以前もここの掲示板書き込んだ内容なんですが、進展があったので、追記します…! …

回答1 + お礼1 HIT数 154 あ+ あ-

2025/10/27 00:26(更新日時)

以前もここの掲示板書き込んだ内容なんですが、進展があったので、追記します…!

事の発端は3週間前に運動会のポスターを描いていた事で、絵は教室を背景にして、机の上にはハチマキやバトン、窓の外には運動会の準備風景やポンポンを持った女の子がこちらを見つめている様子の構図で描いていました。

下書き途中の絵を見て母親が「運動会らしいものポンポンしかないじゃん」(その時点で、ポンポン部分しかペン入れしてなかった)と言われ、まだ下書き段階だと説明すると、「1枚目はそれで良いけど、2枚目ちゃんとしたやつ描いたら?」と言ってきました。

そう言われた事が頭にきて、本気で描きました。すると、ある程度進んだ絵を見て、「おお!いいじゃん!」と手のひら返し笑

姉が私の絵を見て褒めてくれた時には、嫉妬なのか私の評価を下げたいのか知らないけど、「女の子描きたかっただけでしょ?笑」と割り込み。

そんなこんなで、運動会当日を迎えました。
最優秀賞取りました。

家に帰ると、母親が褒めて来ました。ほんと、頭に来ますよね笑。無視してやりました。

夕食の時間に姉が私の最優秀賞について褒めてくれて、私のポスターを制作中の時からずっと褒めてくれた姉に感謝の気持ちを込めてありがとうを言いました。
すると、母親が来るわけですね。
母親「最優秀賞おめでとう!凄かったね!!」
私「ありがとう!ほらね!運動会らしかったし、2枚も描く必要なかったでしょ?」
姉「ん?2枚目?どういう事?」

姉に全部言ってやりました。父親もいました。姉は父親譲りで絵が上手で、母親でも姉や父親には絵について何も言えない状態なので。
母親「だって、教室だったから運動会らしくないと思って…」
姉「えー?私は王道の運動会って感じのポスターよりも、日常を切り取った感じの構図の方が好きだけどなぁー。妹ちゃんのセンスいいな!って思ったし」
父親「ていうか、お母さん絵描けないでしょ笑」
弟「お母さんやばいねーw」(←こいつは便乗してるだけ)

めちゃくちゃスッキリしました。
ありがとうございました!!!

タグ

No.4383194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんがそんなふうだからお姉さん達もあえて優しい発言をしてくれるんだと思いました。

お母さんは絵の才能が唯一?なさそうなのでちょっとヤキモチ妬いてチャチャ入れてるだけで悪意は無いんだろうと思います。

お母さんが悪者になってくれてると思って今後はあまりその発言に左右されずに
才能を更に磨き続けて下さいね。

(お母さんの味方というわけではなく主さんが今後傷ついて欲しくないためのレスです)

No.2

>> 1 ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧