住宅ローン控除に関して 現在住宅ローン控除を受けており、後2年で終わります…

回答3 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/10/30 14:24(更新日時)

住宅ローン控除に関して

現在住宅ローン控除を受けており、後2年で終わります。
今まであまり気にせずにいたのですが、教えて下さい。

所得税は、毎月控除されているのでしょうか?それとも12月の給与と一緒に一括で還付金が振り込まれているので、この還付金が無くなるだけで手取りが減少する事はないのでしょうか?

ちなみに住民税は控除されていません。

タグ

No.4385171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

住宅控除の申請用紙を毎年会社に出していれば会社で処理。出していないなら確定申告を個人でしないと控除されません。今までどうだったのか確認だね。
還付の有無は住宅控除だけで無く基礎控除含めた合計の控除から分かること。

No.2

年末調整で、調整されてます。住宅ローン控除の期間が終わると、所得税は高くなって手取りは減ります。試算してみたら?今基礎控除が変わるからどれくらい変わるかは個人それぞれでしょう。

No.3

あと2年したら、還付金がなくなるだけです
月々の税金の支払いが替わるわけじゃないです

住宅ローン控除の仕組みとしては、毎月控除梨の金額で納めていた税金を
確定申告することにより、控除分が年に一回まとめて還付金として払い戻される、という形です

だから住宅ローン控除がなくなると年に一回還付金が入ってこなくなるだけです

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧