家族が収入ないのですがクレカのリボ払いが残っです。生保を申し込む場合、破綻しなけ…

回答5 + お礼7 HIT数 175 あ+ あ-

2025/10/26 16:12(更新日時)

家族が収入ないのですがクレカのリボ払いが残っです。生保を申し込む場合、破綻しなければいけませんか。今後一切クレカが使えなくなるのは困るそうです。仕事が決まるまでの何ヶ月間かなら、破綻せずに支払いを止めてもらう方針で申し込むこともできますかね?
失業保険は条件不一致で申し込めなかったそうです。

タグ

No.4383356 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

カード支払い(借金返済)の為に生保は受給できない

• << 3 クレカ会社に相談して滞納するのは無理でしょうか?どのみちブラックリスト行きですか?

No.2

>> 1 生活費もないので
カード会社に相談して借金返済をしばらく滞納もしくは延期
して生活費のみに使えば大丈夫ですか?

No.3

>> 1 カード支払い(借金返済)の為に生保は受給できない クレカ会社に相談して滞納するのは無理でしょうか?どのみちブラックリスト行きですか?

No.4

それは私ではなくカード会社に聞いてくれ
どの道生保受給するつもりならカードは解約

No.5

正直本人が病気がち(難病ではないので助成金などはもらえない)で体力なく、安定した収入が無理&私も代わりに返せるようなゆとりないので、積んでます。どうしたらいいでしょう

No.6

働かないのになんでカード使うの?

No.7

>> 6 その時は働いていた&専業主婦(シングル)期間が長く、離婚した旦那からお金もらったり祖父母からお金もらったりしながら実家でクレカ使ってたので癖みたいになって危機感がないんだと思います。
祖父母と離婚した旦那は健在ですが今は私と2人で暮らしいていて、私は家を出ようかと思っています。

No.8

自分の親なのに何か他人事みたいな書き方だね
離婚した旦那?主の父親だよね?
生保受けたいは本当は自分の事なんじゃないの

No.9

>> 8 他人事みたいな書き方なのは責任を負いたくないという気持ちからかもしれません。
私がお金があれば、払ってもいいですけど…。利子もかかるのに安易にリボ払いしてしまうのはどうなんだろうと思います。
はい。私の父親ですが母からしたら旦那なので。
正直私も求職中で、仕事をじっくり考えて決めたいので生保を受けたいのですが母がリボがある為できないんです。
できなければすぐにアルバイトでも仕事決めなければいけませんが、アルバイトで2人分生活できません。

No.10

なるほど
自分は主のお遊びに付き合わされたって事ね
了解ですw

No.11

>> 10 お遊びでなくて本当に困ってるんですが…。
二人暮らしをしたことで私が働けない母親を抱えることになってしまった、
もちろん母には助けられてますが、生活費の工面まではできません。
なので、私が失業してから実家に帰ってほしいと言っても帰らない、
なら生活保護を受けてほしいがそれも嫌だと言われてお手上げです。

No.12

車が持てなくなる、クレカが使えなくなるのが嫌なようです。
あと、団地の人にヘコヘコしなきゃいけなくなると言ってたので、体裁を気にしてるんだと思います。
しかし母はお金の管理ができず人に借りるを繰り返してるので、クレカ使わずに現金で管理した方がいいと思うんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧