娘が一切野菜を食べず、困っています。4歳娘と夫と暮らしています。 離乳食の頃は…

回答8 + お礼1 HIT数 229 あ+ あ-

2025/10/30 01:49(更新日時)

娘が一切野菜を食べず、困っています。4歳娘と夫と暮らしています。
離乳食の頃は小さな野菜も食べていたのですが、それ以降野菜や果物を食べさせると、すごい勢いで吐き出してしまいます。無理やり丸呑みして嘔吐したこともあります。
この年齢なら好き嫌いはよくあることだと思うのですが、どうにも様子がおかしく感じます。
一口だけ頑張って食べてみようと促すと口に運ぶのですが、どうしても咀嚼しているうちにえづいて戻してしまいます。本人も罪悪感があるようで、「ママごめんなさい、農家さんごめんなさい」とその度しくしく泣くので心が痛く...。
ワガママを言うタイプではなく、大人しく気弱なタイプなので余計に心配です。幼稚園でも問題行動は無いそうで、決まりもちゃんと守る子なんですが...。
ただの好き嫌いでしょうか?なにか病気なんでしょうか?

タグ

No.4384753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

偏食の子は結構いると思います。
それに+何か困ることがあれば病気も考えられます。

No.2

何かが不快なのかも。
例えば食感とか、匂いとか、温度とか気に入らない何かがあるとか。
食べる事に恐怖感があるかもしれないし、摂食障害とかになりそうだったりもあるのかもしれません。
一度小児科や発達外来とかに相談してみた方が良いかと思います。

No.3

野菜だけ食べるのではなく
アスパラベーコンとかどうですか?
ハンバーグに混ぜるとかありますよね
俺は男だから詳しくはないけど
検索するとなにかしら出るんじゃないですか?

この間YouTubeでちいさいカップにジュースを入れて早のみ対決なんてのがあって父vs娘1、2回は父が早のみ勝ち3回目に薬を入れて娘に飲ませるなんてのがありましたよ
主さんの所も父vs娘で早のみ対決してみたらどうですか
3回目に野菜ジュースとか見た目は考えてください見た目飲みやすそうな物にするとか
一案ですけどね

No.4

子供の頃って味覚が優れている?とかで苦味を感じやすいから、それで野菜食べられないって子は結構いるみたいです。

無理に食べさせてトラウマになったら、今後ずっと野菜食べられなくなったり、食べるという事が苦手になったりしちゃうかもしれないから、あまり深刻にならなくても良いのかも。今も食べられなかったらどうしようって不安が強すぎて、余計食べられなくなってしまってるって可能性もゼロではないのかもしれません。
他で栄養取る手段は色々ありますし。

ただ、一度専門家に相談するのは良いと思う。意外な所に理由があったりするかもしれないし、専門家だからこそ分かる解決法があるかもしれない。

No.5

1人の環境に慣れすぎかも。

No.6

ギョーザとかは?

No.7

ケーキなどのスイーツにするのはどうですか?
カボチャやにんじんなら甘いし、色味が黄色系なんで生地に混ぜ込んでもバレにくいですよ。

「ザ・野菜!」って感じの見た目のまま食べるなら、フルーツトマトはどうでしょうか。
過去にどこかのお店で食べたことがあるんですけど、驚くほど甘くてまさにフルーツでしたよ。

それで食べられたら、「食べれたね〜!」って目一杯褒めてあげるとか。

純粋に味が苦手ってのもあるでしょうけど、メンタルもやられてきてるようなので、まずはハードルの低いところから成功体験を積んであげたほうが良いんじゃないかな。

No.8

みなさん回答ありがとうございます。
どれだけ細かくして他の料理に混ぜ込んでもばれてしまうのです...。頻度はそこまで多くはしていないのですが、本人も不安がり、野菜が入っているとわかると「食べられない、無駄になっちゃう」と落ち込んでしまいます。なんだかこちらが嫌がらせをしているようで可哀想になってしまいます。
また、他の料理でも調味料の配合が少し違うとかメーカーが違うとかでもすぐ気づくので舌が敏感なのでしょうかね。

No.9

味覚というか脳が敏感に反応する体質なのかも
野菜だと苦味を毒(食べたら危険)と脳の扁桃体が判断して嘔吐反応が起きます。
匂いだけでもオェーっとなります
好き嫌いなく食べれる人からは
「食べたくないからワザとやってるだろ」と誤解されることもありますが本人の意思とは無関係にマジでオェー、オェーとなり涙目にもなります

果物については分からないですが
アレルギーなど他の病気がないかとか
野菜不足でビタミンなどの栄養は足りてるのか?も心配でしょうから病院に相談いいかもですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧