バスガイド
姪っ子が今度就職でバスガイドの試験を受けるのですが、その親がバスガイドに反対してて。理由は危険。寮生活。昔のイメージ。運転手とできる。などなど… 実際バスガイドの方仕事内容や悪い点やその~運転手さんとの関係等どんな感じなんでしょうか? 後就職試験はどういったジャンルがでましたか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私の友達も前にやってましたが、、運転手とできる❤とかのは、ホントに昔の事みたいで、今は、もしそうなってしまってバレると両方ともクビになるみたいですよ😔。それに友達は言ってました「おっさんばかりで、恋愛になんて無理‼」って😁。
かなり大手でやってました。
ガイドは大金のかかった商品です。
手を出すのはご法度でした。
だから運転士は遊びたいなら、OBガイドとかにしてましたよ。
私はバブルの頃だったから、運転士はお金持ってたけど、今はねぇ…
遊ぶお金無いと思います。
仕事は…大変ですよ。
教本丸暗記したからって、案内出来る物でもないし。
最低3年は続けないとダメですよ。
私の友達は、ちょっとジャンルが違うんですが、添乗員をやってます。
でも、バス添(バスでの添乗)にも行くので、コメントさせてくださいね。
まず、タフじゃないとできません😠
バスの中で、反対を向きながらお茶🍵を配ったり、多分、仕事の拘束時間も長いと思います。
あと、ドライバーさんと恋愛するかは、わかりませんが、仲良くはなるみたいです。(でも、オジサンが多く、若い人は、すでに結婚している人が大半なので、恋愛の対象外みたいです)
お客様から、お見合いの話をされたり、ちょっとしたファンができるみたいですよ。(ちなみに、友達は、会社あてに、隠し撮りされた写真をパネルにされて送られてました)
だけど、お客様の楽しい旅のお手伝いができるのは、とてもヤリガイのあるお仕事のようです。
向き不向きは、あると思いますが、友達は、とても輝いてますよ。
一括お礼すいません💦皆さんありがとうございます。運転手さんとは…て言うのは昔の話と聞いて安心しました💨 仕事は確かに大変そうですよね。後は本人の頑張り次第ですよね‼ 喝いれるためにも、仕事の大変さ話ます。 それでも受けたいて言うなら応援してあげようと思います👌 そうそう後は歌の練習するよう言うときます😉
私はバブル前という昔ですが(笑
)当時から運転手&ガイドはご法度でしたよ。表だって何かしたら即クビでしたし運転手さんは全て既婚者で生活かかってましたからね。運転手さんの替えは結構いるけどガイドの替えは、そうそういませんから、姪っ子さんが普通に健全な子なら全く心配ありません。寮生活は本人が、ある程度の覚悟をしていれば素晴らしい友人関係が築けるはずです。同じ釜の飯を・・って言うじゃないですか、バスガイドって仕事は一人自分だけが勝負って仕事ですが、実は陰で同期の支えがあって良い仕事が出来ると確信しています。泣きながら頑張った時代を共にしてきた友達は、今も私を支え続けてくれています。生きた言葉の大切さ感性豊かに、表現豊かに和を重んじ古き良き時代を、その目で手で触れ感動する事の術を、臨機応変に生きる術を教えてもらいました。素晴らしい仕事です。
現役の運転士です! まずうちの会社はガイドに手を出したら即クビです! それとガイド教習バスとか運転しますけど、結構覚える事多くて大変みたいですよ! 言い方変えたら一回覚えたら手に職付けたのといっしょですねぇ! もしガイドになって結婚され出産されて会社辞めても子供に手が掛からなくなったらガイドクラブって言う派遣会社もあるので一生ガイド出来ますよ! まぁ、姪っ子さんも頑張って下さい!
レスありがとうございます。バスガイドの仕事 若けりゃ私が挑戦したいなあ😂 やっぱり家でゴタゴタするより経験者に相談するのが一番でした💖 このまま姪っ子の親にみせてあげてます。本当にありがとうございました‼
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 703HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 296HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 940HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧