モラハラやDV気質の人って、結婚したら誠実になりますよね? 私が1年前に付き合…

回答11 + お礼4 HIT数 300 あ+ あ-

2025/11/02 14:23(更新日時)

モラハラやDV気質の人って、結婚したら誠実になりますよね?
私が1年前に付き合っていた男性がそういったタイプでした。
数えきれないくらいの酷い言葉を言われました。
その人は学生の頃に空手を習っていて力も強く、空手の先生のご指導で殴られたり蹴られたりしていたと言い、「人の心の痛みを知るためには身体的な痛みを知らないといけない」と言って私を全力で蹴ろうとしてきたり、無理矢理私の腕を引っ張って連れていかれそうになった事もありました。
そんな元彼が最近私の女友達と婚約し、近々結婚するそうです。
私の女友達が酷い目に遭うと思うと、私は私の時以上に辛いです。
こういった男性ってどうでもいい女(私)には雑にしても本命の女性にはちゃんと優しくしますよね?

タグ

No.4385550 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうなんだろ

気質あるならいつそれが出てもおかしくはないから今出ていないから大丈夫とか、その人は本命でどうでも良くない人だから大丈夫とかはないかなぁ

上手くいかなくなった時ですから本性が出るのは

上手く行ってる間には分からないです

No.2

基本的には性格や気質は変わりません・・・、切っ掛けがあれば変わる人もいるけど

No.3

あなたが付き合ってた時って、本命じゃなく浮気相手だったの?

No.4

カッとなれば手が出るでしょう
一度出れば後は日常的に自分を正当化して続いて行く
地獄だね

No.5

結婚してから本性現す奴も沢山居るが?

No.6

ならないよ。

止めれば良かったのに。

No.7

>> 3 あなたが付き合ってた時って、本命じゃなく浮気相手だったの? 彼曰く、私はどうでもいい女で恋愛の練習台だったみたいです。
本命彼女が傷つく事はしないと思うので交際期間は被ってないと思います。

No.8

>> 6 ならないよ。 止めれば良かったのに。 気づいたら付き合ってて婚約してました…

No.9

それは皆さんお気の毒‥。

No.10

>7
>本命彼女が傷つく事はしないと思うので

相手はあなたの友達でしょ?
あなたがそういう扱いを受けてたと知ったら、彼女は普通に傷つくし幻滅するよね?

No.11

>> 10 本命彼女自体を精神的にも物理的にも傷つける事はしないと思いますが、彼女の友達(私)に関しては彼的には傷つけても良い対象なんだと思います。
彼的には私は 今カノの友達 ではなく、 俺が捨てた?女 って感じの受け取り方なので…。

No.12

あの…経験者から言わせていただくといつか必ず本性出しますよ。
確かに、(DVやモラハラ気質じゃなくても)本気になった相手には全然違うとは思います。
最初から雑な扱いか、相手を、尊重するか。
でも、何かしら思い通りにならないことが起きたり、本気故に嫉妬したりしたら怖いですよ。

前の夫がそうだったので、よくわかりますが…ひとたび自分のものと思うと(→この考え自体モラハラ気質なんですが)支配しようとする。
思い通りにならない、反論する等あれば、本性が出ます。
大事な友人ならきちんと話してみて、友人の判断に任せたらいかがですか?
「私には優しい」と取り合わないならそれでも良いので。

No.13

>> 12 本気になった相手には全然違いますよね。
彼が初めての彼氏だったのですがほんと彼からは人として尊重されないような雑な扱いばかりで…
傷つく事が多かったです。
嫉妬とか独占欲とか大切な相手だからこその怖さがありますよね。

きちんと話し合ってみます。
ありがとうございます。

No.14

会う時間だけ。とか短い間だったら、本性を隠していられるんだろうけど、結婚って、一緒に生活するんでしょ?

イライラしてストレス溜まったら、本性出して来ると思うよ。

No.15

もし、育児で女性も余裕なくなったりした場合
夫婦関係が良くなってなかったら
また暴力になるのでは?
いわゆる自暴自棄で 男性が手を出すと思いますがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧