よろしくお願いします。 TOYOTAってありますが、TOYOTAカローラや、ネ…

回答3 + お礼1 HIT数 172 あ+ あ-

2025/10/26 02:34(更新日時)

よろしくお願いします。
TOYOTAってありますが、TOYOTAカローラや、ネッツトヨタ、TOYOTAビスタ等は子会社になるのでしょうか?愛知にある本社とは違うのでしょうか?

タグ

No.4383187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部ではありませんが、ほとんどは子会社ではなく、別の会社です。

あなたが言われる愛知の会社は、車を開発・製造しているメーカーで、カローラとかネッツは、車を販売している会社です。

No.2

>> 1 やはり、子会社や別の会社でもTOYOTAとつくだけで、スゴイ!とかお金持ちなのでしょうか?

No.3

子会社でもないです。
別会社です。
だけど、トヨタ自動車が株とか持ってたりして、一部出資している形になるので、関連会社ってなります。

No.4

あっ…!
これシビアなやつです…

とりあえず別会社です。
ぶっちゃけ、むしろ劣る位置付けですよ。

主さんがおっしゃるスゴイ!となる子会社は、デンソーやアイシンですね。

私は愛知県民ではありませんが、愛知県にご縁があって知人が多いのです。

無名の女子短大を出た友達が、同窓会でトヨタに就職したと言っていました。
SNSのプロフィールにも「トヨタウーマン」と書かれてました。
でも、いわゆるその辺りのただのディーラーだったんですね。

私も主さんのように勘違いして、「あの短大からトヨタウーマンになれるって凄くない!?」と愛知県民の子に話したら、それはもうボロクソに笑われてました。

旧帝理系の院卒でガチのトヨタで開発職やってる男友達もいますが、聞いたらやっぱり鼻で笑ってました。
そういう見栄っ張りな奴いるよね〜って。

とにかく、その女友達が愛知県民の前でトヨタ勤務と口を滑らさないことを願いました。

でも確かに、ディーラーには誰でも簡単に入ってますが、トヨタとデンソー等の大きな子会社に勤務してる子は優秀ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧