進路の話をすると泣いてしまいます。周りは大学専門指定校とだいたい決まっているのに…

回答4 + お礼0 HIT数 56 あ+ あ-

2025/10/27 12:14(更新日時)

進路の話をすると泣いてしまいます。周りは大学専門指定校とだいたい決まっているのに私は進学か就職かも何も決まっていません。なので先生と進路相談をする際、焦りで泣いてしまいます。

25/10/27 11:48 追記
やばい回答で泣きそう、笑
ありがとうございます。

タグ

No.4383804 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.4

親が進学して良いよって言ってたりするのであれば、迷ってるならとりあえず進学希望にして、勉強頑張ってみる感じで良いと思う。
みんなこんな感じで、そんな深刻には考えてないよ。

No.3

1さんが漏れなく素晴らしい100の回答をされていて、私も泣きそうになりました(笑)

1さんおっしゃる通り、泣きながらでも伝えられたらいいですね。
うまく喋れそうになければ、不安でうまく喋れないと伝えた上で
紙に文章にまとめたものを持参するのもありだと思います。
進路指導の先生はお一人ですか?
責めるように話す先生だと余計に萎縮してしまうでしょうし、一人の先生に厳しくされてもめげずに自分に合う先生を求めて複数の先生に相談してみてもいいかもしれませんよ。

No.2

まずは「好き・得意・興味」をリストアップします。「教科・科目」「部活・趣味」「テレビで気になる話題」を思いつくまま書き出していきます。

次に「譲れない条件」を明確にします。たとえば「給料は〇〇円ぐらい欲しい」「女性が多い職場がいい」「歩いて行ける距離がいい」などです。

選択肢を「就職か仕事か」に絞るのではなく「自分の好きなものリストに合いそうな職業や学校は何か?」と考えてみるのはどうでしょうか?これなら漠然とした不安から抜け出せますよ。

No.1

>焦りで泣いてしまいます

これを先生に泣きながらでも説明できるのであれば、構わないですよ。

真剣に悩んでるからこそ不安で焦ってしまい、涙が出てしまう。というのが相手に伝わることが大事です。

先生によっては、主さんにかける言葉は様々だと思います。厳しい先生もいれば、寄り添いの言葉をかけてくれる先生もいるだろうし、放任主義の先生もいると思いますし、親身に進路を提案してくれる先生もいると思います。

理由を説明することと同時に主さんが
「先生に何を助けてもらいたいか」を伝えられると、更に良いですね。

早く進路を決めたいけれど、どう決めたら良いのか分からない。なので、助言が欲しいです!

など、泣きながらでも伝えられたら良いのだと思います。

>私は進学か就職かも何も決まっていません
進学するのが良いのか、就職なのか
決められないことは、おかしいことではないです。

大人だって人生の岐路に立たされると
二の足踏んでしまうことも多いですよ。

主さんは何年生ですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する