成人式は行くのですが、その後の中学の同窓会は行った方がいいのでしょうか。 1…

回答1 + お礼0 HIT数 159 あ+ あ-

2025/10/28 18:24(更新日時)

成人式は行くのですが、その後の中学の同窓会は行った方がいいのでしょうか。
1月の成人式後に中学の同窓会をやると招待が来て幼なじみなどにも「来ないのー?」と聞かれて今のところ参加予定にしてはいます。しかし今日会費の連絡が来て8000円程度と言われました。振込で11月中に支払わないといけないそうです。(振込が間に合わなければ不参加にされるそうです。)
勿論掛け持ちでバイトはしていますが、先月資格試験がありバイトにあまり出れていなかったり11月の頭に実習があるのでその為の交通費や髪を黒にカラーしないといけなかったりでお金が飛んでいきます…。
約100人来る同窓会の会費は相場それくらいと調べたら出て来たので値段に対しては何も思わないのですが、8000円飛んでいくとなると中々辛いです。
中学の時はよく体調を崩していたのであまりいい思い出はありません。でも仲良い部活の友達や幼馴染は居るので孤立することは無いのですが、人が沢山いる場に行くのも意外と体力を使いますし、仲良い人だけで別日にご飯でもいいなとも思います。

個人差はあると思いますが、バイトの給料を前払いして貰うなどでお金を用意してまで同窓会は行く価値がありますか?成人式だけでも友人に会えて充分楽しめますか??

タグ

No.4384386 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

楽しめるかどうかは知らないけど

今年45歳のオッサンが集まって釣りしたんだけど…

何か面倒くさいし…と成人式と成人式後の飲み会に来なかった二人のオッサンは
なんか後悔してたわ…

ちゃんと成人式出れば良かったな…だってさ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧