心が狭いかもしれないのですが、小1の姪がうざくて仕方がありません。 というのも…
心が狭いかもしれないのですが、小1の姪がうざくて仕方がありません。
というのも、私は今離婚を控えていて現在別居をしています。
それについては姉夫婦に相談もしているので、姪たちも知っているんだと思うんです。
別居している賃貸で怖い思いをしたので、急遽引っ越すことになり、
一時的に姉夫婦の家に年内だけうちの子(1歳)とお世話になるのですが本当に下の子がクソ生意気でイライラしています…。
例えば、にやにやしながら「〇〇くん(旦那の名前)のおうちに帰らないのなんでー?」とか「なんで指輪してないのー?」とか聞いてきます。素直に離婚するからだよと伝えるのも違うかなと思い、今〇〇くんはお仕事で遠いとこいってるからなんだーとか、指輪は今だけしてないんだーといっても、遠いとこ?違うでしょ?とか言ってきます。
ほかにもスマホや持っているものを「〇〇くんに買ってもらったのー?」と聞いてくるのですが正直夫から買ってもらったものなんてほとんどなく私物は私が私の働いたお金で買っています。夫が買ったものは主に家電ですが、一部私も負担しています。なので、私が自分で買ったんだよ伝えても信じません。
あと1歳の娘をおままごとの延長で抱っこしたいとか、お世話したがるのですが、抱っこの仕方もへたくそだし、耳元で大きな声で〇〇ちゃん!おいで!とか言うので姉が大きい声出すとびっくりしちゃうからだめだよと代わりに注意してくれてもやめません。
朝も自分が起きたからって寝ている娘を起こそうとしているので、〇〇ちゃんまだ眠っているからそっとしておいてあげてというと、何かのアニメ?体の一部が特異体質になる作品を引用して「〇〇(私の名前)ちゃんは妖怪」といってきます。
実家にすぐ帰れればよかったんですけど、事情がありすぐに帰れないのでやむを得なくというのはわかるのですがイライラしてしまいます…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
離婚だと知ってるのに当人が離婚だと言わずに誤魔化してきたから姪っ子さんの中ではちょっと「真実を誤魔化す人」として軽蔑対象になっちゃってるかもしれません。
あと子供は親の態度や評価を参考に家族以外の人をジャッジするところもありますから、
お姉さん夫婦が主さんのことを尊重し、大事に扱ってくれているかどうかもポイントです。お姉さん夫婦が主さんについて何か噂話のような事を言ってるところに姪っ子さんが居合わせてたとしたら、それに影響を受けてないとも限りません。
出て行ってほしいから構いに来るんじゃないの?
姪だけが悪いわけじゃないし、頭大丈夫?って言ってるあなたの頭のほうが心配。
他人の家にお世話になってて、厚かましいにもほどがある。あなたも姪の世話をしなきゃいけない大人と立場なのに。
子供相手に大人げないとは思いますが、その家で今は、我慢しなきゃいけないと思います。
好き嫌いは仕方ないし、姪もあなたのことを好きじゃないと思うし。
自分の存在を脅かすものは邪魔だよね。
姪にとってのあなた、あなたの子にとっての姪、そして姪を邪険にすると、姉があなたを排除したくなると思います。
幼子抱えて離婚って前途多難ですけど広い心のほうが子供もかわいがられると思いました。
主さん想像力足りない。
離婚することを知っているでしょうし、変に隠さず○○君とはお別れするから、もう帰らないんだよ、指輪ももうしないんだよとはっきり伝えた方がいいと思います。その際、お別れすることは自分にとってとっても悲しいことだし、できればあんまりお話したくないから姪っ子ちゃんも○○君のこと聞いてくるのやめてくれる?と悲しそうに伝えてみると良いと思います。できればお姉さんが聞いているところで。そうすればお姉さんもたしなめてくれると思います。
朝起こしに来たりするのは、正直鬱陶しいでしょうが、居候は主さんであって文句を言える立場ではないので我慢するしかないですね。
私も、9さんに同意。
正直に離婚のこと話した方がいいと思います。
そして、
「◯◯くんの話はもうしないでね。」
でOK。
まだ言ってくるようなら、
「もうその話しないでねって言ったのに…意地悪しないで」
でOK。
姪っ子ちゃん、意地悪な自覚がないタイプの意地悪だから、そのまんま言ってやれば大人しくなると思いますよ。
いますよねー、調子に乗ってる系女子。
そりゃ姪っ子ちゃんからすれば、主さん親子は邪魔な存在なのかもいれないし、何なら「居候させてあげてる」くらいの優越感に浸ってるのかもしれないけど…
だからって、言っていいことと悪いことがあるし、1歳の子を起こしたり耳元で大声出したり、ちょっと度を越してると思います。
小1ならもう善悪の区別はつくはず。
そういう子には、ストレートに叱るより、「◯◯ちゃん、酷い…」みたいに被害者ぶってみた方が効くと思います。
早くご実家に帰れるといいですね。
主さんも今は気持ちも体力も疲れてしまっているから余計にイライラするんだと思います
なるべく接点を持たないように、ごめんね今忙しいならとか風邪ひいてるからそばにこない方が良いよとかわして相手にしないように。
大人だって疲れていればイライラもします
ご自愛下さい
いや…
主さんの対象は姪っ子では無くて姉夫婦でしか無いでしょう…
それかご両親か他の親戚が分からないけど、身近な大人の入れ知恵が無いとそうはならないと思いますよ。
それを見た姉夫婦は叱りもしないのでしょう?
主さんに反撃されても、自分には強い味方がいるって分かってやってるはずです。
子供相手にムキになるより、大人との関わり方を見直すべきかも…
クソ生意気って言うより、悪魔のような子だと思いました。
小1にして底意地の悪い
血筋なのかお姉さん夫婦の子育てが原因か
○○ちゃんってお友達に嫌われてない?
性格が悪いね
内面が顔に現れてくるからこのままだとどんどんブスになっちゃうよ
ってチクチク言ってやりたい
あ、私も悪魔か笑
私からしたら大人気ないと思います
今はお姉さんのところ居候しないとダメな状況でしょう?なら暫く我慢して早く自分と子供さんの安心できる部屋を借りる事だと思う
今、色々あるから姪っ子さんの一言や行動がイラつくんでしょうね
離婚に向けての別居や話し合いで主さんも疲れてるんだと思う。
今は小1の子供の言う事をまともに取らないようにしたらどうですか?
お子さんが1歳なら授乳中でしょうか
邪推になりますが、おそらく主親子がいることで姉夫婦がギクシャクしており、それが姪っ子の言動となって現れているのではと思います
なので姉夫婦の住居を出るしか解決策はありませんが、年内動けないのであれば姪っ子にとっても悪影響なので、それなりに対策したほうがよいでしょう
主の姪っ子に対するイライラは理解できますが、あくまで姉や姪っ子の立場を優先し、主が意識を変えるよう努めてください
まず申し上げると、小1相手にごまかしは通用しません、大人と同じと思ってください
子供だからと口先だけで取り繕うなど浅はかな対応をしているうちは見透かされて当たり前です
要は何歳だろうと既に人格を持った人間だという意味ですが、これをわきまえていない大人は多いです
子供だからと見くびったりせず、子供だからこそ誠実に対応してください
(主の子はまだ1歳なので神経質にならなくて大丈夫です)
姉についてですが、実姉といえども別世帯であり、他人と同じです
姉だから許してくれるだろうとか、これぐらい大丈夫だろうとか都合よく解釈して利用しようとせず、全てにおいて謙虚に許可を得るよう努めてください
そうやって親子でお世話になっておりますと線引を明確にすることで、姉や姪っ子はようやく味方になり得ます
憎ったらしい!
小1で子どもらしさの欠片も無いなんて将来危ぶまれますね。
間違いなく将来給湯室で人のゴシップ噂話するオババになるでしょう。
主さんも直には言えないので
ここで吐いて穏便に姉の家を早めに出ましょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧