馬鹿な私
先日第一志望の大学のオープンキャンパスに行って来ました😃特に嫌な印象があった訳ではないのですが…あれから、行きたいかどうか良く分からなくなってしまいました😠私が行きたい学部は偏差値高いのですが、他の学部は割と偏差値が低いです。友達に大学名言っても隣の県の大学なのに「え?聞いたことないや」って言われます。正直私も高校入学したころは知りませんでした😱恥ずかしい話ですが、やっぱりどうせなら少しは名前の通った大学に行きたいというのが正直な気持ちです😔
因みにこの大学を第一志望にした理由は偏差値表で行きたい学部を見つけ、近隣で、私が目指せそうな最高ラインだと思い単純に第一志望としました。こんな理由だから駄目なんでしょうか😔
親もこの大学に行けるように勉強頑張れって言ってくれます😥だからなかなか相談出来ないです。
何かアドバイス下さい。中傷じゃなければ、厳しい意見でも批判でも良いです😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
要するにその大学に行って自分がしたい勉強、将来なりたい職業に就けるかどうかです。
名前が通る大学に行ってもやりたい勉強と実際の講義内容がかみ合わなければまず上手くいきませんし、就職時大学名で取る会社なんか殆どないと思います。大学名など単なる一要素であって見るのは大学名じゃなくどの分野をどれほど学び習得したかですから、いい大学入ってもそこの勉強が身に入らなきゃ意味ないですし、何より両親に申し訳ないです。
自分がなにをしたいかを再確認し、実行できる大学をもう一度一から見直してみて下さい。
将来後悔するかしないか…これって結構大事ですよ。
すいません、長くなりましたm(_ _)m文章力なくてゴメンなさい。
隣りの県で知らないって普通じゃない?
自分の県じゃないんだから…
ブランド名で考えるなら東大とか早稲田とか☝
うちの県でもブランド名の女子大(元女子大含む)3つでSSKって呼ばれるとこあるけど、他の県じゃ知らない人多いよ😥
だから本当にブランドにこだわるなら皆が知ってるとこ行くしかないね💧
そのかわりブランド名のとこは就職が多いけどね😉
大学は就職に大きく影響します。いまは学歴主義じゃなくなったっていうのは建前だけの嘘です。いまも学歴主義です。大学名が就職で大きな要素になっています。
偏差値で大学を選ぶのもやり方の一つだと思いますよ。
とにかく勉強していれば、そのうち答えが見えてくるはずです。
がんばって下さい!
偏差値高いのに知名度低いんですか?それは大して偏差値が高くないか、大学に対する知識が足りないかです。クラスに置いてあったり、配られたりする代ゼミとか進研とかのぶ厚い冊子とかを見ましょう。
それから大学の名前じゃなくて個性とか言ってるのは、やっぱり逃げです。それは下の方の大学のPRです。自分の興味のある学部、学科が上の大学に無いはずがありません。
だから俺は大学の名前にこだわるよ。大学行って勉強したいわけじゃない。正直、学歴とか他人からの評価が欲しいだけです。そんな動機でもやる気は保てる。だから俺はある程度学部は絞ってあるけど、偏差値高目の大学の偏差値低い学科を狙ってますから。きちんと名の知れた大学なら学科なんて関係ないんですよ
大学に行く理由って何でしょ?大卒の方が何かと安心だからかな?それとも偏差値が高い大学に入って自分の価値を高めたいから?あるいは純粋に勉強が好きだから?
そこら辺、自分なりの答えを見つけた上で選んだ方が良いと思います。当たり前のことすぎてご免🙏だけど、『自分で考えて行動を起こし、結果を出していく能力』これが社会に出て一番必要とされるものだと思います。
だから同じ東大生だって使える人もいればわけのわからない人も出てくる訳、偏差値でも知名度でも地理的条件でも何でも良い。思い込みでも構わない。目標がしっかりしてればしてるほど素晴らしい大学生生活になると思います🐥♪
最初っから看護や医学以外を目指す人は元から医療系大学に興味がないから、普通知りませんて😥
しかも看護で皆が知ってる大学ってないと思いますよ💧
考えればわかる事ですよ😉
雰囲気良かったならそこにすればいいじゃないですか✋
あと削除する意味はありませんでしたね😂
たぶん関西に住んでる人ぐらいにしかわかりませんよ💧
私は看護大学を出ました。大学の名前は、特に有名じゃないかぎり問題にはならないのではないですしょうか…
看護師になる、という明確な目標があるならば、その大学を出たあとを考えてみては?
もし、付属の大学病院があって、そこで働きたいのか?あるいは他の病院で働きたいのか?
後者ならば多少は大学名が影響するかもしれませんね。
頑張ってくださいね!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧