俺は「日本人ファースト」には断固反対する! 最近「日本人ファースト」という…
俺は「日本人ファースト」には断固反対する!
最近「日本人ファースト」という言葉が流行ってるな。
多くの街頭講演やデモでもよく聞くようになった。
しかし外国人労働者が溢れてる中でそういうことを声高らかに騒ぐのは良くない。
意図としては“国民の暮らしを良くしたい”という愛国的な気持ちから出ているのかもしれない。
でもわざわざ人種に拘って優先順位を付ける必要はないだろう
納税も生産も日本人だけで成り立ってる訳ではない、
物流、介護、農業、IT…あらゆる分野で外国人労働者がいなかったら社会が回らない。
我々は既に多民族と共生してるんだ。出来る限り対等に付き合っていく必要がある。
だから「日本人ファーストの国にしよう」なんかよりも
「誰もが安心して暮らせる国にしよう」の方が良いじゃん
自国民を大切にするのは良いことだ、
だが「日本人ファーストだ!」と言うのはあまりにも言葉選びが良くない。
外国人からしてみれば排他的で感じ悪いニュアンスであり、
「自分たちはどんなに貢献しても“二級市民扱い”されるのか?」って不安になる。
対立を煽るような言葉であり平和的ではない
どうすれば「日本人ファースト」という言葉が愚かである事に国民は気づくだろうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 26
>外国人 居なきゃ居ないで日本人だけで どうにかするよ
>居て使ってくれと言うから仕方無く使ってるだけ
それは無理、日本人だけじゃ絶対数が圧倒的に足りていない
今年の人手不足の倒産は過去最高。
募集しても人が来なくて嘆いてる現場が沢山あるんだ。
日本人だけでは今の日本経済は成長しないどころか維持さえできない
少子化はそれほど深刻なんだ。
https://youtu.be/CvWv3t9mXfo?si=SSZMamDk49loOWB3
外国人 居なきゃ居ないで日本人だけで どうにかするよ
居て使ってくれと言うから仕方無く使ってるだけ
何しに来るの?自国があるなら自国に居ればいいのに
自分ばかり他国に来ないで自分の国を何とかしなよって思う
>> 15
自国民ファーストで当たり前だと思います。
日本で住む以上は元の国籍が何処だろうと日本人です。アイデンティティを持つのはかまいませんが日本人…
>日本で住む以上は元の国籍が何処だろうと日本人です。
そうなの? だとしたら「日本人ファースト」なんて掲げる意味もないよね。
だって日本に住んでる人は日本人であり、みんなファーストになるんだから。
>日本の常識やルールを尊重するのが当然の事だと自分は思います。
うん、でもそれと「元の文化や価値観を捨てろ」は全然違う話。
多様な価値観を持つ人たちが共に暮らせる社会って、
実はそれこそ“国として成熟してる証拠”なんだよ。
>日本の文化だから浴衣でレストランへ行ったらどう思います?
>恥ずかしいでしょ?
いや別に…なにが恥ずかしいの?
あと、「垣根をなくしたら国としての意味が無くなる」っていうのも誤解で、
国の存在意義は“排他性”じゃなくて、“共通のルールのもとに共生できる仕組み”にある。
文化の違いを認め合っても、日本という国のルールさえ守れば、
その多様さは“国を弱める”どころか“強くする”方向に働くはずだ。
>> 13
どこの国も自分の国の人ファーストなのは当たり前だと思う
今の日本が特殊すぎるだけ
まず国民ファーストで、その後余裕があったら外国人に…
>その後余裕があったら外国人に対する待遇を
既に余裕があるよ、だから日本人だけでなく外国人にも待遇があるんじゃん。
余裕が無かったら出来ないはずだろ、外国人に待遇を与えてるのは余裕がある証拠だよ
他の国がどうか知らんけど、日本はそれほどの力がある凄い国なんだよ。
そんな豊かな国の国民であることを僕は誇らしく思う。
>税金払ってるのは国民なんだし。
いやいや、外国人だってちゃんと税金払ってる。
所得税・消費税・住民税、全部日本で暮らしてる限り同じように発生する。
つまり彼らも「税金で支えてる側」であって、
我々の暮らしは多民族と共生してるからこそ成り立ってるんだ
>外国人がそれを嫌だと言うなら、自分の国へ帰れば良いだけ。
嫌とは言ってないよ、外国人でも待遇を与える日本は外国人に愛されてるよ
だから多くの外国人が日本に訪れてるんじゃん。
君の理屈で行けば、むしろそんな日本の在り方に対して嫌がってる日本人こそ
「嫌なら出て行け」ということになる。
今の日本はもう“共に働く国”であって、
誰かがいなくなれば、その分どこかが止まる現実があるんだ。
自国民ファーストで当たり前だと思います。
日本で住む以上は元の国籍が何処だろうと日本人です。アイデンティティを持つのはかまいませんが日本人の一人として生きて行くのが当然じゃないでしょうか?
だったら日本の常識やルールを尊重するのが当然の事だと自分は思います。
たとえば日本人が海外でこれは日本の文化だから浴衣でレストランへ行ったらどう思います?
恥ずかしいでしょ?
japanesejapaneseを優先しろと言ってるんじゃありません。◯◯japaneseも日本人。
その垣根を無くしてしまったら国としての存在意味が無くなります。
みんなね、9番の回答を見て分かると思うけど、お察しの通りスレ主は左翼だ。
左翼は、自分たちが分断を図りながら、なぜ日本人は分断を図るんだ?とこちらに責任を押し付ける。
自分たちが差別をしておきながら、なぜ日本人は差別を行うんだ?と責任をこちらに押し付ける。
自分たちが言論封殺を図りながら、なぜ日本人は表現の自由を奪うんだ?とこちらに責任を押し付ける。
自分たちが秩序を乱しておきながら、なぜ日本人は秩序を乱すんだ?とこちらに責任を押し付ける。
自分たちが歴史を捏造しておきながら、なぜ日本人は歴史を修正するんだ?と責任をこちらに押し付ける。
自分たちが建設的な話し合いをしないクセに、なぜ日本人は批判ばかりで建設的な話し合いをしないんだ?と責任をこちらに押し付ける。
これがやり口なので、もう何も話す必要はない。みんな、こいつは左翼だなと気づいたら、ただボタンを押せばいい。話すだけ無駄だから。
こいつらは人を殺して自分たちの利益に繋げようとする。災害が起きると小躍りして喜ぶ。
こいつらだけは許してはいけない。
どこの国も自分の国の人ファーストなのは当たり前だと思う
今の日本が特殊すぎるだけ
まず国民ファーストで、その後余裕があったら外国人に対する待遇を…なのが当たり前だと思う。税金払ってるのは国民なんだし。
別に外国人を差別しようってわけでもないんだし、それの何が悪いんだろう。
外国人がそれを嫌だと言うなら、自分の国へ帰れば良いだけ。
それさ〜言いたい人には言わせておけば良いだけ話じゃないの?
日本人ファーストを叫んでも何が変わるわけじゃない
仕事で日本人ファーストだ〜なんて言っていたら馬鹿丸出しだけど
ま〜本気には言ってないだろうけどさ(笑)
愚かと言うなら主さんもだよ
そんなに事で騒ぐのが変だよ
左翼ってどれだけ日本人をイジメて来たんだろう。日常的にやってるよね。
言葉を歪めたり、組織的に複数人で戦略的に政策をゴリ押ししたりして、幾人かの日本人を死に追いやってるよね。
金金金、金のことしか考えない。
災害が起きると小躍りする、そんな奴らが日本に住んでる。
そのことを日本国民は知っておくべき。
>> 3
おまえどうせ中国人ってオチだろ
さも自国民みたいな顔して喋りやがってよ
おまえみたいな愚かな考えでカナダは
どうなってしまってるよ
>おまえどうせ中国人ってオチだろ
あ、そういうの良いから
>カナダはどうなってしまってるよ
世界的に見ても移民との共生を制度として上手く運用してる国のひとつなんだよ。
確かに、カナダには物価高や住宅問題みたいな課題もある。
でもそれは「移民政策が悪い」ってより、
経済成長や都市集中による“構造的な問題”。
つまり、外国人を受け入れたから失敗したって話じゃない。
むしろカナダは、労働力の補強と多様な人材で
社会を支えてるっていう現実がある。
日本だって、少子高齢化の中で人手が足りない現場が山ほどある。
同じ課題に直面してるなら、
「どう共生するか」を考える方が建設的だよ
???
外国人は、自分の家庭のため、自分の国にいる家族のために働いてるだけ。
納税しているのだって、日本の公共のサービスを利用して、自分が安全で安心に暮らしていくために納税しているだけであって、日本のために納税しているわけじゃないじゃん。
大丈夫か?
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
昔の事なので、今更どうしようもない事なのですが、最近ふと思い出してしま…10レス 205HIT 匿名さん
-
35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身実家暮らしです。…14レス 186HIT 匿名さん
-
夫の夢は「息子を世界に通用するマラソンランナーにすること」 私は障害児…14レス 187HIT 匿名さん
-
既婚女性(10歳上)との友達関係 これって不倫? 31歳(男)で…14レス 262HIT 匿名さん
-
学校から中央線グリーン車を使って通学してはダメという謎の通知が出ました…41レス 871HIT 学生さん
-
彼氏は以前飲み会で、泥酔した女性を車に乗せて送ろうとしたそうです。 …5レス 135HIT 匿名さん ( 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧