良く、子供を持つか持たないかは本人達が決めれば良いと聞きます。 私は大人になっ…

回答54 + お礼49 HIT数 2417 あ+ あ-

2025/11/02 04:22(更新日時)

良く、子供を持つか持たないかは本人達が決めれば良いと聞きます。
私は大人になったら結婚して子供を持つのが当たり前だと思い込んでいて、あまり深く考えずに、子供を作りました。
育てるのは大変だけど、楽しくもあり、充実した日々で幸せだと思っていました。
先日プチ同窓会があり、その中には子供がいない既婚者も何人かいました。
話の流れで子供を持つ持たないについての話題になった時に、子供いない既婚者のうちの一人が「私は子供がいない幸せやリスクを選んだ。子供がいる人は子供がいる幸せや大変さを選んだ。それだけじゃない。」と言ってて、その言葉がずっと引っかかってます。
子供がいる幸せを選んだ訳じゃない。そういうものだと思ったからそうしただけ。特別な思いなんてなかった。
子供がいない人達の私生活はとても眩しく見えて、自分で選んだと言い切れる姿がかっこよくて、何だか自分が惨めになりました。
皆、子供を作る作らないを真剣に考えて選んだんだと思うと、ママ友にさえ劣等感出てきて関わりたくなくなってきてます。

タグ

No.4383298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.97 2025-10-31 14:35
匿名さん97 ( )

友達かっこいい。どちらを選んでも幸せとリスクはある。ただそれだけ。産んだ理由もこだわらなくていいんじゃない?
あなたは産んだ。良いことばかりじゃないけど幸せもる。それで良くないか?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.5

>> 1 子供を持ったこと持たなかったことの幸福感は、60近くになってから語ったら? そのくらいになったら考え変わっていたらいいな

No.6

>> 2 でもどうでもいいよ。引っかかるのなら引っかかったまま生きるしかないと思います。そうやってみんな心の中で枠を作って内と外、上と下で立ち位置確認… そうですね。
今は子供と関わりたくなくて、夫に頼み込んで来月頭から少しの間ですがホテルに泊まります

No.7

>> 3 >育てるのは大変だけど、楽しくもあり、充実した日々で幸せだと思っていました。 こう思えてるなら良かったと思いますよ。 価値観や… それも思い込みだったような気がしてきて。
皆ちゃんと考えて自分の人生に責任持ってるのに、私は流されてきていただけで、何も持ってないんです。

No.8

>> 4 意味が分かりません。 今いるお子さん大事でしょう、幸せでしょう? 自分が何となくで判断して、よく考えてこないことへの劣等感ですか? … 子供が大切だと思い込んでいただけかもしれません。
欲しくてつくったかと言われたら自信持ってイエスと言えません。
結局、流されてきて、何も持ってないんです。

No.10

>> 9 それはそうなったと思います。
結局、子供に対しても望んでいたという気持ちもないし、仕事もこんなもんだと思ってたし、自分で選んだ事がないからどんな人生だろうが後悔したと思います。

No.15

>> 11 うちは子どもはいないままもう適齢期過ぎます 夫はそういう事自体もう無理で相手してくれなくてさみしいです 将来の不安だってあります … ご自身の事を書いてくださってありがとうございます。

「自分が選んだ事」と言えるのが羨ましいです。
思い返せば何一つ自分で選ばないで流されてきてしまったんです。

強がりだったのか本心なのかは分かりませんが「皆自分が良いと思う幸せを選んだんだから、そこで自分と違う人に対して負の感情持つのは嫌だな」と言える友達は眩しかったです。

No.16

>> 12 あなたがどんな人生をどんなふうに後悔しようと知ったこっちゃないけど、親になった以上、親としての責任はありますからね。 子供が幸福感を感じ、… そうですね。
来週1週間子供と、離れられるので、そこで気持ちを落ち着けたいです。

No.17

>> 13 みんな持ってるものの幸せにはなかなか気がつかないものだよね。 当たり前だと思っているものは決して当たり前ではないからね。 健康も親の愛情… 当たり前ではない。そうですよね。
何ていうか「自分で決めた」ということがないのに気付いてしまって、それまでは何だかんだ皆そんなものだと思っていたのに、実はそうじゃなかったんだと分かって、恥ずかしさとか情けなさとかが押し寄せてきてます。
何でも良いから、自分で選んだと言えるものが欲しいです。

No.18

>> 14 >皆、子供を作る作らないを真剣に考えて選んだ< >結婚して子供を持つのが当たり前だと思い込んでいて、あまり深く考えず… そうなんですよね。特に何もやりたい事とかなくて、流されてきてしまいました。

その友達の、自分で決めた事なんだから、自分と違う生き方を否定するのは嫌だという考えを聞いてから、そもそも自分で決めてない私って何なんだろうって考えてます。

14さんみたいに、子供を持ちたくて持った人も羨ましいです。
他の子持ちの友達も、子供を作る事を考えて安定してる会社に入ったとか、学生時代に自分のスキルを上げてそこそこスペックのある人と結婚出来るように、子供出来たら専業主婦になれるように動いたとか言ってるから、何も考えずに付き合って結婚して、みたいな私は本当に恥ずかしくて情けないです。

No.22

>> 19 >>18 いやいや 私何も考えないでちょうど適齢期に付き合ってる人が居て 好きだし会社辞めたかったので結婚しました(主人は… 理由はあえて聞かないと決めてます。
その理由は、この話題になった時に、子持ちの友達が「子無しだとか子持ちだとかで批判する人って、可哀想な人なんだよ。空っぽだから、幸せじゃないから自分と違う生き方を否定するんだよ。幸せなら相手の生き方認めるもん」と言ってて、ちょっとドキッとしてしまったんです。
もし理由を聞いて、それが自分の想像と違ったりしたら、その考え方そのものを否定して、自分は正しいって思い込むような人に成り下がってしまうかもしれません。
そこまでは落ちぶれたくないです。

No.23

>> 20 >子供がいる幸せを選んだ訳じゃない。そういうものだと思ったからそうしただけ。特別な思いなんてなかった< 私も そうです … 周りの子持ちの友達は「今だから言えるけど子供が欲しいから色々頑張った」って人ばかりで、余計悩んでしまいました。
子供を育てるために安定してる会社に入った、入れる為に努力した。とか、学生時代にスキルアップ頑張って結婚したら専業主婦になれるように頑張ったとか。

そして、多分今幸せだと思えないから辛いのかも。

No.24

>> 21 子供を作る作らないを真剣に考えて選んだ?そうでもないと思うよ。 欲しくても病気で不妊とかわかっても、それを誰にも言えない人もいると思う… 周りは考えた上で子供を作った、作る為の環境を用意したって人ばかりで。
作らない人も、それなりに地位のある仕事をしたり、ボランティア活動したりとか、輝いてて、皆眩しくて、流されてるだけの自分が恥ずかしくて。

それでも良いっていつか思えるのでしょうか。
取りあえず来月頭に子供から離れられるので、その間にじっくり考えます。

No.30

>> 25 お返事ありがとう。 いや、考えたか考えていないかとかも、他人に話すこと、どこまで本当かな?とも思うし。 子供作るのも、タイミング… 分かりました!ってすぐに言えないのが申し訳ないです。
凄く最低な考え方ですが、今自信を持とうとすると、考えた上で子供を作った人、子供を作らない人を否定してしまう最低な人に成り下がってしまいそうなんです。
その人達を否定して「だから私は幸せだ」と言い聞かせるみたいな。
そこまでは落ちぶれたくないけど、今はそうしないと自信持てない。そんな最低な自分が嫌です。

No.31

>> 26 主さんは流されたって言ってるけど 産めない状況なのに産んで劣悪な子育てしてる訳ではないでしょう? 何をそんなに悲観してるのか… … 正直、幸せだと思う為に、きちんと考えて子供を作った人、子供を作らない選択をした人を否定したり見下したりしないと、幸せだと思えなくて。
でも、その考えは最低だと分かるから、そこまで落ちぶれかけてる自分に気付いてしまったから、幸せと思えないでいます。

子供が居る事で幸せと、昔は思えていたとは思うのですが、今は子供と離れられる日が待ち遠しくて仕方ないです。

産めない状況なのに産んだかは正直微妙です。最低限の暮らししかさせてあげられてないような気もします。

No.32

>> 27 うちは子供が出来ませんでした。不妊治療するにも大変。お金もかかるし何よりメンタルがきつくてきつくてもうこんなの無理って思ってやめてからもう子… お辛い気持ち、きっと書くのも辛かったと思います。それなのに気持ちを教えてくださって、ありがとうございます。
子供を作らないと言ってる友人達が皆心の底から欲しくないと思ってるとは思ってないです。ただ、考えた上で決めた事というのが羨ましくて。
自分で決めて、欲しくて子供を作ったと言ってみたかったな。

No.33

>> 28 「子供がいない幸せ」ってのを、子供がいない人は「自分にそう言い聞かせたい」ってのはよくあるよ。 本当のところは選択子ナシかはわからない… 本当の所は本人達しか分からないのは理解してるつもりです。
ただ、作る選択をした人も作らない選択をした人も、自分で考えた上で決めたというのが、自分は何も考えてなかったからこそ情けなくて。
そして、考えて子供を作った人や、子供を作らない選択をした人を見下したり否定したりしないと自分の人生を受け入れられない感じがあって、その最低さ、卑怯さに気付いてしまって、より負のループになってます。

No.34

>> 29 なんかお気持ち分かります。 私も結婚したら子供って流れが当たり前だと思ってたから、あえて子供を作らなかった人と話した時に自分の中で雷が… そうなんです。
自分の意見として言えるのが眩しくて。
これは子供を作らない選択をした人だけじゃなくて、子供が欲しいからその為に試行錯誤した人にも言えて、自分で考えて、その為に行動するって事が本当にかっこよくて、何も考えてなかった自分って何なんだろう?って思ってます。

No.47

>> 37 >子供と離れられる日が待ち遠しくて仕方ないで< これどういう意味ですか? お子さん大学進学とかで一人暮らし始めるとか?そ… 書いた通りの意味です。

No.48

>> 38 子育てお疲れ様です。 まぁいま子育てがけっこうツラいっていうことなんだろうな、と思いました。 子供を持った理由なんて、たいがいそ… 優しい言葉ありがとうございます。
確かに色々辛い事重なってました。
子供がいる友達も、ちゃんと考えて動いていて、だからこそ自分が情けなくて。
少し休む時間を貰えるのでそこで落ち着けたらいいなって今は思ってます。

No.49

>> 39 関係ないよ 自分の人生は自分だけだから 人と自分比べたくなる時あるけど 気にしないで自分楽しい事考えよ そうなんですよね。
今まで考えないで来たことが今急に来てしまった感じです。
このままで良いのか分からないです。

No.50

>> 40 何も考えずにお母さんになったわけではないでしょう? 妊娠は自分の人生の大切な選択ではなかったのかもと悩む事はあれど、産む決心をしたのは主さ… 恥ずかしい話、あまり考えずに子供産みました。
結婚したから、避妊するのもおかしいかなーと思ってたら妊娠して、妊娠したから産んだだけみたいな。
仕事も続けたいとも辞めたいとも特に考えないで、育休取れるから取った。時短勤務出来るからした。みたいな。

正直、産まない選択をした友達より、産んだ選択をした友達達が、産む前から、何なら学生時代から、子供を持つ為に考えて行動していた事を知って、だからこそ情けない気持ちがあります。

No.51

>> 41 見下す人に成り下がりたくないという気持ちがあるのは立派だと思いますよ。 ママ友とかで「産める体なのに子供を産まない人は信じられない」と… 産める体なのにとか、一人っ子がとかは最低だって分かってます。
でも、そう思えたら、自分を正当化出来て楽になれるのかな?なんて思いもあります。

そこまで落ちぶれたくないけど、落ちてしまえば楽になれるのかな。と。

落ち着いて考えが変われたらいいな。

No.52

>> 42 思い悩むという過程を経ずして出産したから、 まるで自分の考えが浅くて思慮の足りない人間みたいに思えてるんですか? 「作らない」と… 正直、子供を産む為に努力したと言ってる友人達の子は、しっかりした子が多い気がします。
私はそこまで子育てに向き合ってないのかもしれません。まだ子供だからと、自分に都合よく子育てしていたのかもしれません。

結婚も出産も、「するのが当たり前だろう」としか思わずにきた自分と、子供が欲しいから子育てしやすい環境の会社に入れるように努力したり、専業主婦させてもらえる人と出会える為に勉強したりしてきた友人達とは、覚悟が違うのは、子供にもこんなに差がつくのか、と。

No.53

>> 43 >思い返せば何一つ自分で選ばないで流されてきてしまったんです。 違いますよ。 流されない選択もあったのに、流される方を選択したのは主さん… 正当化する理由がないです。別に悪い事してる訳じゃないから。

確かに流される方を選んできたのかも。
周りの子持ちの友人達みたいな強い意志も、その為の努力も、しない事を選んできたんですよね。

No.54

>> 44 今回たまたま結婚や子供云々の話だけど あなた自身今まであまり自分で物事を考えずに周りに流されて生きてきたことに対して今劣等感を感じてしまっ… はい、そうです。

たまたま子供の有無だったけど、もしかしたらもっと若い時に進学とか就職でこの壁にぶち当たったかもしれない。
子供の有無そのものはそこまで大きな問題じゃないんです、きっと。

一長一短、具体的に買いてくれてありがとうございます。
なんか、確かに全てがプラス、マイナスではないんだよなって、多分当たり前の事なんでしょうが、そんな風に思いました。

44さんの投稿を読まなかったら、他の人のレスにも書いたんですが、子供を作る為に努力した人や作らない選択をした人を見下してしまわないと、自分を認められないんじゃないかと、何でそんな最低な事を思ってしまうんだ、そこまでは落ちぶれたくないのに、何でと思ってましたが、そうじゃなくて、その人達の考えを認めた上で、自分を認める事が、今すぐじゃなくても出来るんじゃないかって、そんなふうに今考えています。

No.55

>> 45 子供産むのが幸せかどうか考えてるの人間だけだからね 確かに。本能の話ですもんね。

No.56

>> 46 人生感の話よ。子供産んで幸せもいたら不幸になる人もいる。辛い事があっても最後は幸せや不幸に別れる人達もいる。産めない身体の人もいるんだから産… そうですよね。
産む為に努力した人達を見て、悲観していたけど、その人達は子供が欲しいから頑張った。私は特に欲しい訳じゃなかったけど産んだ。それだけですよね。

No.58

>> 57 もう既に書いてますよ。
来月頭の話です。

No.60

>> 59 こちらこそ書き方が態度悪くなってました。すみません。

理由は、子供が欲しいと思って努力している友人達の子が皆良い子で、私自身が子育てに向き合ってこなかったから子供がこうなってしまったという現実を今受け入れられないでいるからです。このままだと、子供に「何でそんな振る舞いするの」とか「恥ずかしい」とか、言ってはいけない事を言ってしまうかもしれません。
年齢は一桁とだけ。

No.63

>> 61 昭和の終わりまではみんな主さんみたいな感覚で産んでいたのではないかと思いますよ。 産むものだから産む。欲しいか欲しくないかじゃなくて産むも… 命に対して、なんとなくで産んでしまったから、きちんと考えて産んでる友達に比べると育児も何となくで、その影響が子供に出てます。
立ち振る舞いと言うか、気に入らない事があった時の態度が友達の子達と比べて乱暴と言うか雑と言うか。
友達の子達は、泣く事はあっても喚かないとか、たどたどしくても自分の気持ちを言葉にしようとしたり出来るから、それって個性の範囲内だと思ってたんですが、私がなんとなくの子育てしてきた結果なのかな?と。

No.64

>> 62 子供って産む事より育てる事の方が重要ですからね 事前の意気込みや準備も大切ですしその後の育児に影響無いとは言えませんが 61さん書かれた「… そうですね。
きちんと考えて子供を育ててる人の子供達に比べて、適当な子育てをしてしまったせいか、我が子は幼いというか周りが見えない面があると言うか、そう言うのに疲れた感はあります。

No.66

>> 65 正直、子持ちの友達からの「子持ちや子なしを否定したり見下す人は可哀想な人」という言葉を聞いてから、考えた上で子供を作った人や、子供を作らないと決めた人に対して否定的な考えを持つことで自分を肯定してしまう、そんな自分がいる事に気付いてしまって、それは最低な事なのに、そうしたら楽になるんじゃないかって少し思って、そうは思いたくないのに…とモヤモヤしてました。
今はその考えも、ここで沢山のアドバイスをいただいたお陰でかなり消えましたが。

子供がいない人達だって税金払っていて、その税金の一部は子供の為に使われていて、子供がいない人はある意味払い損みたいな部分もあるし、その人達がいるお陰で色々な恩恵がある事を忘れそうになってました。その恩恵を受けてるのだから、将来自分の子供が、子供がいない大人のお世話をするのは当たり前だと思えるようになりつつあります。ちょっと税金の事とか、子供を作らない選択をする人達の気持ちとか調べてみました。

No.68

>> 67 考えた上で出してる結果だから、でしょうか。
例えば「産めるのに産まないなんて」とか「一人っ子なんて」みたいな考えは最低な考えなのは理解してますし、そんな風に思う程落ちぶれたくはないんですが、そう考えてしまえば、「考えなしでも産んだ事だけで素晴らしい」と自分が勘違い出来て、気持ちが楽になれるような気がして。
今は沢山の方のアドバイスのお陰で、その気持ちもかなり薄れてきてます。

No.75

>> 69 子供をもたない選択した女性の言葉 はいろんな逆境や苦しみ悲しみが 過去にあり苦渋の選択をした 結果は言わない 語らないですよね … 正解を出さなくて良い事もある。
この言葉が沁みました。
そうですよね、良い悪いなんて、死ぬ時に初めて分かるものかもしれません。

No.76

>> 70 >>68 ? >子供を作る為に努力した人< >考えた上で出してる結果< これらの… 答えてるつもりですが、この答えではダメなのでしょうか?

また、デキ婚は身近にいないのもあって、芸能人とか、跡取り問題がある家柄とかの、子供という既成事実がないと結婚そのものが厳しい人達がしてるイメージがあります。

No.77

>> 71 主さん自身が、子供がいるいないの問題じゃないと気付いているし、見下したくないけど見下したら楽になれるのかなと葛藤してるって段階で、リフレッシ… はい、少し休んで落ち着いて考えてみます。

ナチュラルに見下してる人が多いというのは共感しました。見下してる事すら気付いてない人って、こんなにも多いんだなと少しビックリもしています。

No.78

>> 72 私もそれが当たり前だと思って生きてきたけど、同じだけの時間を過ごしてきたはずなのに、そこに疑問を持ったり自分なりの考えや意見を持って行動して… これからの着眼点、それって凄く大切な事のように感じました。
どう足掻いても過去の事実は変えられませんもんね。

「当たり前」って、思い込みの事も多いから、当たり前でしょで終わらせないで、何故当たり前と思うのか?本当に当たり前なのか?考える努力をしたいです。

No.79

>> 74 そもそもだけど。 結婚子供云々より、必死になって誰かの粗探しをして「この人は自分より下だ」って思い込まないと自分を保てない人って本当に情け… そうなんですよ。
そんな風に思う人間には成り下がりたくないけれど、そう思えば今の自分だけは楽になれるのかな?そう思えれば自分を受け入れられるのかな?
と。
ここで沢山の方の言葉をいただいて、その気持ちは薄れつつあります。でも、ゼロになってるかと聞かれたら分からないんです。

そして、下だと思い込みたい人達って、実際は自分より遥かに上の人なんですよね。

No.80

>> 73 >大人になったら結婚して子供を持つのが当たり前 潜在意識って怖いですよね。 もっと色んな道があるのによく考えず一本の道を選んでしまうんで… 家庭の影響って大きいんだなと、当たり前の事に今更驚きとか落胆とか、そんな気持ちがあります。
取りあえず10日程一人になれるので、まずはそこで自分と向き合います。

好きだし、付き合って長いし、みたいな軽い気持ちで何となくで結婚したなんて、夫に対しても凄く失礼だし、今後の事も考えます。

No.89

>> 82 再レスすみません >確かに流される方を選んできたのかも。周りの子持ちの友人達みたいな強い意志も、その為の努力も、しない事を選んで… そんな考え方があるんだと、目から鱗でした。
そう考えると、何となくで生きてきた事も悪くないかも、と思えてきました。
向き合ってこなかったのが、自分だけじゃなくて、子供に悪影響を与えまくっていてどうしよう、と思ったし、子持ちの人が「違いを受け入れない人は可哀想な人」と言えるのに自分は卑怯な考え方した事が恥ずかしくなったし、色々グルグルしてます。

それまでは、自分って白黒つけたがらない人とすら思ってたんですよ実は。
グレーの色々な色があるのもいいじゃんみたいな。
なのに、自分の事となったら、そう思えなくなってました。
貴方の子供、凄く素敵だなって思って、何度も読み返してます。

No.90

>> 83 上とか下とか 何を基準に拘ってるのか… 努力や熟考って見下すことではないと思うんですが それを見下すと書かれてたので?と思った次第です… なんか、そこの言葉だけしか読んでくれてないみたいなので、こちらからもそこはもう何も言いません。

はい、夫が見ます。今までも私が出張の時は夫が子供見てましたし、夫だって親なんだから面倒見れるのは当たり前だと夫も言ってます。ただ夫側の調整もあったので、今すぐには出来ませんでした。

No.91

>> 84 自分も深くは考えていないけど、妻の体調の事情があり、結婚しても子供を作れませんでした。 何か劣等感はありますね。 普通の事が普通に出… 書きにくい事を教えてくださりありがとうございます。
自分の家系をと考えるの、素晴らしいですね。
正直な話、家系をと考えた事ありませんでした。
子供を作らない選択した友人の中には、従姉妹とか兄弟が子供作ってるから、家系は途絶えないと考えてる人はいました。
やはり皆さんきちんと考えてるのですね。

感じる必要のない劣等感を感じる辛さは、形が違いますが少しは分かるつもりです。
今は、何故そう感じる人がいるのかというのと、そう感じる人がいるから、自分と違う選択をした人を否定する人がいるのかな?と、ぐるぐる考えています。

養子を迎えるという考えを持てるなんて、きっと愛情深い方で、ご夫婦共に優しさとか責任感とかが強いのだろうなって思いました。

No.92

>> 85 ああ、主さんは他人の子供と比較をして自分に自信がなくなってしまったんですね でもね今気づいたのだから、今からちゃんと子供と向き合っていけば… 多分、そこがポイントとなったんだと思います。
他の方々からのコメントにもありましたが、子供の有無はそこまで重要ではないんです。

まだ間に合うでしょうか?
例えば、思い通りにいかない時に、友達の子はたどたどしくても自分の気持ちを言葉にしようと頑張ってるんですが、うちの子は泣くだけで、こちらがどう声かけをしても何も言いません。他にも誰かから必要な声かけをされた時に答えないで逃げたりと失礼な態度取ったりしてて。
謝罪する姿を見せたりしてるつもりでも、多分向き合ってこなかったからこうなったんだよなって思ったら、もう手遅れかなと思ってましたが、まだ希望はありますか?

No.93

>> 86 そうですか? 子供いない私からすると主さんみたいに「自然」の流れで結婚、出産なんて尊いし素敵だと思います。 お母さんって本当にすごいと思… 自然の流れで、たまたま育児以外は上手く行きましたけど、そもそも流れで結婚したというのは夫に失礼だよなって気持ちもあります。
支え合う覚悟みたいなの、多分なかったです。

確かに所詮は他人の感情なんですよね。
それに振り回されないだけのものが欲しいです。

No.94

>> 87 大丈夫。ほとんどの人がだいたい流されてるから。 子供をつくるのが自然の摂理と思ってるし、だいたい世間の目だって、子供作らないの??ってのは… そもそも、子供作らない人を変な人と思う人がいたり、批判する人がいるのって何故なんでしょう。
悪い事してる訳じゃないのに。

繰り返しになってしまいますが、子供作らない人を変な人と思う人がいるからこそ、自分がそっち側の人間に落ちてしまえば楽になれるのかな?って思ってしまいました。幸い今はその気持ちは少なくなってきてますが。

今が幸せだと思えるように…と思いましたが、何からしたら良いのか分からないので、まずは一人になって、のんびり何を考えたら良いのか考えます。

No.95

>> 88 一つだけ個人的意見をさせて下さい 親だからって毎日子供が可愛い訳では無いと私は感じ事があった。特に小さいとき睡眠不足だし、泣いてる理由判ら… 正直私も毎日可愛いと思えません。
小さい時は何故泣くのか分からなかったし、眠いから泣くのは何故かもつい最近まで知らなくて当時はイライラしてました。

単純に疲れてるのもあるのかもしれません。
1人になったら、まずは5時間以上寝てみたいです。

No.98

>> 96 私は産まない選択をしたお友達側の人間です。お友達と同意見ですが、子持ちが多いような同窓会の場合は踏み込まれたくなかったり放っておいてほしいの… 友達も、踏み込まれたくない的な話してました。
この話になったのが友達の「勝手に不妊扱いされたりする」って言葉からだったんです。
これを書いて気付いたんですが、だからこそ別の友人は「子供の有無で哀れんだり、自分と違う生き方してる人を批判するのは哀れ」って言葉が出てきたのかも。

No.99

>> 97 友達かっこいい。どちらを選んでも幸せとリスクはある。ただそれだけ。産んだ理由もこだわらなくていいんじゃない? あなたは産んだ。良いことばか… どっちを選んでも、メリットもデメリットもあるし、幸せな事、リスクありますよね。
それを理解して、子供がいる人に対しても変わりなく接してくれて、カッコいいです。
子供達からも人気者なんですよ。

だんだん、モヤモヤが晴れてきています。
友達の事をカッコいいと言ってくれたのが凄く嬉しくて、だからこそ今目の前が晴れてきたような感じします。

No.101

>> 100 家族に対してだけそうなら、まだ良いですが、他人に対してもあまりに失礼な態度を取るのを見ると、そんな風に育ててしまったのは、適当な育児してきたせいだって思ってしまいます。
泣くのも、せめて大人しく泣いてくれって思っちゃいます。
そして、それは絶対言葉や態度に出してはいけないと思いつつ、出しそうになってしまう瞬間があります。

他人に失礼な態度を取ってるのに、それが失礼な事って理解出来ないのだとしたら、育て方が悪かったという事ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧