男ですが、写真写りが悪くてもうだめかもしれません。この前たまたま集合写真を撮った…

回答5 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/10/25 07:54(更新日時)

男ですが、写真写りが悪くてもうだめかもしれません。この前たまたま集合写真を撮ったのですが、それがもう最高に不細工でした。私が一番不細工でした。半開きの目、潰れた鼻、厚い唇、汚い肌。他の人は綺麗に写っていることからカメラや証明の問題ではありません。写真の枚数は5枚あり、たまたま不細工な瞬間を撮られたものではありません。
私は完璧主義で、自分の容姿にも完璧を求めていました。大学入ってからは洗顔も化粧水も乳液もしっかりやってきました。髪型も美容院へ通ったり、(長めなので)オイルを塗ったり、アイロンをかけたり、かなり意識してきたと思います。その成果があの写真でした。
私は友達が少ないしコミュニティにも所属していませんから、他人から写真を撮られる機会なんてほとんどありませんでした。だから気づかなかったんです。鏡や自撮りだと割とよく見えるもんでしたから、まさかここまでとは、思いませんでした。かなり落ち込みますました。元々うつ病なのですが、希死念慮が加速しました。私はどうすれば良いですか?

タグ

No.4382761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

贅沢(ぜいたく)言いなさんな(≧▽≦)戦争が終わった平和な国に産まれて、五体満足(手や足がある)であり、耳が聞こえ目が見える(≧▽≦)こんなに幸せな事はないですよ(≧▽≦)人間、愛が大事ですよ(≧▽≦)心が貧しい人もいますからね(≧▽≦)間違った事をしていないのなら、正々堂々と生きなさい(≧▽≦)

No.2

まず写真は照明や距離感のせいで顔のディテールが飛びます。つまりディテールではなく『骨格勝負』になります。
他の人の顔をもう一度よく見て下さい。
せっかくの二重が見えづらくなったり、女性は余程濃い人でなければアイメイクの色が無くなったりしていませんか?
つまり多少ブサイクに見えるどころか微細な努力は無になります。
なので少なくとも「自分はいつもこう見えているのか」と落ち込む必要は全くありません。

表情は自撮りでカメラに慣れるしかありません。
加工アプリ使っても全然OKです。
とにかくリラックスして、カメラの前で表情作りの場数を踏むことが大切です。
結構色んな人が表情の練習してますよ。
あなた一人が特別ブサイクだから特別に練習が必要という訳ではありません。

私も容姿で悩んだ経験があるのでつらい気持ちはわかる気がします。
でもまだ若く、練習の余地があるのに死んでしまうのはあまりに勿体ないですよ。努力できる才能があるのに。
気持ちが落ち着いたら早速カメラの練習してみましょ。

No.3

普通に男子より少し意識が高いだけかと。
今の子は歯とかもそうだし、整形とかもしてめちゃくちゃお金かけてるよ。。。

No.4

へ〜主さんはカメラ写りで生活していくんですか?
外を歩くのも写真でも顔に貼って歩くの?
違うならそんな事で悩むだけ損だと考えないと
写真は大事だけど写真で付き合うわけじゃないから

それとも希死念慮?
自分の気持ち次第で変わると思いますよ

No.5

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美男美女も、皆いずれ、しわくちゃの爺さん婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には、カッコよくなくていい、可愛くなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました