高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。 同じ大学学部に入って…

回答44 + お礼35 HIT数 1352 あ+ あ-

2025/10/24 11:10(更新日時)

高校はなるべく偏差値の低い学校を選んだ方が良いんですね。
同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。

内申書も相対評価だから、周りが頭悪い方がずっと有利ですし。

損しました。

タグ

No.4381209 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.66 2025-10-23 18:14
通りすがりさん62 ( )

主さん、お礼レスありがとうございました。

お話伺って、それは、主さんの周りの人たちがあんまりだな⋯ひどいな、と思いますし、そんな感じなら虚しくなるわな、と感じました。

私からすれば、主さんのように中学受験?したり、中間一貫校でハイレベルな同胞の中でしのぎ削って、良い大学に入学する、合格勝ち取るって、凄いことだなと感じますよ。頑張りましたね。入学、おめでとう。

私にも子供がいますが、もし主さんのように将来のために頑張れる子に育ってくれたなら嬉しいし、当たり前だけど、おめでとう!頑張ったね!って、親子で喜び合いたいですよ。

世間一般のまともな感覚の人なら
主さんを見下したり、労わなかったり、ケチをつけたりしません。

言い方は悪いですが
主さんの周りのリアルな人、そして出会ってしまうネットの層の質が悪い、ノイズが酷い、と感じます。そんなノイズに囲まれると、やさぐれてしまうし、やってられなくなるよねと思います。主さんの親御さんのことも正直、理解に苦しんでしまいます。

反面教師にして、主さんには真っ直ぐ生きて欲しいです。良い人たちに囲まれて欲しいなと思います。

No.45 2025-10-21 20:35
匿名さん41 ( )

そうなんだ、お礼見る前にレスしちゃったごめんね
でもほんとそれってただの高校の時からの伸び代なだけだよ
入ってからの上位かとか就職きにしてたらいいからね

No.12 2025-10-21 13:46
匿名さん12 ( )

そんなこと無いと思うなあ
トップ高校に行って、体を壊して1年入院して、 関関同立の一つに進学した子を知ってるけど
やっぱり あの高校に入れたって事は変わらずスゴイ事だとおもってるもんね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人から賞賛されるために大学行くわけじゃないでしょ。
自分がその大学に行くと決めたなら、それは自分の選択、自分の責任でしかない。
人から何を言われようと関係ない。

No.2

レベルの低さが分かるね
同じ大学なんだから皆んな同じだろ
内申書とかって高校入試かよ

No.3

大学入試(一般)に高校の相対評価の内申書なんか無いよ笑

No.4

高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか?
内申が良いメリットは、推薦だと思うけれど、指定校以外の推薦で学校の成績を良くしても、推薦入試で点を取らないといけないし、結局は実力を問われるからあまり内申のメリットないです。
指定校っていっても、そんな良い所から来ないし、一般で受けた方がましだと思うし、取りたいところあったとしても、人気だから取れるかわからない。
周りが勉強しない中自分だけ勉強することはとても難しいです。
大学受験を頑張って目指す人たちの中で過ごす方が成績は伸びますよ。

No.5

>> 1 人から賞賛されるために大学行くわけじゃないでしょ。 自分がその大学に行くと決めたなら、それは自分の選択、自分の責任でしかない。 人から何… 同じ努力して同じ結果を出して、片方は賞賛され、片方は残念に言われる。
そういうこと。

>人から賞賛されるために大学行くわけじゃないでしょ。

なら、会社もそうだよね。
人から賞賛されるために会社行くわけじゃないから、同じ成果出して自分は他の人より低い評価(査定)でもOKなんだ?

No.6

>> 2 レベルの低さが分かるね 同じ大学なんだから皆んな同じだろ 内申書とかって高校入試かよ 大学へも内申書ってか高校の成績表は出すよ。
それが加点されることは入試要項にも明記されてる。

No.7

>> 4 高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか? 内申が良いメリットは、推薦だと思うけれど、指定校以外の推薦で学校の成績を良くしても、推薦入試… >高校で賞賛されたとして、何か意味ありますか?

同じ努力して同じ大学に入ったのに、偏差値の低い高校から入った人は賞賛されて、偏差値の高い高校からだと残念扱いされるのは、甚だ不愉快だし、モチベーションを著しく低下させます。

高校で言われるんじゃなくて、大学の中や、社会からそう見られるってことです。
ネットですらそうです。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

高校時代の成績を入試の加点にするのって、相当偏差値の低い大学の話じゃない?

No.10

>> 8 削除された回答 例えば東京都立大学でも、【調査書】として点数が明記されてる。金沢大学でも調査書を判定に用いることが書かれてる。

No.11

〉人から賞賛されるために会社行くわけじゃないから、同じ成果出して自分は他の人より低い評価(査定)でもOKなんだ?

はい、そうですね。
そういう評価しか受けられないところに身を置いた自分の選択、自分の責任です。

No.12

そんなこと無いと思うなあ
トップ高校に行って、体を壊して1年入院して、 関関同立の一つに進学した子を知ってるけど
やっぱり あの高校に入れたって事は変わらずスゴイ事だとおもってるもんね。

No.13

>> 12 本来そう思いますよね!
そう思ってくれる人が多ければ問題無いんですよ。

なのに現実は(ネットですら)、「◯◯高校から△△大学は負け組」みたいな。
YouTubeのwakatte.tvのコメ欄でまでそんなこと言われて、一気にモチベーション下がりまくりました。

No.14

どっちでも、いわゆる「損」しないほうをこれから進めば?

No.15

>> 14 そうですね。
まさか偏差値の高い高校に行くとこんな大損するとは、思ってもみませんでした。

No.16

偏差値の高い高校なら難関大学を狙える
試験の結果が良ければ合格する
悪ければ内申書が良くても落ちる(レベルの低い高校の内申書なんか何ら意味はない)

No.17

>> 16 どんな高校でも難関大学を狙える。
なんなら高校行かずに高卒認定受かっても。

No.18

損な部分が見当たらない件

主が偏差値低い高校に行っておけば今の大学より良い大学に行けたの?

• << 20 スレ本文に書いた 【同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。】 こんな大損したわけ。 偏差値低い高校からなら賞賛されたんだから。

No.19

>> 18 どの高校に行っても行ける大学は同じ。

大損。

No.20

>> 18 損な部分が見当たらない件 主が偏差値低い高校に行っておけば今の大学より良い大学に行けたの? スレ本文に書いた
【同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。】
こんな大損したわけ。
偏差値低い高校からなら賞賛されたんだから。

No.21

どの高校に行っても行ける大学は同じ。

なら損ないと言うんだけど…

行く高校で行ける大学が変わるなら大損

主が思う何が大損か具体的に示して欲しい

スレに書いてある偏差値低い高校からなら称賛されるのにー!
それが大損なの?

No.22

>> 21 だから
【同じ大学学部に入っても、偏差値の低い高校からなら賞賛されて、偏差値の高い高校からだと「残念」扱いされます。】
これが大損じゃなければ何⁉️

No.23

ボケーっと暮らしてたら就職で、え?いくとこない、ってなるよ

No.24

誰が賞賛してくれるんだ?
人は入った大学で評価するんだよ
アホに賞賛されて何が嬉しいんだ?

No.25

>> 24 >人は入った大学で評価するんだよ

そうじゃないから問題

No.26

子どもじゃないんだよ!
周りからの評価にしがみついて生きてないわ。
賞賛じゃ飯食えないから、そんなもんいらないよ。
いい大学や会社に入るのは、生活水準を上げてレベルの高い人生おくりたいから。
誰に褒められたいからでもないよ。

No.27

>> 26 へえ。
じゃあ、あなたは周囲からの評価を一切気にしないで生きていける人なわけ?

仕事して成果上げても自分だけ全く評価されなくても大丈夫なんだ?

No.28

だからどこ大学だよ?
アホから評価されて嬉しいのか?

No.29

>> 28 個人情報は言わないよ。
日本の私立トップ大学とだけ言っておく。

No.30

前後期試験はボールペン若しくは万年筆で答えを書く大学か?
何が個人情報だよ
偏差値の低い高校からトップの大学に入れただけで高校の偏差値関係なく大学で評価されるんだよ

• << 32 自分の主張を押し付けたいだけなら、もう来ないでくれ。 ここは、相談者の悩みに寄り添う所なんだから。それが出来ないならレスする資格無い✋

No.31

>> 30 偏差値高い高校からだと、東大か医学部じゃなきゃ「残念」扱いされるんだよ。
実際、そういう目に遭ったんだから。ネットですらそれだぞ。

No.32

>> 30 前後期試験はボールペン若しくは万年筆で答えを書く大学か? 何が個人情報だよ 偏差値の低い高校からトップの大学に入れただけで高校の偏差値関… 自分の主張を押し付けたいだけなら、もう来ないでくれ。
ここは、相談者の悩みに寄り添う所なんだから。それが出来ないならレスする資格無い✋

No.33

>ネットですら(13レス)

いやいや
ネット「だから」ですよ

No.34

>> 33 大学受験サロン(受サロ)とかでも言われるんですよ。

No.35

主さんのために、試しに東京都立大の2026年度の募集要項、見てきてやったよ。
確かにね。
入試科目のところに、「調査書」って書いてあった。
だけどさ、「調査書」の中の、高校時代の成績を加点対象にする、とは、どこにも書かれていないよ
……
何千人も受ける入試で、それぞれの高校のレベルを調べてその中の相対評価がこの成績だから…とか、いちいち調べ切れるわけないやん。
調査書で加点されるのって、例えば皆勤賞とか部活の成績とか(県大会出場とか)。
そういうことだと思うよ?

No.36

>> 35 >調査書で加点されるのって、例えば皆勤賞とか部活の成績とか(県大会出場とか)。

なぜそう思った?

高校の成績を加味しないなら、なぜ成績表を提出させる?

No.37

賛否両論あるみたいだね。

でも同じ大学に入っても、出身高校によって評価が全く違うのは、厳然たる事実。
さすがにゴールデンウィークの頃にはそんなことを言う人は殆どいなくなってたけど、入学から暫くそういう露骨に差別的な雰囲気がはっきりあった。

せっかく入った大学で、いきなりこれほど不愉快な思いをすることになるとは思わなかったわ。

どこの高校からだろうが、同じ努力して同じ入試を突破したのに。

No.38

①灘高等学校
兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅
私立男子校
偏差値 :78

②お茶の水女子大学附属高等学校
東京都 文京区 / 護国寺駅
国立女子校
偏差値 :77

③筑波大学附属高等学校
東京都 文京区 / 護国寺駅
国立共学

④筑波大学附属駒場高等学校
東京都 世田谷区 / 駒場東大前駅
国立男子校

⑤開成高等学校
東京都 荒川区 / 西日暮里駅
私立男子校

⑥ラ・サール高等学校
鹿児島県 鹿児島市 / 谷山駅
私立男子校

⑦慶應義塾女子高等学校
東京都 港区 / 麻布十番駅
私立女子校
偏差値 :76

⑧膳所高等学校
理数科
滋賀県 大津市 / 膳所本町駅
公立共学
偏差値 :76

⑨慶應義塾志木高等学校
埼玉県 志木市 / 志木駅
私立男子校
偏差値 :75

⑩早稲田大学本庄高等学院
埼玉県 本庄市 / 本庄駅
私立共学
偏差値 :75

No.39

>36
「成績表」じゃなくて「調査書」な?
例えば素行がヤバいやつとか。
実は出席単位がギリギリのやつとか。
そういうのを拾い出すための書類な?
あとは、その高校に本当に在籍していたか?
その証拠として。
そんなところかな。

No.40

偏差値50以下の高校からだと、そこそこの大学に行けば賞賛されまくるようだからねww

学級崩壊してない程度の低偏差値の高校選ぶのが最適だろうな。

No.41

偏差値高いところだけどそんなのなかったけどな
誰に言われるの?生徒?ゼミとか 教授?
就職に関係ないと思うから無視でよくない?

No.42

実際仕事に就くときも、凄いベテランがいて、教え方も酷いと、大変すぎるので、就く仕事により、過酷な所で積んどくと良い事もあります。

チャレンジャーですね。

周りにも潰されたり踏み台にされ自信喪失で、出来ないと思い入った学校でずば抜けてトップだったらしく、何でここにしたんだ!と怒られたことはありました。

潰しに来る人もいなくて、逆によろしくない人と仲良くしなくちゃいけなくなり、頼られ、大変でしたよ。

中間位で入るのが良いのかもしれないですね。

No.43

>> 41 偏差値高いところだけどそんなのなかったけどな 誰に言われるの?生徒?ゼミとか 教授? 就職に関係ないと思うから無視でよくない? 大学受験サロンとか、YouTubeのwakatte.tvのコメ欄とか。

No.44

入ったらそこでの成績だから大丈夫だよ
それより本人にはいえないけど実際入ってみて思わない?内部進学の人って偏差値50あんのか?って
だから次第にわからせられるとおもう
好きに言わせとけばいいよ

No.45

そうなんだ、お礼見る前にレスしちゃったごめんね
でもほんとそれってただの高校の時からの伸び代なだけだよ
入ってからの上位かとか就職きにしてたらいいからね

No.46

>> 44 入ったらそこでの成績だから大丈夫だよ それより本人にはいえないけど実際入ってみて思わない?内部進学の人って偏差値50あんのか?って だか… 内部(付属高校出身)は結構優秀です。
指定校推薦は…。

No.47

なんでぇ、ダッサ…

No.48

そういう劣等感にとらわれる人達に合わせるか、自分の道をちゃんと見ている人間になるか。それだけでも大分違うよ

No.50

>> 48 そういう劣等感にとらわれる人達に合わせるか、自分の道をちゃんと見ている人間になるか。それだけでも大分違うよ 劣等感ってより、正当に評価されないことの不満ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました