上司から仕事のミスを注意されたときに、「あなたは頭が悪すぎる」「あなたみたいな人…
上司から仕事のミスを注意されたときに、「あなたは頭が悪すぎる」「あなたみたいな人間にはなりたくない」「何のために生きてるの?」と言われました。ミスをした私が悪いのは分かっているのですが、同じ上司から別日に、「あなたは優秀なんだからもっと頑張ろうよ」と言われました。
散々人格否定しておきながら「優秀だ」と言われてもかなり無理がありますよね。
何の目的があって全く正反対のことを言ってくるのかが分からなくて困惑しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
思いつきで都合の良いようにコントロールしようと発言してるだけだと思います。
大袈裟なことばかり言って、上辺ばかりの中身の無い態度で貴方をコントロールしようとしている。
つまるところ(無自覚かもしれないが)貴方と人間関係を築くつもりは無くて、ゲーム感覚で言葉を与えて反応を見ているんだと思います。
目的は「もっと仕事の成果を出させよう」という一点だと思いますが。
コミュ障で人付き合いの分からない方が上司になると、そうなっちゃうのかもしれませんね。
1さんもおっしゃっているようにICレコーダーなど使用してパワハラで上長なり人事なりに報告すべきだと思います。
すでに発言内容はパワハラ人格攻撃です。
仕事内容のダメ出しは妥当だけれど、その人そのものや人格否定をしたらそれはパワハラに該当しますよ。そういうの上に立つ人は会社の研修なんかで学ばないんでしょうか。
本人は時に持ち上げる言い方を混ぜる事でその辺をフォローしてるつもりかもしれませんが、そうはいかないですよ。コンプラ窓口や人事などに相談するといいかもしれません。
上司は、その場その場の思いつきで発言しているから、そういうことになる。
>「あなたは頭が悪すぎる」「あなたみたいな人間にはなりたくない」「何のために生きてるの?」と言われました。
残念ながら、叱咤激励ではないですよ。
まず、本気で育てるつもりがあったら、そんなことは言わないですよ。
そもそも、発言内容に問題があるので、上司として不適格です。
管理職研修を受けているのかさえ疑問ですね。
要は、あなたをちゃんと育てようとは思っていないから、そのつもりで。
あなたがちゃんと育ったら自分の手柄、あなたが成長できなければあなたの問題。そういうタイプの人でしょうね。
まあ~上司にとっては、スレ主さんは駒の一つでしかないと感じていますけど。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧