に褒められたいからでもないよ。
主さんのために、試しに東京都立大の2026年度の募集要項、見てきてやったよ。
確かにね。
入試科目のところに、「調査書」って書いてあった。
だけどさ、「調査書」の中の、高校時代の成績を加点対象にする、とは、どこにも書かれていないよ
……
何千人も受ける入試で、それぞれの高校のレベルを調べてその中の相対評価がこの成績だから…とか、いちいち調べ切れるわけないやん。
調査書で加点されるのって、例えば皆勤賞とか部活の成績とか(県大会出場とか)。
そういうことだと思うよ?
賛否両論あるみたいだね。
でも同じ大学に入っても、出身高校によって評価が全く違うのは、厳然たる事実。
さすがにゴールデンウィークの頃にはそんなことを言う人は殆どいなくなってたけど、入学から暫くそういう露骨に差別的な雰囲気がはっきりあった。
せっかく入った大学で、いきなりこれほど不愉快な思いをすることになるとは思わなかったわ。
どこの高校からだろうが、同じ努力して同じ入試を突破したのに。
①灘高等学校
兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅
私立男子校
偏差値 :78
②お茶の水女子大学附属高等学校
東京都 文京区 / 護国寺駅
国立女子校
偏差値 :77
③筑波大学附属高等学校
東京都 文京区 / 護国寺駅
国立共学
④筑波大学附属駒場高等学校
東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅
国立男子校
⑤開成高等学校
東京都 荒川区 / 西日暮里駅
私立男子校
⑥ラ・サール高等学校
鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅
私立男子校
⑦慶應義塾女子高等学校
東京都 港区 / 麻布十番駅
私立女子校
偏差値 :76
⑧膳所高等学校
理数科
滋賀県 大津市 / 膳所本町駅
公立共学
偏差値 :76
⑨慶應義塾志木高等学校
埼玉県 志木市 / 志木駅
私立男子校
偏差値 :75
⑩早稲田大学本庄高等学院
埼玉県 本庄市 / 本庄駅
私立共学
偏差値 :75
>36
「成績表」じゃなくて「調査書」な?
例えば素行がヤバいやつとか。
実は出席単位がギリギリのやつとか。
そういうのを拾い出すための書類な?
あとは、その高校に本当に在籍していたか?
その証拠として。
そんなところかな。
実際仕事に就くときも、凄いベテランがいて、教え方も酷いと、大変すぎるので、就く仕事により、過酷な所で積んどくと良い事もあります。
チャレンジャーですね。
周りにも潰されたり踏み台にされ自信喪失で、出来ないと思い入った学校でずば抜けてトップだったらしく、何でここにしたんだ!と怒られたことはありました。
潰しに来る人もいなくて、逆によろしくない人と仲良くしなくちゃいけなくなり、頼られ、大変でしたよ。
中間位で入るのが良いのかもしれないですね。
入ったらそこでの成績だから大丈夫だよ
それより本人にはいえないけど実際入ってみて思わない?内部進学の人って偏差値50あんのか?って
だから次第にわからせられるとおもう
好きに言わせとけばいいよ
新しい回答の受付は終了しました