不登校してる人、または経験者の人、どうやって不登校しましたか? 鬱が酷くて…
不登校してる人、または経験者の人、どうやって不登校しましたか?
鬱が酷くて苦し過ぎて不登校したい、このままだと自殺しそうなのに、それを親に話しても不登校させてれもらえません。
中学生です。中高一貫なので高校受験はありません。
25/10/23 18:58 追記
うちの親は私が自殺してもかまわないって思ってんだろうな。
またリスカしてみるか。めちゃくちゃ痛かったからもうやりたくないけど。
新しい回答の受付は終了しました
「不登校になる!」と決意しなくてもいいんじゃないでしょうか?
今日は頭が痛い、体がしんどいから休む、というくらいの休み方なら不登校児でなくてもやる事です。そういう休み方ならできるんじゃないでしょうか?
それで休んで、明日は調子よかったら行こうかな、となってもいい訳ですし、明日も明後日も一週間後も学校行きません!と今の時点で決めてかからなくていいと思います。
学校行けるなら行けるに越したことはないのですから、不登校じゃなくて具合の時だけ休む、という気持ちでいたらどうでしょうか。
仮に1日ずつ休もうとしても、頻繁になったら親からめちゃくちゃ嫌味言われそう。
この掲示板でも不登校の子のスレはよくあるけど、どうしてみんなは簡単に不登校認めてもらえるんだろう。どうしてみんなの親はそんな理解あるんだろう。
親の立場から、レスします。
親は、不安なんですよ。
子どもが学校に行かないと、この子の将来はどうなるんだろうととても不安になるのです。
大学に行けるのか、このまま社会に出てどうやって生きていくのか、自分たちがいなくなったらこの子はどうなるのか、ととても不安になるのです。
みんなが出来ることをなぜ自分の子はできないんだろうと、そう思ってしまうというのもあります。
自分の育て方のせいか、世間から親の自分がどう思われるか、子ども一人まともに学校に通わせられないダメ親と思われるのではないか、といった「親の見栄」もあるでしょう。
親の性格によってもいろいろですが、親の方もそんなふうに気持ちがグチャグチャになったりするのです。
うちの場合は、最初は何とか学校に行かせようとしました。
学校に行けないまでも、勉強だけは続けさせようとしました。
ですが子どもの様子を見ていると、これはとても無理だと思い、親の方も腹を括ることにしました。
その時支えになったのが、スクールカウンセリングでした。
月に一度のカウンセリングで子供が小さい頃のことを思い出し、子どもとのかかわり方を見直し、落ち着いて見守る覚悟を決めました。
カウンセリングで気持ちを言葉にすることで、見えてくることがいろいろあります。
学校とカウンセラーとは違うので、相談してみても良いと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
小5の娘が、毎年書道で金賞や特別賞を受賞しています。 読書感想文…16レス 317HIT 匿名さん
-
来年度、小学校に入学する軽度知的障害児の子供を育てています 来年度か…6レス 169HIT 匿名さん
-
結婚したら連絡がとれなくなった女友達と無言電話をかけてくる女友達 …4レス 157HIT N/A (30代 女性 ) 1レス
-
さいきん、お坊さんのお経ってありがたいのかなあって疑問が湧いてきて。 …6レス 194HIT 匿名さん
-
ドラマとかで娘(息子)が「産んでくれなんて頼んでない!」「あんたが勝手…9レス 130HIT 匿名さん
-
割り勘しないと不満を言う彼女。 僕(手取り20万)、彼女(手取り…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧