4ヶ月前から高校でいじめを受けています。今から母に「学校に行きたくない」と初めて…

回答4 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/10/30 08:16(更新日時)

4ヶ月前から高校でいじめを受けています。今から母に「学校に行きたくない」と初めて言おうと思っています。どうか私に母に話す勇気をください。

高校1年生です。夏休み前、クラスメイトのAと揉めてしまい、仲直りできないほど関係が悪化しました。揉めた原因はAにありましたが、Aは私を悪者にしたがり、他のクラスメイトに「私が発端で、Aは何もしていない」と言いふらしました。他のクラスメイトはそれを信じているのか、私はクラスでハブられています。かつては移動教室やお弁当を一緒に食べていた友達3人も、私のことを避けています。1人の友達に話したところ、「私が悪いし、まだAに謝っていないのは嫌だなと思った。他の2人も同じように言っているし、もう私らに関わらないで」とAを擁護する発言をされました。私は彼女らと関わることをやめました。

それ以降、「なんで学校に来ているの」「死ねや」「1人でいるとかダサい」と頻繁に言われるようになりました。直接ではなく、間接的にです。今は離れましたが、以前Aと席が近かった時はひたすら言われ続けました。当時、同じクラスに話せる人はいなかったので、休み時間は自分の机で寝たふりをしていましたが、Aはそれを分かっていて、友人らと一緒になって私を嘲笑ってきました。

他にも、私に渡されるはずだった委員会の大事なプリントを隠されたり、班活動で運悪く一緒の班になった時は友人と目配せをしてクスクス笑われたり、授業で先生から当てられ間違った答案をした時は「ダサい!」と大声で言われたり。クラスメイト全員がそれに対して笑うので、さらに気が悪くなります。消えてしまいたいです。

クラスの担任はAと仲が良く、相談してもあしらわれるだろうと思ったので相談していません。何より、担任は男性で、女子の揉め事には無頓着そうな印象を受けたので、相談することでより悪化すると判断しました。スクールカウンセラーと話そうとも思いましたが、予約制で、担任に言わないと予約が取れないとのことで諦めました。

4ヶ月頑張ってみましたが、どうやらもう駄目みたいです。夏休み中が一番楽な期間でした…学校に行かなくて良かったので。趣味のお菓子作りもしたくなくなりました。勉強にも意欲がなくなってきました。私はこのまま社会不適合者になるのでしょうか。

長い、読みづらい文章ですみませんでした。とりあえず吐き出したかったので、ここを利用させてください。

タグ

No.4385038 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛いね。
頑張ったし、頑張ってるね。
私が貴方を抱きしめてあげたい。

ちゃんとお母さんに今までの事、全部話しなさいね。
一歩前に進めると良いね。

No.2

それは最低な三人組ですね。
片方の言い分だけ信じて加害するのも酷いし、百歩譲って実は主さんが無自覚に悪い事してたんだとしてもそんな長期間チクチク性悪なことやるのは、根っこが腐ってますね。

縁が切れたのは逆にラッキーじゃないですか?
もっとまともな人と仲良くしましょう。
存在を忘れて無視した方が良いです。

それはそれとして受けた被害の事は親御さんにちゃんと相談してみて欲しいです。
担任の先生のことも、見えている姿より実は冷静かもしれないし一度は試してみて欲しいなと思います。

まともな先生なら、たぶん三人組と両方の意見を聞いて理屈でどうにかしようとしてくれると思いますから。

たった3人の性悪のためにこのまま主さんが損害を受けるのは、あまりにもひどすぎる。

No.3

>> 1 辛いね。 頑張ったし、頑張ってるね。 私が貴方を抱きしめてあげたい。 ちゃんとお母さんに今までの事、全部話しなさいね。 一歩前に… おはようございます。学校を出る直前にはなりましたが、無事伝える事が出来ました。「学校に行きたくない」と言い出した途端、涙が出て来ましたが…今は、お母さんが学校に連絡してくれています。後ほど、担任の教員とも電話で話すそうです。ありがとうございました、なんとか言い出せました。

No.4

ちょっとAちゃんは、性格悪い子だね。
なんで、みんなAちゃんの味方するんだろうか。

Aちゃんにいじめられるのが怖いのかな?
担任と仲が良いということは

Aちゃんは、クラスのリーダーみたいな優秀な子なのかな?

外見は優秀で良い子だけど。
中身はぐちゃぐちゃのどろどろみたいな感じか?

子供らしいと言えば、子供らしいけど。
みんな未熟だわね。

No.5

伝えられた貴方のその勇気こそが、
この先の貴方の人生に大きく影響しますよ。
素晴らしい一歩を踏みましたね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧