17歳(私)と、成人男性(社会人)が同棲することは可能でしょうか? 話すと長く…

回答2 + お礼1 HIT数 109 あ+ あ-

2025/10/29 19:28(更新日時)

17歳(私)と、成人男性(社会人)が同棲することは可能でしょうか?
話すと長くなるので簡潔にまとめると、私は社会人彼氏と恋愛関係でした。
性行為などは一切したことがなく、会ってデートしたくらいです。
それが親にバレて相手を訴えようとしてましたが、警察に事件性はないと判断され、
とりあえず今親がどうするか話し合っている感じです。
ですが、私の親はかなりネグレクト、精神的虐待が酷く、それはおばあちゃんたちも
十分承知しています。なので私は彼の家で同棲をしたいんです。
親元から離れたいし、バイトで定期代などはまかないます。
高校はどうなるか分かりませんが、状況に合わせます。
私と彼は結婚を前提にお互いが好き同士でした。
だからこそ、私が成人したら家を出るつもりでしたが、成人まで後1年半。
親は私が成人するまで連絡を取らせたくないと言っています。
この状況で同棲を親が承諾するのは難しいですよね、?
でも精神的虐待とかで親元を離れたいという理由で離れることはできないのですか?
私も彼も、どんな状況であれ絶対に離れないと本気の約束をしています。

タグ

No.4384840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家を出たいということであればネグレクト等で生活的にも精神的にも親元にいることが苦痛ということを理由として児童相談所に自身で相談に行ってみてはどうでしょうか。相談によって施設などを利用できると思います。
同棲は主さんが成人してからの方がいいように思います。親が訴えるなど彼にとって不利なように思います。

No.2

親元から彼氏の元へという直接的な同棲方法をするのではなく、親元から祖父母宅へ一時的に移動したという形式を取り、祖父母からの許可を得て彼氏の元で同棲をするという流れを作れば可能だとは思います。
なので祖父母の協力を得ればグレーゾーンではありますが同棲という形を取れるかと。また精神的な虐待によって、生活や勉強等に影響をきたしているのなら行政等の機関に相談することで祖父母の元へと一時的に預かってもらいやすくなるのではないでしょうか。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます。
つまり、祖父母の家に行ったと表面上は見せておいて、祖父母の許可を得て彼氏と同棲をするってことでしょうか、?
それは親にもしバレたときに向こうが誘拐罪とかで訴えられることはないですか、?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧