家族構成 母親 父親(2人はあまり勉強ができない) 兄(勉強も運動もでき…
家族構成
母親 父親(2人はあまり勉強ができない)
兄(勉強も運動もできる)
私
私の親はあまり勉強ができない人でした。
私はとてつもなく飽き性で習い事もすぐ飽きてやめてしまうということが多々ありました。
ですが、学校のテストなどは小学生のときはほとんど100点のテストが多く(テストが簡単だからというのもあるけれど)親に見せては、褒めてもらっていました。
しかし、兄が中学生になりテストでいい点数を取ってくると、私のことは褒めなくなりました。
「〇〇もすごいけど、お兄ちゃんの点数みなよ!」と私がテストを見せるたびにお兄ちゃんと比べられる。親に悪気はないんでしょうね。
小学生の間はそのことがものすごくいやで、兄に嫉妬心を抱いて居ました。
何年かたち、私も中学生になりました。最初のテストは500満点中413点と、最初にしては満足できる数字で久々に親にもたくさん褒められてとても嬉しくなりました。
次のテストは800満点中706点、と学年でもトップ15位に入るほど高得点でした。私は親に褒められると思ってテストを見せました。ですが、思った反応は見せず、兄の話ばかりし始めました。
「お兄ちゃんは今回どうだった?」「お兄ちゃんがいるから点数はあんまり言わないであげて」と、多分兄のモチベーションを下げないためでしょうね。私はなんども比べられてきたのに、なんども我慢してきたのに、そう、思うようになりました。親に褒められるということがすべてではないことなど分かっているんです。だとしても、まだ中学生親にほめられて、甘やかされたいんです。「勉強が全てではない。」「どうでもいい(勉強が)」と親は言います。
この気持ちはどうしたらいいのでしょうか。
私もこのあと、どうしたいのかなどが思いついておりません。ただこの気持ちを吐き出したい、というのもあったのかもしれません。だけど、もしよければ共感してくださったり、「私ならこうする」などの意見をくださるととても嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
その気持ちを否定しないことです。
そのままでいいです。
たっぷりと嫉妬して、たっぷりと甘えればよいです。
ゆっくり大きくなればよいです。
その気持ちを否定し、ムリヤリ立派で優秀で良い人間になろうとすると
おかしくなります。
良い人間というのは、努力してなれるものではない。
自然に育てば、誰しも自然に良い人間になる。
すべての回答
なんとも言えない気持ちになるよね
簡単に言えば褒めて欲しいだけなんだけど、兄が褒められてた時自分頑張ってても兄で、自分が頑張ったら少し落ちた兄のメンタル優先で
内容は違えど私も姉妹の中で主役でなかったので気持ちはわかります
で、優先順位は姉妹だった(私は真ん中)
そのくせ年齢いったら不安なのか介護やらの心配なのか私にしてくれるといってほしいようなフリしてくる
姉が居なくなり頼りが無くなる
都合いいと思う
普通にはしてるけどあまり連絡してない
主さんはまだ子どもだろうしこの先わからない
また孫が出来たり変わるかもしれない
でも自分の中で兄ばっかりだった。という感情は残ると思う
それでもいいなら育ててもらったとかいい所もあるとかその気持ちでいてあげられたらいいと思う
私は嫌いと見捨てまではしないけどあまりする気はないかも
その気持ちを否定しないことです。
そのままでいいです。
たっぷりと嫉妬して、たっぷりと甘えればよいです。
ゆっくり大きくなればよいです。
その気持ちを否定し、ムリヤリ立派で優秀で良い人間になろうとすると
おかしくなります。
良い人間というのは、努力してなれるものではない。
自然に育てば、誰しも自然に良い人間になる。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧